Добавить свою статью
5 Ноября 2017
100 лет Великой Октябрьской

7 ноября 2017 года будет отмечаться 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Из политических событий 20 века именно это событие стало знаковым, изменившим ход мировой истории. Но вот отношение к ней не просто неоднозначное, а можно сказать, многозначное. Причем у людей разных народностей, социальных слоев и политических пристрастий. И это позволяет сказать: Октябрьская революция была событием действительно эпохальным, перевернувшим устоявшиеся нормы развития человечества. Но вот прошло 100 лет после ее свершения, 26 лет после распада СССР, а в обществе не затихают споры: чем была революция для жителей хотя бы СССР. О мире и говорить не стоит. Выдвигаются много версий, но до сих спорят, была ли это революция или большевистский переворот, совершенный совместно с левыми эсерами и анархистами? Какую роль играли большевики в подготовке революции? Как они смогли стать единственной организующей силой революции, имея в феврале 1917 чуть больше 20 тысяч членов? Но почему-то эти вопросы, как и сущность большевизма, остается в стороне от обсуждений в СМИ. У меня есть желание, на основании не архивных, а Википедийных данных, используя логику и воображение, которые, надеюсь, есть у меня в наличии, представить свою версию происходившего в СССР. Но вначале цитата из "Политического завещания" Г.В.Плеханова, продиктованного им в апреле 1918 года. "В 1903 году на съезде РСДРП в споре Ленина с Мартовым я поддержал Ленина, что в итоге привело к рождению большевизма. Однажды появившись, большевизм стал быстро набирать силу, отчасти по причине привлекательности его тактики и лозунгов для малоразвитого российского пролетариата, а отчасти по причине необычайной настойчивости и титанической работоспособности Ленина. Исправить мою ошибку было уже, к сожалению, невозможно. Моя ошибка уже обошлась и обойдётся России очень дорого." Заметьте, это писал основоположник марксизма в России. Хочу обратить внимание, что Плеханов писал не о большевиках, как членах фракции, а о большевизме, как о политической системе. Мне стало интересно, называлось ли на 2 съезде слово коммунист, но в материале нашел только вот это определение: «Рожденное в боях на съезде слово «большевик» стало равнозначным понятию «последовательный марксист-революционер, до конца преданный делу рабочего класса, делу коммунизма». Запомним это.

Вся дальнейшая деятельность РСДРП(б) была определена Программой, принятой на съезде. Съезд утвердил искровскую Программу, состоявшую из двух частей — программы-минимум и программы-максимум.

В программе-минимум говорилось о ближайших задачах партии — о свержении царизма, о буржуазно-демократической революции, установлении демократической республики, восьмичасовом рабочем дне, полном равноправии всех наций и праве их на самоопределение, об уничтожении остатков крепостничества в деревне.

В программе-максимум говорилось о конечной цели партии — замене капитализма социализмом, об условии его осуществления — социалистической революции и установлении диктатуры пролетариата.

Как видим, социалистическая революция была заложена уже в самом начале образования Российской социал-демократической рабочей партии большевиков. Вот теперь, после краткого экскурса к истокам большевизма, перейдем к теме статьи.

Как любят повторять многие так называемые эксперты, большевики Февральскую революцию проспали. И они во многом были правы. Часть большевиков находилась в эмиграции, часть сидела в тюрьмах и в ссылках, часть агитировала в армии и в регионах. А те, кто заставил Николая 2 отречься от престола, были рядом, в армии и в Петербурге. Более интересно то, как действовали агитаторы большевиков после февраля. Ведь те, кто сидел в тюрьмах и ссылках, как пострадавшие от произвола царизма, вернувшись в свои места, начали активную работу, большим подспорьем которой стал приезд Ленина с его соратниками-эмигрантами в апреле. Но все равно результат этой агитации, на мой взгляд, ошеломляющий. Численность партии большевиков с 24 тысяч возросла до 240 тысяч в июне и к 350 тысяч в октябре. Не знаю, был ли в истории случай подобного роста, причем в условиях противодействия правящего Временного правительства. Но этот рост натолкнул меня на одну, может, сумасшедшую, а может, и верную идею. Если 24 тысячи большевиков, готовивших революцию, кто в эмиграции в Европе, а кто в Туруханской ссылке, составили ядро, причем руководящее РСДРП(б), то 326 тысяч новых членов в октябре – это те, кто поддался на агитацию большевиков о счастливом коммунистическом будущем, но в первую очередь на понятные простым людям лозунги: МИР – НАРОДАМ, ЗЕМЛЯ – КРЕСТЬЯНАМ, ФАБРИКИ – РАБОЧИМ! Другое дело, что эти лозунги большевиками выполнены не были, но в октябре помогли свергнуть Временное правительство и совершить революцию, которую назвали Великой Октябрьской социалистической. Естественное, что подобный рост РСДРП(б) потребовал внести коррективы в название, так как постреволюционные события, вовлекшие в политический процесс не только жителей городов, но и сельских районов, привели к необходимости изменения названия партии. Что и было сделано на 7 съезде в марте 1918 года, когда партия стала называться Российская коммунистическая партия, но с оставленной буковкой б, оставшейся от прежнего названия. Это название – коммунистическая, как бы определила конечную цель партии – построение коммунизма. Хотя структура ее осталась прежней. И я ее определяю так. Руководящую основу РКП(б) составили большевики с дореволюционным стажем. Естественно, что потери в ходе Гражданской войны вынуждали проводить пополнение большевистского ядра наиболее достойными, с точки зрения большевистских требований, кандидатов из членов нового набора. Последних я определяю как коммунистов, которыми руководили большевики. И если принять эту идею и проанализировать то, что произошло за последующие 74 года существования СССР, можно многое из происходящего в СССР понять. Но эта тема другой статьи, которую я подготовлю.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-02-2019
Школьная реформа в Казахстане
32054

28-01-2019
Страхование в Кыргызстане
29145

15-01-2019
Школьная реформа в Казахстане
33487

12-01-2019
Опыт Алматы в решении проблем общественного транспорта
31263

20-12-2018
Злая газета
34944

17-12-2018
16 декабря 1986 года. Алма-Ата
29579

17-12-2018
Лизинг, часть 3
28803

17-12-2018
Лизинг, часть 2
33334

17-12-2018
Лизинг, часть 1
32832

29-11-2018
Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме
33942

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×