Добавить статью
15:11 4 Ноября 2017
Цена беспредельного популизма: Бабанов ответит за свои слова

Популизм имеет свои пределы, особенно в публичном пространстве, глупо полагаться на авось и позволять себе недозволенное законом. Но некоторые политики, входя в раж и не видя ничего кроме заветной цели в виде высокого поста, пытаются играть на грани фола, что потом выходит боком. Вера в какую-то особую миссию затмевает ум, так как, сам политик становится заложником своих же заблуждений.

А если вера подкреплена еще обещаниями якобы очень влиятельных людей и их щедрыми финансовыми вливаниями, то как говорится туши свет, политик просто переходит все мыслимые рамки. Одним словом, все подчиняется принципу, все средства хороши или цель оправдывает средства. При этом на кон ставятся достаточно щепетильные, порой очень опасные вопросы. Это и можно считать точкой отсчета конца политика. Закон есть закон.

Так и случилось с Омурбеком Бабановым.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Бабанова Омурбека Токтогуловича и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) и частью 1 статьи 299 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) Уголовного кодекса КР.

Как сообщает надзорный орган, по результатам доследственной проверки установлено, что 28 сентября 2017 года в ходе предвыборной агитации кандидат на должность президента О.Бабанов провел встречу с жителями микрорайона «Амир Тимур» (Он-Адыр) города Ош, преимущественно узбекской национальности. «Выступая перед собравшимися с публичной речью, О.Бабанов, с целью получения голосов узбекской части населения, высказал мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и давлении на лиц узбекской национальности со стороны государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению», - говорится в сообщении.

Проведенной комплексной филолого-политологической экспертизой установлено, что указанные публичные высказывания О.Бабанова содержат призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти. Также, в соответствии с заключением государственной судебно-экспертной службы установлено, что в данном выступлении, опубликованном в электронных средствах массовой информации, признаков монтажа не обнаружено.

Уголовное дело для организации дальнейшего расследования направлено в ГКНБ КР.

Слова Бабанова во время этого скандального выступления в первый же час вызвало недовольство у людей. Благо, пиар-служба Бабанова организовала онлайн-трансляцию.

Жители южных регионов, пережившие страшные июньские события, сразу вспомнили слова лидеров узбекских сепаратистов, таких как Кадыржан Батыров. Риторика этого преступника и речь Бабанова были похожи, те же слова и тот же призыв, игра на чувствах этнических узбеков, попытка как-то особо их выделить, манипулируя якобы их дискредитацией. Это не могло не вызвать негодования.

Многие задавались вопросом, кто это в Кыргызстане живет на коленях, которых Бабанов призывал умереть стоя. Большинство людей поняло однозначно, Бабанов перешел все рамки, поэтому он и потерпел поражение на выборах. Его попытки манипулировать чувствами людей, которые хорошо помнят трагические дни 2010 года, вызвали отторжение. Слова Бабанова были восприняты как попытки подстрекательства к новому витку межэтнического конфликта.

Тогда уже прозвучали требования привлечь к уголовной ответственности Бабанова, но ЦИК не нашел серьезных оснований, не имея на руках доказательств. Поэтому и ограничилась предупреждением.

Но генеральная прокуратура теперь уже имеет все основания для возбуждения уголовного дела. И нет уже больших сомнений в том, что митинги сторонников Бабанова больше рассматривались как тактика защиты бывшего кандидата в президенты КР. Хотя как поводы преподносились явно притянутые за уши претензии к президенту Атамбаеву.

Айбек Султанов, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (37)