Добавить свою статью
3 Ноября 2017
Пешеходный мост в Бишкеке

Недавно спустился из своего айыла на Аламединский рынок, увидел строящийся пешеходный переход и подумал: вот ведь злые языки, которые кричат о нищете Кыргызстана. Такие мосты я видел в Алматы, причем в достаточном количестве. Правда, они были в основном на трассах с интенсивным автомобильном движением – Саина, Аль-Фараби. В общем, там, где пешеходы могли бы затормозить движение автопотока, что было нежелательно для общей скорости передвижения – ведь эти трассы были спроектированы на безостановочное движение. Но вот наш, Аламединский мост – это ведь ненужное сооружение в ненужном месте. А тратить деньги на ненужные проекты – это удел богатых стран, которым деньги просто некуда девать.

Предвижу возмущение кыргызских патриотов – как можно будущую гордость и украшение Бишкека охаивать? Так как общение не он-лайн, приведу свои доводы, на которые комментаторы, может, в корректной форме, представят свои возражения. Итак, начнем.

Место строительства пешеходного моста выбрано чуть ниже остановки с восточной стороны Алматинской, по центру Аламединского комплекса. Второй конец этого моста спускается на западной стороне, где кроме мелких лавочек и пары столовых, по сути ничего больше нет. И возникает ряд вопросов.

1. На кого рассчитан этот пешеходный переход? На каких пешеходов? На западной стороне остановка и выгрузка пассажиров из маршруток запрещена, если учесть, что часто там дежурят сотрудники дорожной полиции. Поэтому в такие дни водители довозят пассажиров до улицы Мусы Джалиля, где и производят высадку. То есть рассчитывать на пассажиров, которым необходимо перейти именно по мосту к рынку, как-то не приходится.

2. Теперь подумаем о тех, кто затарился на рынке и решил поехать домой на маршрутке, которая идет вверх по Алматинской. Человек с сумками поднимается по лестнице, переходит по мосту, спускается. А потом идет вверх до Мусы Джалиля и на остановке садится в маршрутку. Хотел бы я посмотреть на него.

3. Теперь поговорим о тех, кто захочет перейти по этому мосту. Женщины с детьми, пожилые люди, инвалиды отпадают сразу. Остаются молодежь и здоровые люди среднего возраста. А теперь подумайте, пойдут ли они по переходу, когда можно спуститься или подняться до перекрестков и перейти на разрешающий сигнал светофора. При этом не заморачиваясь на подъем и спуск по мосту.

При желании можно, наверное, найти еще какие-либо аргументы против моста. Но то, что на ненужную, по большому счету в этом месте конструкцию затрачен не один миллион – в этом я твердо убежден. Но, как обычно, критикуя что-то, желательно что-то посоветовать. И у меня есть что сказать. Самый простой выход – изменение программы работы светофора на углу Жибек Жолу – Алматинская. Суть этого предложения проста. Программу проезда автомобилей можно оставить без изменений, ну может, несколько сократить время для каждого шага работы светофора. НО… Пока машины едут, для пешеходов ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ горит красный – для них движение запрещено. Но как только автомобильный цикл завершается, для них загорается ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ красный, а для пешеходов – зеленый. И пешеход может переходить перекресток хоть по диагонали. Кстати, мне не раз приходилось попадать с юго-западного угла перекрестка на северо-восточный в 2 этапа: дожидаясь, пока загорится зеленый через Жибек Жолу, а потом ждать зеленый, чтобы перейти Алматинку. Изъяна в этом предложении я не нахожу. А вот преимуществ – полный мешок.

1. Повышается безопасность при переходе перекрестка. Пешеход начинает движение, когда ВСЕ автомобили стоят, а значит, вероятность того, что какой-нибудь пьяный или заширенный водила вдруг не пропустит пешехода, а наедет на него, сводится почти к нулю.

2. Возможность перехода в нужном направлении, скажем, по диагонали, сократит пешеходу время – ведь не надо дважды ожидать нужного сигнала.

3. Сохраняется нервная система водителей. По себе знаю: когда при повороте пропускаешь пешеходов, кажется, что они СПЕЦИАЛЬНО идут медленно, чтобы поиграть на нервах. В нашем случае это не происходит – ведь для водителя – красный, и он стоит и ждет зеленого. Но когда он загорается, то машины поворачивают без помех: ведь пропускать никого не надо. А значит, и количество машин, проехавших через перекресток, увеличивается.

4. Единственный минус – нетерпеливость пешеходов, которые норовят секунд на 10-15 сократить время ожидания. Но тут можно подключить сотрудников дорожной полиции, которые основное внимание обратят именно на пешеходов. Пора и их приучать к выполнению ПДД. Пусть за нарушение пополняют казну государства. Ведь светлые головы могут найти еще возможности зарывать деньги в землю или в воздух! Так что деньги нужны!

Кстати, это же относится и к мосту, который строится возле рынка Мадина. Не верится, что пешеходы ломанутся на мост, когда рядом находится перекресток со светофором, по которому можно перейти через ту же Алматинку. Или как ее называют сейчас? Курманджан-датка?

Кстати, есть еще одно предложение, которое могло бы разгрузить улицы столицы КР. Учитывая, что много машин приезжает из пригородов, вливаются в потоки, увеличивая и без того уже имеющиеся пробки, особенно по центральным улицам. А их в Бишкек не так уж и много. С юга на север – Алматинская, Советская, Манаса и Баха. Остальные упираются в переезды через железку. А с востока на запад: Южная объездная, Ахунбаева, Горбкого, которая упирается в Манаса, Московская, ну и те, что ниже вплоть до Жибек Жолы. И если использовать московский опыт перехватывающих стоянок на окраинных станций метро и создать такие перехватывающие стоянки в Бишкеке, может, многие сельчане воспользуются ими. Экономя на расходе топлива в пробках, но при этом оплачивая стоянку не почасовому тарифу, а щадящий на весь день.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-02-2019
Школьная реформа в Казахстане

28-01-2019
Страхование в Кыргызстане

15-01-2019
Школьная реформа в Казахстане

12-01-2019
Опыт Алматы в решении проблем общественного транспорта

20-12-2018
Злая газета

17-12-2018
16 декабря 1986 года. Алма-Ата

17-12-2018
Лизинг, часть 3

17-12-2018
Лизинг, часть 2

17-12-2018
Лизинг, часть 1

29-11-2018
Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×