Добавить статью
9:44 7 Ноября 2017
К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Как известно 7 ноября текущего года исполняется 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции. В последнее время в Кыргызстане все чаще слышны разные полярные мнения об этой революции. Наше общество нуждается в честном и глубоком анализе тех давних событий. Упрощенные, крайние оценки недопустимы и губительны для нас, а также наших отношений с другими соседними государствами СНГ.

Своевременным и актуальным на сегодняшний день, считаю принятие Президентом КР Указа от 26 октября «2017 года «Об установлении Дней истории и памяти предков». Развитие исторической науки в последние годы и ее деидеологизация дали возможность ученым выработать новые подходы к исследованию ключевых этапов истории Кыргызстана, а обществу получить более объективный взгляд на прошлое говорится в этом важном документе.

7 ноября 2017 года исполняется 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции, изменившей ход истории и весь последующий мировой порядок. Для многих народов, вовлеченных в начале ХХ века в орбиту влияния России, это событие имело судьбоносный характер. Вслед за национально-освободительным восстанием 1916 года Октябрьская революция создала кыргызскому народу предпосылки для возрождения собственной государственности.

Стремление народа к свободе и независимости было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания.

Согласно архивным данным, самые драматичные события и наибольшие человеческие жертвы во время «Үркүна» относятся к осеннему периоду 1916 года. Протоколом №28 от 16 октября 1916 года совещания у генерал-губернатора Туркестанского края генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина был утвержден План «О выселении киргиз из районов восстания».

Остановить трагедию удалось благодаря вмешательству прогрессивных сил самой России. Возглавляемая А.Ф. Керенским комиссия депутатов Государственной Думы впервые открыто осудила преступления царских властей. А после Февральской революции 1917 года при Временном правительстве России были разработаны и начали осуществляться меры по возвращению беженцев на историческую родину. Затем эту работу продолжила Советская власть во главе с В.И. Лениным.

В докладе Председателя Совета народных комиссаров Киргизской АССР Баялы Исакеева, посвященного 15-летию восстания. В нем Исакеев отмечал: «Вследствие такого невыносимого тяжелого положения, когда киргизы возвращаются почти без скота, без хлеба, начинается голод, от голода умирает много трудящихся киргиз. Этому еще помогают специальные охотничьи выезды семиреченских кулаков для истребления киргиз.

Такое положение было в 1917 г. до победы Октябрьской революции. Только Октябрьская революция, свержение диктатуры буржуазии и установление диктатуры пролетариата спасла жизнь трудящихся киргиз. Только после того, как была установлена диктатура пролетариата, организуется помощь трудящимся киргизам.

Уже с начала 1918 г. доходит помощь и советского Правительства киргизам. Был организован специальный комитет помощи беженцам «Комбеж», организованы специальные пункты снабжения хлебом и т.д. Эти мероприятия послужили основной помощью для спасения трудящихся киргиз, потерпевших такой серьезный удар, вследствие невыносимой тяжести и разрухи в связи с подавлением восстания.

В апреле 1918 г. создается Центральная коллегия по делам пленных и беженцев (Центропленбеж), в задачи, которой входило оказание всех видов помощи беженцам при возвращении на родину, включая устройство питательных и врачебно-санитарных пунктов, выдачу беднейшим беженцам необходимой для них одежды, устройство больниц, приютов и школ.

Несмотря на тяжелое экономическое положение молодого советского государства, окраинам оказывается значительная помощь. В июне 1918 г. ЦК РКП(б) и Правительство РСФСР прислало в Туркестанскую АССР (куда входила и территория нынешнего Кыргызстана) 70 млн. руб. и 115 вагонов хлеба.

3 февраля 1920 г., было принято постановление ЦИК ТАССР об оказании помощи эмигрировавшим в Китай кыргызам. Тогда же создается Особая комиссия по возвращению и устройству беженцев при ЦИК Туркестанской АССР (что свидетельствует о важности, придаваемой этому вопросу), а на местах – уездные комиссии помощи беженцам. На деятельность комиссии советским Правительством были выделены средства в сумме 100 млн. руб.

В 2016 году, народ Кыргызстана исполнил священный долг, перед памятью предков отметив 100-летие национально-освободительного восстания. Следует отметить, что в ознаменование важного исторического события занимающего особое место в историческом наследии народа Кыргызстана Президентом КР были приняты ряд Указов от 27 мая 2015 года «О трагических событиях 1916 года», от 12 августа 2015 года «О мемориале памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года».

Воздавая дань памяти погибшим в ходе трагических событий 1916 года, а также в целях повышения статуса Мемориального комплекса «Ата-Беит» был сооружен «Мемориал погибшим в ходе трагических событий 1916 года», символичным следует отметить присутствие на открытии мемориала Президента РФ В.В. Путина и других официальных лиц дружественных государств.

В целях выполнения вышеуказанных Указов Президента КР по инициативе жителей села Асылбаш Сокулукского района в феврале 2016 года на сельском сходе было принято решение осуществить комплекс мер по проведению «Года истории и культуры» а также почтить память погибших - 138 родственников в 1916 году и возвести за счет спонсорской помощи жителей этого села Историко-мемориальный комплекс «Тарыхтан таш баян». В ноябре прошлого года в торжественной обстановке в присутствии Торага Жогорку Кенеша КР и других официальных лиц была разрезана ленточка этого комплекса.

ФОТО ОБЩЕГО ФОНА ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Основной целью и задачей историко-мемориального комплекса являются вопросы восстановления и увековечения памяти о важнейших этапах развития кыргызской государственности, сохранения исторической памяти, а также воспитания особенно у молодежи гражданственности и патриотизма.

В архитектурном проекте историко-мемориального комплекса заложены около- 40 памятных обелисков посвященные важнейшим этапам становления Кыргызской государственности начиная Кара-Кыргызской автономной области и кончая образованием Кыргызской Республики.

В целях популяризации истории и культуры Кыргызстана в комплексе имеется обелиск, посвященный 1917 году Великой Октябрьской революции с высеченной в нижнем правом углу обелиска имени Ленин. Следует отметить, что этот обелиск находится прямо у входа с правой стороны комплекса рядом с обелиском, трагически погибшим - 138 родственникам во время «Үркүна» 1916 году. Что подчеркивает символично, что если бы не было Великой Октябрьской революции не было бы сегодняшнего независимого суверенного Кыргызстана.

Также в историко-мемориальном комплексе заложены обелиски погибшим в ходе сталинских репрессий, ветеранам Великой Отечественной войны, воинам интернационалистам служившим в Афганистане, воинам Баткенцам воевавшими с международными террористами. А также в комплексе имеются обелиски, посвященные известным батырам как Манас, ученым мыслителям как Жусуп Баласагын и другим.

В настоящее время историко-мемориальный комплекс «Тарыхтан таш баян» расположенный при въезде в село Асылбаш и занимающий площадь в - 0,5 гектаров, где было посажены - 100 елок «Ель Тянь-Шаньская» превратился в культурный и эстетический центр нашего села. Молодежь при бракосочетании возлагают цветы к памятникам, у обелисков, проводятся школьные праздничные мероприятия учеников, посвященные 9 мая, 31 августа, 7 ноября и другие также планируется включение данного историко-мемориального комплекса в развитие маршрутов внутреннего и иностранного туризма.

Я и моя семья 7 ноября текущего года обязательно возложим цветы к обелиску посвященного 1917 году Великой Октябрьской революции. Так как социалистический путь, который прошел Кыргызстан в составе СССР оставил неизгладимый след как в экономике, культуре, образовании, социальном развитии так и в сознании особенно старшего поколения кыргызского народа.

Муса Алимбеков

Доцент юридического факультета

КНУ им. Ж. Баласагына, кандидат юридических наук.,

член оргкомитета по строительству историко-мемориального

комплекса «Тарыхтан таш баян»

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (1)