Добавить статью
6:44 14 Сентября 2011
О нарушениях правил проведения предвыборной агитации
Членам Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов

Кыргызской Республики

Гражданское движение «Тилектештик-Солидарность» обращает ваше внимание на имеющиеся факты нарушения правил и сроков проведения предвыборной агитации со стороны отдельных кандидатов в президенты и принять меры в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Гражданское общество обеспокоено многочисленными нарушениями и фактами явной и скрытой предвыборной агитации.

К примеру, 4 сентября 2011 года на канале «Россия» в еженедельной итоговой программе «Вести» (http://vesti7.ru/news?id=27583) был показан сюжет «Киргизия: чего ждать от выборов?», в котором говорилось о том, как гражданам русской и узбекской национальностей плохо живется в Кыргызстане. В титрах сюжета было указано, что Атамбаев А.Ш. является кандидатом в президенты. Он говорил, что не допустит межнациональных разногласий, отвечал на вопросы корреспондента о будущем российской и американской военных баз и т.д. На главной странице сайта www.presskg.com размещен баннер с его портретом и его цитатой: «Кыргызстандын биримдигин сактап калуу керек».
Мы считаем, что это является нарушением правил и сроков проведения предвыборной агитации и расценивается нами как использование административного ресурса действующим премьер-министром КР.

Кроме этого, факты явной и скрытой агитации наблюдаются и со стороны других кандидатов в президенты: на улицах г.Бишкек размещены баннеры следующего содержания, которые, по словам жителей г. Бишкек, направлены на агитацию за кандидатов в президенты КР - Өмүрбека Суваналиева, Акылбека Жапарова, Адахама Мадумарова, Шамшыбека Медетбекова и др.:

- «Закон и порядок. Комиссар Катани», «ТЫНЧТЫК үчүн. Комиссар Катани»;

- «Баш – АКЫЛ үчүн, АКЫЛман – эл үчүн», «Ачууну АКЫЛ жеңет»;

- «Таза бийлик – БҮТҮН өлкө», «БҮТҮН кезде күчтүүбүз»;

- по ул. Байтик Батырай в южном направлении при выезде из под моста размещен большой билборд с фото Шамшыбека Медетбекова, где написано “Штаб полковника службы национальной безопасности Медетбекова Шамшыбека. Байтик Батыра, 73”. Этот факт тоже относится к разряду скрытой предвыборной агитации.

И это не единичные случаи.

Нами проведен мониторинг интернет-ресурсов и зафиксированы случаи явной и скрытой предвыборной агитации на различных интернет-сайтах:

• http://www.time.kg/

• www.presskg.com

• http://kyrgyz.el.kg/?p=995

• http://www.presskg.com/df/11/0811_8.htm

• http://www.knews.kg/

• http://www.presskg.com/df/11/0811_8.htm

• http://www.presskg.com/df/11/0825_5.htm

• http://www.presskg.com/kerege/11/0907_5.htm

• http://www.presskg.com/df/11/0811_8.htm

• http://www.presskg.com/alibi/11/0830_5.htm).

На некоторых сайтах проводятся соцопросы, причем непонятно, насколько законны эти соцопросы, как они проводились, социологами не указана репрезентативность выборки, какими методами проводился опрос, не указан охват, целевая аудитория и т.д.

Наряду с этим, во многих печатных изданиях страны в нарушение правил и сроков предвыборной агитации также размещаются различные интервью с кандидатами в президенты – «Де Факто», «Аалам», «Агым», «Алиби», «Асман-пресс», «Супер-Инфо», «Леди.kg» и мн. др.

Избиратели могут только догадываться, какие суммы платятся СМИ за подобные услуги. Является ли это нарушением?

На основании вышеизложенного, Гражданское движение «Тилектештик-Солидарность» требует внести ясность относительно начала сроков предвыборной агитации и принять соответствующие меры к указанным кандидатам в президенты и привлечь к ответственности руководителей печатных СМИ за нарушение правил и сроков предвыборной агитации в рамках действующего законодательства Кыргызской Республики.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии