Добавить свою статью
13 Сентября 2011
Время наесться арбузами и помидорами
По Интернету написали о случае отравления в Москве арбузом, однако для нас досадно отметив, что в данный момент они, арбузы, поставляются из Кыргызстана.

Кыргызстан может славиться не только живописной природой с приятным климатом, экологически чистыми водами и воздухом, а также фруктами и овощами, если, конечно, последних выращивают без так называемых нитратов и пестицидов.

В нашем благодатном крае, скажем, помидоры на базарах продаются круглый год, но я лично стараюсь не есть таких, выращенных не в то время, когда обычно должны созреть. Во всяком случае зимой, хотя именно в это время в организме действительно не хватает витаминов: один мой друг-врач когда-то меня твердо убедил, что ими, выращенными помидорами или огурцами в теплицах, больше отравишь организм, чем его обеспечишь витамином. А арбузы появляются у нас чуть ли в …июне. А их настоящий природный сезон созревания приходится обычно на август и продолжается до глубокой осени, пока их не испортит усиливающая с каждым днем ночная прохлада.

Насколько эти арбузы и помидоры с нитратом или без нитрата, это известно только тем, кто их выращивают. Пойдешь на базар, а там очень полярные цены на эти витамины. «А почему у вас они дороже, чем те, которые продают ваши «соседи» по прилавкам?» спрашиваю у одной продавщицы. Она отвечает: «Потому что мои – местные…» А помидоры на соседних прилавках, оказывается, - из Узбекистана. Они красные, но не вкусные, потому что их собирали незрелыми, бурыми, и пока сюда привезли они приобрели товарный «спелый» вид. Но они не недополучили солнечного света, который дает любому фрукту или бахчевой культуре присущий им естественный сладкий вкус. И потому арбузы тоже самые: когда режешь вроде красный, но не сладкий…

У нас своих фруктов и овощей достаточно чтобы обеспечить наш организм витамином, но наши коммерсанты нас балуют и «заморскими» бананами, апельсинами, мандаринами. Я не сказал бы, что можем обойтись без них, но почему бы и самим не пробовать вырастить лимон или чай, ибо наша природа это запросто позволяет. Таджики-то уже акклиматизировали ведь лимон. Я окончательно против импорта из Китая яблок твердого сорта, которые продаются у нас почти до наступления лета. Они обычно без червячков, значит с нитратом.

Мне интересно, проверяют ли у нас заморские продукты на качество, содержание в них нитрата в том числе? Знаем, как заботится в этом отношении российский главный санитар Онищенко, который в свое время запретивший ввоз в Россию известных «бушских ножек», полького мяса… А мы? Не травят ли наши земледельцы, выращивая овощи и фрукты с обильным содержанием нитрата и пестицида? Мы не должны допускать чтобы они чтобы получить высокий урожай или заставить культуру «аномально» созреть использовали их гораздо больше чем полагается. А проверять их не трудно, ибо основная партия овощей для столицы выращивается недалеко отсюда, в Чуйской долине. Я не зря начал свою статью с того, чтобы особо отметить особую благодатность нашего края. Однако мы знаем что население все-таки питается нечистыми экологически продуктами и потому часто болеет… Во всяком случае даже у молодежи в совсем юном возрасте, скажем, в печени или желчном пузыре появляются камни…

А пока получается так: тот же арбуз очень помогает при «промывании» каналов желчного или мочевого пузыря, а в то же время он отравляет организм…

Токтогул Сейитбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2178

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1736

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1785

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1748

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1875

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1808

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1706

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2030

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1658

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2184

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×