Добавить свою статью
3 Ноября 2017
Судьба семьи

Судьба семьи

В октябре 2010 году в семью моего родственника, сельского жителя, пришла страшная беда. В автомобильной катастрофе погибли родственники его жены, ехавшие на свадьбу. А его жена-красавица, единственная осталась в живых. Наверное, Всевышний был добр к ней, матери четырех детей, в возрасте от 2 до 9 лет. Правда, при этом чудесном спасении не обошлось без последствий для здоровья, которое так и не восстановилось. Повреждение позвоночника, паралич нижних конечностей, общие боли и прикованность к коляске… Что может быть страшнее для молодой, красивой женщины в расцвете сил и лет? И как поднимать детей, четверых, когда многие плачут от того, как трудно вырастить одного или двух? Я восхищаюсь степенью любви к ней мужа и его терпением и желанием преодолеть эту беду вместе, всей семьей. Хотя были предложения поместить ее в Индом.

Прошло 6 лет, состояние потихоньку, чуть-чуть, улучшается, дети растут и становятся помощниками отцу. Чего это стоило родственнику и что он пережил - не нам судить, ведь мы в такой ситуации не были, и дай Бог, не будем. Но в памяти моей обращения к врачам - неврологам и ортопедам, как местным, так и к российским эскулапам. Было даже обращение в немецкую клинику, адрес которой дала наша бывшая сельчанка, живущая сейчас в Германии. Но цена, которая была запрошена за лечение без гарантии положительного результата… Конечно, при таких травмах говорить о гарантиях бессмысленно - врачи не чудотворцы. Но вот стоимость лечения превысила любые мыслимые возможности для человека, львиная доля доходов которого уходит на поддержку состояния жены и лекарства, уходу за детьми и на еду для семьи. Да и для его родни эта сумма слишком велика: ведь не олигархи и не бизнесмены. Все равно они - муж и дети, не теряют надежды, хотя осталось обратиться только к целителям и экстрасенсам. И это уже не шутка.

Но вот недавно я узнал, что его детей - всех четверых, лишили детского пособия, оставив только матери - инвалиду 1 группы ее пособие в 2000 сомов. Я не мог в это поверить. Как? Семью, которую никак не отнесешь не то, что к состоятельной, но даже просто безбедной, лишают еще и пособий на детей! И это после уверений о заботе и социальной помощи государства малоимущим, пенсионерам и ДЕТЯМ. А когда стал выяснять, оказалась банальная ситуация человеческого недомыслия или злобы. Кто-то сообщил в органы соцзащиты, что в этой семье две немецкие машины и две коровы. А значит, по меркам госорганов, семья с двумя машинами - это уже состоятельная семья. Тем более с коровами. Ну что такое 2 коровы - не мне объяснять. Меньше держат те, кому нужно мизер молока – ведь 5 литров – не удой, либо вообще не хотят возиться со скотиной. А машины… Старенький Гольф-Пассат и ветеран 3-тонный грузовичок, по дешевке купленный знакомым в Германии и им же пригнанный, когда приехал навестить родных - это МАШИНЫ? Конечно, Гольф был куплен еще до катастрофы и очень выручил семью в первые годы. Когда надо было возить жену по больницам, делать ей процедуры, а по ночам ездить в Бишкек в надежде что-то заработать таксованием. Но после того как ночью у него со двора свели трех телят, с таксованием ночами пришлось закончить. На нем возил молоко свое и соседей, чтобы хоть немного заработать на разнице цен. Ведь и грузовичек, взяв в долг у знакомых, приобрел для того, чтобы обслуживать тех, кому нужно было что-то перевезти. Но есть такая проклятая фраза: предложение превышает спрос. Вот и в наших краях грузовичков появилось столько, причем большей грузоподъемности, что его услуги на этом рынке стали не нужны. А держать машину, чтобы привезти сено летом, картошку с арендного поля и топливо на случай отключения электричества… Согласитесь, это не совсем выгодно. Так что ни с машин, ни с коров мой родич доходов не имеет.

Я решил узнать, насколько правомерно было лишать его детей пособий, положенных государством, и обратился к первоисточникам, т.е. к законодательным актам. Первым изученным документом стал Закон КР “О государственных пособиях в Кыргызской Республике”

(В редакции Закона КР от 27 января 2014 года N 18). Статья 2 пролила бальзам на душу, ведь в этой статье говорится именно о семье моего родственника. Судите сами.

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

Сфера действия настоящего Закона распространяется на малообеспеченные семьи, состоящие из граждан Кыргызской Республики, проживающих на территории Кыргызской Республики и имеющих детей, на нетрудоспособных граждан при отсутствии права на пенсионное обеспечение, а также на этнических кыргызов, вернувшихся на историческую родину и получивших статус "кайрылмана".

Выделенное мною полностью к ним относится. Но что такое малообеспеченные семьи? И этому термину есть свое объяснение.

- малообеспеченная семья - семья, имеющая ежемесячный доход на каждого члена семьи ниже гарантированного минимального дохода;

- малоимущая семья - семья, имеющая ежемесячный доход на каждого члена семьи ниже черты бедности.

- определение нуждаемости - изучение всех источников дохода семьи, необходимое для назначения ежемесячного пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей;

- совокупный доход - сумма средств, полученных за отчетный период членами семьи, в виде доходов от их производственной деятельности, доходов от собственности и текущих трансфертов (пенсии, за исключением пенсий лиц с ограниченными возможностями здоровья, размер которых ниже базовой части пенсии, установленной в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, стипендии, материальная помощь и другие компенсационные выплаты);

- состав семьи, учитываемый при определении совокупного дохода - совместно проживающие лица, связанные имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства или усыновления, ведущие общее хозяйство и имеющие общий бюджет;

- социальный паспорт малоимущей семьи - анкета о составе, уровне благосостояния малоимущей семьи, доступа семьи к социальным услугам, на основе которой разрабатываются меры социальной поддержки малоимущей семьи;

- среднедушевой совокупный доход - совокупный доход семьи, исчисленный за месяц или год в расчете на каждого члена семьи.

В каждом приведенном определении есть ключевое слово – доход, хотя и в разных вариациях. Начнем с того, как определяется доход, скажем, в Википедии.

Дохо́д — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени.

О государстве и юридических лицах говорить не будем, поэтому остановимся на физических лицах, т.к. мой родич таковым и является.

Доходы населения — личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемые в виде денежных средств. К ним относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду. Доходом в данный период времени является сумма денежных средств, которую может потратить определённое лицо, оставляя без изменения стоимость своего богатства.

Итак, каковы источники дохода моего родственника, назовем его М-з? Начнем по порядку. Он приехал в свой родной айыл, когда совхоз скончался, землю, технику и другое имущество раздали жителям, которые проживали на тот момент в совхозе. Поэтому ему ничего не досталось. Но он был молод, силен, да и “спиногрызы” не давали расслабляться. Но катастрофа изменила всю его жизнь. Итак, что у него было.

1. Дом, который он построил на участке, переданным ему родственником.

2. Машина, которую он купил еще до переезда из города.

3. Сенокосный участок в горах, который также передал родственник.

4. 2 коровы, которые приобрел после переезда.

Но у него не было пахотной земли, и поэтому ему пришлось брать в аренду землю у тех, кому было недосуг ею заниматься. А ведь пустовать земля не должна, ее могут просто изъять.

Какая деятельность могла приносить М-зу прибыль? Конечно, продажа молока, своего и соседей. Насколько прибыльна была эта деятельность, учитывая соответствующие траты на бензин и обслуживание старенького Гольфа? Как подсчитывали этот доход, и подсчитывали ли вообще чиновники – мне неизвестно. Вторая статья дохода - урожай картофеля, который является традиционным выращиваемым овощем. Опять же, сколько он арендовал земли, сколько продавал и сколько съедала его семья - тоже неизвестно. Наверное, за время, пока живет в айыле, он забивал скотину и продавал ее мясо. И опять же, сколько, по какой цене и кому продавал? И забивал ли вообще? А может, солил мясо на зиму - согым, чтобы им было что есть? И это недоказуемо. Кстати, то же самое и с грузовичком, когда просто неизвестно, кто, когда, за сколько нанимал и что возил. Ведь это не только у него, это вообще невозможно проконтролировать - какой доход получает сельчанин-единоличник. Но доходы, которые были точно известны - это пособие по инвалидности и пособия на детей. Хотя сейчас последних уже нет.

Так может, причиной снятия детских пособий были аж 2 машины и 2 коровы? Я всегда считал, что движимое и недвижимое имущество не может являться доходом, хотя источником дохода может быть. Как доход от таксования и оказания услуг перевозки на грузовой. Ну а коровы дают молоко, которое тоже может принести доход. Какой - мы рассмотрели выше. Конечно, если бы он сдавал машины в аренду или откармливал бычков на забой, как это делают многие крепкие хозяева, можно было бы его спросить за это. Но ведь машины, в основном, использовались для внутрисемейных нужд, учитывая, сколько усилий было затрачено на уход за женой. Я уж не говорю, что в этой ситуации об откорме бычков даже речи не было. Поэтому было бы интересно узнать у чиновников, на чем основывалось их решение.

В поисках ответа на этот вопрос я нашел “Положение о порядке определения совокупного дохода семьи для назначения ежемесячного пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей”, в последней редакции от 2 октября 2015 года № 675. И этот ответ, представьте, нашел. Но прежде хотел бы прокомментировать еще один пункт из Закона “О государственных пособиях в КР” во 2 главе, статья 7, пункт 2.

2. Малообеспеченные семьи, имеющие детей, в которых трудоспособные родители (кроме родителя, ухаживающего за ребенком с ограниченными возможностями здоровья) не заняты и не зарегистрированы в установленном порядке в органах службы занятости населения, право на пособие не имеют.

Если честно, меня этот пункт смутил. Я ведь думал, что пособия на детей государство платит детям, которым надо есть, одеваться, вообще чувствовать заботу государства о нем, будущем гражданине КР. Но, судя по этой статье, речь идет не о детях, а о мерах воздействия на родителей, которые не хотят работать, а живут на детские пособия. Говорить о незанятости в сельской местности глупо - сельчанин всегда найдет, чем заняться. Вот только о регистрации в органах службы занятости я не имел представление. Впрочем, как и мои односельчане, которым и в голову не может прийти мысль - поехать в Кант, найти эту службу и зарегистрироваться. Ведь официально он нигде не работает, а значит, стабильного заработка не имеет. Но это так, мысли вслух. А вот ответ на вопрос, почему все-таки с М-за сняли эти пособия, я нашел в упомянутом выше положении о совокупном доходе семьи.

Глава V. Доходы членов фермерских, крестьянских хозяйств и других сельскохозяйственных объединений и организаций, полученные от использования земельных участков и сельскохозяйственных животных

7. Среднедушевой совокупный доход семьи превышает размер гарантированного минимального дохода семьи на каждого члена семьи и пособие не назначается:

а) в случае, если семья состоит из 1-9 членов, при наличии в хозяйстве 3-х и более коров, или 2-х и более голов крупного рогатого скота (нетели, быки, телки и волы старше 1 года), или 2-х и более лошадей, или 25 и более голов мелкого рогатого скота (овцы и козы).

Ясно, что этот пункт не повлиял на отмену детских пособий, поэтому смотрим этот документ дальше. И находим!

Глава VI Учет товаров длительного пользования при определении совокупного дохода семьи

1. В случае наличия у семьи одного и более наименований товаров длительного пользования, находящихся в рабочем состоянии, семья не имеет права на получение ежемесячного пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей.

2. К товарам длительного пользования относятся:

- легковой автомобиль;

- сельхозтехника (трактор, комбайн);

- грузовой автомобиль.

Все стало ясно. Сельхозтехники у М-за нет, а вот легковой и грузовой автомобили имеются. И никого уже не волнует, что это за автомобили, какова их рыночная и остаточная стоимость, а также техническое состояние. Главное - это автомобиль на колесах и даже на ходу. Хотя будет ли играть роль, если авто не в состоянии двигаться – не знаю. Как не знаю того, чем руководствовались в Правительстве и депутаты, поддерживая этот пункт. Загляните на любой автомобильный сайт, и вы увидите, каков разброс в ценах автомобилей. 1-1,5 тысяч до 50-100 и более тысяч $ США. Но видно, те, кто принимал это решение, ориентировались на свой парк автомобилей, а значит, и на их цены. А вот почему к автомобилям такое внимание?

И в Правительстве, и депутаты в своей основе - выходцы из СССР, в котором автомобиль был не только средством передвижения, но и роскошью из-за высокой – в сравнении с зарплатами цены и невозможностью купить в свободной продаже из-за того, что была очередь, которая очень медленно продвигалась. Хотя можно было купить подержанный автомобиль, и даже старую иномарку. Сейчас все изменилось. У покупателя не спрашивают, откуда у него деньги на Лексус стоимостью 40000 $ США, и сколько у него Феррари и Бентли стоят в гараже. Это ведь святое - личная собственность и тайна личной жизни. И вряд ли кто-то из власть имущих оформляет пособия на детей. Но они стоят на страже государственных интересов, и финансовых в том числе. А поэтому надо сделать так, чтобы уменьшить расходы в одних сферах, чтобы увеличить в других. Скажем, поднять зарплату руководству страны. И при этом не приходят к мысли, что в сельской местности, где основная масса автовладельцев покупает подержанную автотехнику, которая стоит в разы меньше новой, машина становится суровой необходимостью, а не роскошью. И если бы не было этого старенького Гольфа у М-за, то как бы он мог возить свою жену по больницам и лечебницам? Как пел В.Высоцкий:”Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!”

Конечно, читателей может заинтересовать, почему я не спрошу непосредственно у самих чиновников, а обращаюсь в газету. Отвечаю. Эта статья написана мной без согласования с героем статьи, поэтому я не называю его фамилии и места жительства. Если кто-то из сотрудников соцзащиты Ысык-Атинского района, Чуйской области , Министерства соцзащиты КР захотят ознакомиться с этой ситуацией более детально, я готов явиться на встречу. Мои координаты будут в редакции. А вот почему он сам не стал выяснять правомерность подобной меры и доказывать свою правоту? Наверное, в каждом из нас, еще с советских времен, живет то, что мы называем уважением к власти или ее боязни. Правда, судя по 2 т.н. революциям о боязни говорить не приходится, а вот уважение к властям, особенно на местах, остается. Мне терять нечего - пенсию не отнимут, а вот ему надо лечить жену, растить детей и мучительно думать, чем заняться, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Ведь ему терять уже нечего. Детские пособия пополнили бюджет страны, учитывая, что детям не выплачены. Значит, страна стала чуть богаче. Только вряд ли его это радует! Да и нас всех!

P.S. Пока я ждал, когда можно будет опубликовать эту статью, судьба распорядилась по своему. Почти 2 месяца назад родственница умерла и ушла в мир иной, где у нее уже не будет страданий и боли. Казалось бы, тема исчерпана. Но… Ведь то, что творили наши органы соцзащиты (?!) с ее семьей и детьми, может, творится и в других обездоленных семьях. На экономии финансирования которых умные чиновники пополняют бюджет. Знать бы наверняка, ЧЕЙ!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-02-2019
Школьная реформа в Казахстане
32082

28-01-2019
Страхование в Кыргызстане
29176

15-01-2019
Школьная реформа в Казахстане
33520

12-01-2019
Опыт Алматы в решении проблем общественного транспорта
31289

20-12-2018
Злая газета
34973

17-12-2018
16 декабря 1986 года. Алма-Ата
29605

17-12-2018
Лизинг, часть 3
28836

17-12-2018
Лизинг, часть 2
33364

17-12-2018
Лизинг, часть 1
32861

29-11-2018
Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме
33971

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×