Добавить свою статью
23 Сентября 2011
Среднесрочная программа развития должна вести к прогрессу, а не к регрессу
На днях Правительство Кыргызкой Республики утвердило новую среднесрочную программу развития страны на 2012-2014 годы и становится ясно, почему сей документ оставался так долго засекреченным, в сфере госслужбы, программа не направлена на созидание нового.

Кто только не ругают государственных служащих, есть у них и коррупция и трайбализм, и кумовство. Но на самом деле, все вышесказанное относится только к определенным структурам и к определенному уровню власти. Сильно сомневаюсь, что рядовой клерк получает тысячные взятки, или он в состоянии пристроить на работу своих родственников.

Сама ситуация на государственной службе не всегда стабильна и пока еще не отличается высоким профессионализмом. В Кыргызстане, нестабильность политической ситуации приводит к частой смене Правительства, что, в свою очередь приводит к частым изменениям в структуре правительства и в составе штатов министерств и ведомств. В зарубежных странах, при смене Правительства, происходит смена только первых лиц министерств и ведомств, при этом основная часть чиновников продолжает работать. Таким образом, сохраняется вся система госслужбы, сохраняется преемственность. У нас же это совсем другая ситуация.

В принятой среднесрочной программе также предлагается отход от системы конкурсного отбора к карьерной. В качестве обоснования приводится тот факт, что поскольку система контрактов хорошо себя зарекомендовала в частном секторе, то следует ее распространить и на госслужбу. Но это не так, поголовная система заключения контрактов приведет к увеличению коррупции, к неразберихе и хаосу, и не будет способствовать налаженной работе. Введение контрактной системы более целесообразно осуществлять только для вспомогательных служб (кадровиков и бухгалтеров министерств). Все это только ухудшит стабильность и снизит уровень профессионализма госслужащих. Предлагаемая карьерная система, взамен существующей конкурсной для продвижения госслужащих на более высокие должности, сильно ограничит приход профессионалов со стороны, и обеднит работу госорганов профессионалами, которых и сейчас не очень много.

Также, в целях экономии государственных средств проводятся механические сокращения работников госструктур на 20 процентов. Это якобы приведет к экономии финансовых средств. Было бы более целесообразным сократить аппарат за счет слияния однопрофильных ведомств, устранения звеньев, осуществляющих функции излишнего госрегулирования и высвободить средства на повышение заработной платы оставшимся госслужащим.

Далее в программе предлагают применять индивидуальные условия оплаты труда, то есть назначение заработной платы отдать на откуп руководителям министерств и ведомств. Это, к сожалению, приведет к усилению административного давления, продвижению «любимчиков» на высокооплачиваемые места, потере настоящих профессионалов из системы государственной службы. Однако без определенных норм оплаты труда, такой подход может привести к установлению абсолютного диктата руководства.

Таким образом, следует сказать, что такие значимые документы следует разрабатывать, согласовывать и обсуждать не только с профильным государственным органом, но и с представителями общественности и негосударственного сектора.

Э.Суюмбаева. Консультант Всемирного Банка по реформированию заработной платы на госслужбе

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×