Добавить свою статью
20 Сентября 2011
Два слова о кыргызскоязычных русских
Читатели скорее всего уже из заголовка догадываются кого я прежде всего имею в виду. Правильно, Костюка, Бобкова, Василькову, которые, как известные личности в Кыргызстане, даже не нуждаются в представлении. Первый, как экс-министр с/х, часто выступал в аилах перед дехканами на их языке, женат на кыргызке, а второй – всю жизнь семьей (сноха – кыргызка) пропагандирует кыргызскую музыку, третья – преподает кыргызский в Кыргызско-российском славянском университете…

Таким образом, если мы до этого знали, что у нас есть русскоязычные кыргызы или просто киргизы (кстати, о них упомянула в 80-летии Кыргызского радио президент Отунбаева), то теперь - кыргызскоязычные русские, к которым проявляет свое огромное уважение простое кыргызское население.

Недавно газета «Вечерний Бишкек» опубликовала интервью с депутатом ЖК И.Карамушкиной с заголовком «Русская кыргызка», и я подумал, что она тоже уже выучила кыргызский, однако в ее беседе речь шла, к сожалению, наоборот только об ущемлении официального или русскоязычных.

А без знания кыргызского ущемление (скорее всего ущемление самого себя) все-таки есть: все общественные, особенно, культурные, мероприятия уже стали проводиться в основном на госязыке, а о чем говорит или поет манасчи можешь понять лишь зная язык Манаса… Без знания государственного трудно понять также кыргызские обычаи, по-настоящему почувствовать кыргызское гостеприимство, если хотите, кыргызскую душу…

Думаю, сенсацией своего рода стало участие Васильковой в лингвистической комиссии по госязыку. Подумайте: нынче главой страны может стать только кыргыз, и их знание по госязыку, которым должен владеть он, проверяет … русская.

Заканчивая свой маленький рассказ, отмечу: почему о ней не сообщают или не показывают по российскому ТВ, хотя бы по «Миру», что экзамен по кыргызскому языку у будущего кыргызского президента принимает русская.

Токтогул Сейитбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2184

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1738

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1790

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1754

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1880

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1814

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1711

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2035

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1664

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2188

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×