Добавить свою статью
5 Сентября 2011
Кыргызскому радио 80 лет
В нынешнем 2011 году Кыргызское радио отмечает свой юбилей - 80 лет.

Пройденный путь по своему велик, ее не вычеркнешь из истории. Каждый человек, кто соприкоснулся с миром Кыргызского радио, внес свою лепту в ее развитие, и благодаря этим людям, сегодня на всей территории Кыргызстана звучит голос Кыргызского радио.

Так сложилась судьба, что и мне довелось стать частью этой истории- истории Кыргызского радио.

Конечно, при нынешней политической ситуации делении на своих и чужих, критика прошлого- удобна и выгодна, но, тем не менее, за 20 лет независимости не все и не везде было плохо.

История Кыргызского радио

Официальная дата открытия Кыргызского радио 20 января 1931 года. Именно в этот день в городе Фрунзе полностью был сдан в эксплуатацию радиоузел протяженностью двадцать пять километров, с абонентской сетью в триста радиоточек

Тем не менее, радио во Фрунзе было и до этого………. Фактическим днем рождения радио в нашей стране является 7 марта 1927 года. При управлении Кирторга был радиоузел, и специальное Общество друзей радио даже организовывало дежурство в летнем кинотеатре «Прогресс», где находился радиоконцертный зал.

Популярность радио росла с неимоверной скоростью, из года в год желающих стать членом Общества друзей радио становилось больше.

В 1930 году во Фрунзе началось сооружение типового радиоузла, а в 1931 году он был полностью введен в эксплуатацию.

В советские годы Кыргызское радио, безусловно, играла важную роль в популяризации жизни кыргызстанского народа. Хотя, оно, как и другие формы средств массовой информации выступало инструментом пропаганды, было идеологически мотивированной, но, тем не менее, это было радио, которое несло определенную нужную информацию, доносило до слушателей удивительное культурное разнообразие страны. Эта основная цель, сохранение наследия стала важной и главной задачей Кыргызского радио после развала большой советской страны. За двадцать лет независимости Кыргызское радио развивалось, совершенствовалось и выполняло главную свою миссию- донести до слушателей уникальность Кыргызстана и его народа.

Моя частичка сердца на радио.

Я благодарна судьбе, что в моей жизни было радио, что и мне удалось узнать этот интереснейший мир- мир радио.

Не хочется много и детально излагать каждый момент этого периода своей жизни, однако считаю нужным, все же рассказать о реформах которые были в 2009-2010 годах.

Кыргызское радио является частью в нынешнем звучании Общественной телерадиокорпорации.

Придя в 2009 году заместителем генерального директора по радио, я задала себе вопрос, что нужно сделать, для того, чтобы радио стало более популярным, более профессиональным?

Анализ ситуации помог определиться с главными точками роста – кто наша аудитория, и какова наша роль в медиапространстве Кыргызстана?

Фактически современные СМИ не привели к интеграции аудитории, а скорее, наоборот, к ее раздроблению. Объем информации, и конкретная направленность части медиаресурсов привела к тому, что количество слушателей начало уменьшаться. Ведь если в советское время у населения был доступ лишь к определенному количеству телерадиоканалов и газет, то ситуация в нынешнее время коренным образом изменилась. Следовательно, нужно было менять и направление реформ на радио.

Моя идея была поддержана и 6 июня 2009 года была проведена сегментация радиостанций НТРК.

До 2009 года в структуре НТРК существовала три канала радио. Первый канал назывался национальное радио, иногда государственное радио, второй канал назывался «Белес», третий канал, вещающий в городе Бишкек «Радио Мин Кыял».

При детальном изучении было сложно определить формат и миссию двух первых радиостанций. Если третий канал, под брендом «Мин Кыял» был четко ориентированным на молодежь, музыкально-развлекательным радио на кыргызском языке, без классических жанров и политики, то два других канала НТРК включали все и понемногу.

В результате анализа, мы пришли к выводу о необходимости сегментирования радио и определения ее миссии и жанра.

Учитывая, что большая часть аудитории радио НТРК кыргызскоязычное население, проживающее в регионах, а это связано также и с возможностью широкого охвата и наличия станций вещания, второй канал радио был переименован в «Кыргыз Радиосу». Основная миссия этого радио- это популяризация кыргызского языка и кыргызской культуры. Идея заключалась в том, чтобы канал вещал на кыргызском языке и не в формате молодежного, музыкально- развлекательного, а в классическим жанре, для более зрелой аудитории.

Первый канал радио НТРК был переформатирован в информационное радио «Кабарлар». Главная цель открытия информационного радио, вещающего на кыргызком и русском языке, заключалось в необходимости иметь собственный информационный ландшафт, независимый от информационного влияния иных государств. Не секрет что, большая часть населения Кыргызстана воспринимает мир глазами российских масс-медиа. Наша задача заключалась в создании собственного информационного ресурса. Иметь свой контент, самим производить качественные информационные выпуски, аналитические программы, ток-шоу на актуальные политические, экономические, социальные темы- это все было в формате радио «Кабарлар»

Наша команда четко осознавала, что современные информационные технологии создают небывалое, аудитория дробится, это процесс повсеместный. Амбиция в создании информационного радио заключалась в том, чтобы выступить интегратором, создать площадку для новостей, комментариев, дискуссий, стать объединителем аудитории, своего рода информационным хабом. Первые шаги были сделаны, ток-шоу в прямом эфире собирал большую аудиторию, обсуждение важных тем привлекало слушателей, которые могли звонить в прямом эфире и задавать вопросы, обсуждать важные темы. Эту изюминку радио, нам удалось актуализировать и оживить. В то же время мы считали неприемлемым тот факт, что на частоте информационного радио имеющего свой контент и свой бренд, наслаивались иные контенты и продукции иных информационных ресурсов. Рыночные отношения предполагают конкуренцию, возможность бороться за слушателя, делать креативные радиопрограммы ради увеличения аудитории. У радио «Кабарлар» имелся огромный потенциал для реализации этого шага. Выскажу открыто свое личное мнение, считаю не совсем корректным тот факт, что на волне информационной радиостанции, принадлежащей ОТРК, выходит продукция других информационных медиа-ресурсов. Ведь необходимо осознавать, что каждый медиа-ресурс, будь-то радио, телевидение, печатная пресса имеет свою редакционную политику, свою позицию, свою форму подачи. Тот факт, что когда на одной волне слушателю дают все сразу и по- разному об одном и том же, в конце концов, запутывает, а иногда даже вызывает неприятие от большого количества повторений в разных трактовках. На мой взгляд, у представителей власти есть все возможности, для того, чтобы предоставить отдельную частоту для других медиа-ресурсов- главная нужная политическая воля. Реформы на радио в 2009- начале 2010-х годов не ограничились лишь сегментаций двух радиостанций. В том же году был открыт радиопроект «Балдар ФМ»- детское радио. Развитие цифрового вещания в будущем позволит этому проекту вырасти до самостоятельной радиостанции. Надеюсь, моя мечта сбудется и в будущем у нас в стране будет свое детское радио. Возможно, у кого-то возникнет вопрос, а зачем создавался подобный проект? Отвечу открыто, в нашем обществе много детей нуждающихся в помощи, дети с ограниченными возможностями по зрению, открытие детского радио, подготовка детских программ позволит им хоть немного приблизиться к чувствам, которые переживают полноценные дети. С этой целью в начале 2010 года, была начата реализация радиопроекта «Керемет Коч», в планах было создание серий обучающих детских радиопрограмм.

Помимо этого, учитывая, что есть среди нас любители музыки в ночное время, было создано молодежное- ночное радио «Тунку Белес».

В целом, все этапы реформ, в итоге привели к созданию радиосемейства НТРК, которое включало в себя три радиостанции и два радиопроекта. «Кыргыз радиосу»- формат культурно-познавательный, «Кабарлар», ныне «Биринчи радио»- информационно-аналитический, познавательный, «Мин-Кыял»- молодежный, музыкально-развлекательный, радиопроекты «Балдар ФМ» и «Тунку Белес».

Замечу, что выстраивая концепцию развития радиосемейства, мы основывались на современных подходах в менеджменте и маркетинге, в структуре радио был открыт отдел маркетинга.

Слова благодарности

Начало любой деятельности это уже полдела. Успех любых реформ зависит от многих факторов, в первую очередь от человеческого фактора.

Выражаю огромную благодарность всем тем, кто был в моей жизни в эти годы, в годы, которые я посвятила радио.

Я восхищена теми людьми, что работали и работают на Кыргызском радио. Нет слов, способных выразить благодарность этим людям. Дай Бог им здоровья и благополучия!

Слова благодарности хочу выразить и тем, кто не принимал эти реформы, кто критиковал. Критика позволяла быть более сдержанной и разумной. Ведь порой хотелось сделать креативно и быстро, но именно определенное противостояние дала возможность мне научиться быть спокойной. Юношеский максимализм удавалось сдерживать благодаря критике, и, следовательно, удалось избежать многих ошибок.

Слова благодарности тем, кто хитрил и юлил, их поступки научили разбираться в людях.

Слова благодарности тем, кто поддерживал, кто разделял позиции и взгляды, они помогли быть более решительной.

Слова благодарности Мелису Эшимканову, который в те годы был генеральным директором НТРК. Несмотря на определенные моменты, все же он дал возможность проведения реформ на радио, а значит дал возможность доказать, что молодежь тоже умеет работать и работать с положительным результатом.

И конечно, благодарю ту команду ребят, которые пришли со мной, поддержали меня. Они креативны, современны, образованны, умны, красивы. У них у всех блестящее будущее.

Благодарю Создателя, за то, что мне тоже выпала роль быть с Вами на радио, хотя видит Бог, не все в ней так было лучезарно.

И все же, пройден путь, из истории не спишешь испытаний, выпавших на нашу долю в те времена.

Вместе с тем, положа руку на сердце, скажу искренне, гораздо больше было того, чем можно и нужно гордиться, о чем можно рассказывать.

Поздравляю радиосемейство «Кыргыз радиосу» с юбилеем!!!

Я верю в ваш успех, ведь главный критерий успеха- доверие слушателей!!!!

Удачи и благополучия!!!!

Асель Мамбетова
журналист, кандидат философских наук,
заместитель генерального директора НТРК (2009-2010г.г.)
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-11-2014
Вузовская наука в Кыргызстане: как оживить ситуацию?
12064

12-04-2012
Реформы в образование!
9197

09-11-2011
О Евразийском союзе Путина
16235

01-09-2011
К 20-летию независимости Кыргызстана
6839

20-07-2011
О реформе в системе высшего образования
10129

30-05-2011
Кыргызстан в условиях современной глобализации
18294

03-03-2011
Обман для себя и для всех или эссе на тему человек из «ящика»
7448

18-01-2011
Кто виноват и что делать?
8394

11-01-2011
Анализ  психологической  особенности выборного  процесса в Кыргызстане
9164

07-01-2011
Кадровая политика и непотизм
8117

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×