В последнее время взаимоотношения между Кыргызстаном и Казахстаном стали темой обсуждений, как в странах Центральной Азии, так и за их пределами. Электронные и печатные СМИ разных стран освещают тему по линии "кто прав, кто виноват". Однако в них так и не прозвучало, к чему это приведет.
Между тем, лидеры Кыргызстана и Казахстана продемонстрировали свои точки зрения. Мнения и позиции кыргызстанской и казахстанской сторон стали известны широкой общественности. При этом следует понимать, что официальная позиция президента и премьер-министра Казахстана отличаются от практики действий казахстанских чиновников на местах. На местах отмечается перегиб действий чиновников разного ранга и калибра. Весьма сомнительно, что президент и премьер-министр Казахстана лично сидят и утверждают все сложные процедуры на которые обоснованно жалуются рядовые кыргызстанцы.
Напомним, что кризис внешних отношений между Кыргызстаном и Казахстаном начал обостряться с 10 октября 2017 года, когда Казахстан инициировал ужесточение мер по отношению товаров вывозимых из Кыргызстана. Отметим, что в этом "политическом футболе" правительство КР переигрывает правительство РК со счетом "три- ноль".
Первый гол: Летом 2017г. министерство иностранных дел Кыргызстана выразило в своей ноте недовольство встречей президента Назарбаева с лидером парламентской фракции партии «Республика-Ата-Журт», кандидатом в президенты О.Бабановым. В ответной ноте внешнеполитическое ведомство Казахстана заявило, что президент Назарбаев также встречался с кандидатом в президенты С.Жээнбековым. Между строк осталось, что данная протокольная встреча была предусмотрена в рамках заседания межправсовета ЕАЭС, для участия в которой с рабочим визитом в Астану прибыл тогдашний премьер-министр Жээнбеков. Как видим, заявление МИД Казахстана не соответствует действительности.
Второй гол – денонсация соглашения о выделении Казахстаном Кыргызстану 100 млн. дол. США. Люди, отслеживающие ситуацию между КР и РК знают, что денонсация соглашения последовала после пресс-конференции президента Назарбаева, на которой он заявил, что 40 млн. дол. США уже даны Кыргызстану. Что, как оказывается, не соответствует действительности. Последовавшие за этим комментарии министерств и ведомств Казахстана являются попыткой переложить вину на Кыргызстан, мол сами не дали документы. Между тем, факт остается фактом – президента Назарбаева неправильно информировали - деньги не выделены.
Третий гол.
Казахстанские чиновники заявляют, что стоят на страже интересов ЕАЭС. Так ли это на самом деле? Например, российский министр сельского хозяйства в сентябре этого года заявил, что Казахстан и Беларусь «топят российских производителей сахара». Ущерб оценен в 60-70 млрд.руб. Также, согласно данным Центробанка России ежегодно из России только через Казахстан выводится от 60 до 90 млрд. дол.США. Далее, согласно данным UNОDС главный наркопуть из Афганистана в Россию и Европу идет через Узбекистан, и далее через Казахстан. Перечень можно продолжить, но нам важно отметить, что кыргызстанцы в этой и других цепочках не занимают лидирующее положение. Например, КНБ Казахстана это понимает. Из недавней сводки КНБ РК следует, что из 19 человек задержанных по обвинению в контрабанде бытового газа из Казахстана в Таджикистан только шесть подозреваемых являются гражданами Кыргызстана. Остальные являются гражданами Казахстана, которые организовали данную преступную схему и получали большую часть доходов. В этой схеме, граждане Кыргызстана отвечали за провоз казахстанской контрабанды по территории Кыргызстана.
Официальных оценок о размере ущерба от неправомерной деятельности кыргызстанцев для ЕАЭС так и не прозвучало. По оценкам разных источников - десятые или сотые доли процента по сравнению с казахстанским реэкспортом, контрабандой и прочим в ту же Россию. Единственное обвинение-занимаются "серым" реэкспортом. Между тем, правила ЕАЭС предусматривают таможенную процедуру реэкспорта товаров. Станет ли реэкспортный товар "серым" зависит от таможенника с конкретной фамилией, именем и отчеством.
Вместо заключения
В Кыргызстане с пониманием относятся к особенностям казахстанской системы принятия решений. Очевидно, что президент Назарбаев и премьер-министр Сагинтаев получают некорректную информацию. Из отчетов казахстанских министерств и ведомств следует, что менее 10% проверенных автомашин перевозят груз, нарушающий режим ЕАЭС. В основном - это сельскохозяйственная продукция без маркировки "ЕАЭС". Стоило ли проверять 100% машин? Казахстанцы «распечатывают» (в нарушение международных конвенций) транзитный транспорт (TIR), подвергают вторичному досмотру на границе с Россией транспорт, прошедший досмотр на кыргызско-казахской границе и так далее.
Отходя от взаимных обвинений, следует отметить, что любые дальнейшие шаги будут иметь катастрофические последствия для обеих сторон. В обеих странах достаточное количество «горячих голов», готовых к радикальным мерам, что только обострит двусторонние отношения.
Тем не менее, анализ заявлений правительства Кыргызстана и Казахстана показывает, что обе стороны могут пойти друг другу навстречу или, по крайней мере, показать примирительные сигналы, которые могли бы свернуть тенденцию отношений от крайнего и ненужного обострения к позитивным переменам.
Каждая сторона продемонстрировала свою позицию, каждый выразил свою точку зрения. Пришло время показать истинное лидерство. Казахстан претендует на экономическое и политическое лидерство в Центральной Азии. Кыргызстан претендует на лидерство в сфере политических преобразований.
В мире принята практика – предоставлять преференции небогатым странам (н-р Всемирная система преференций ЕС, договора о свободной торговле и пр.) Казахстану, претендующему на лидерство в Центральной Азии, в отношениях с Кыргызстаном пришло время показать состоятельность своих притязаний на лидерство в регионе. Напомним, что Кыргызстан дал Казахстану больше преференций, чем сам имеет, при вступлении РК в Всемирную торговую организацию (ВТО). Если одна страна – член ВТО не даст согласия, то страна-кандидат в члены ВТО, так и не станет ее полноправным членом. Кыргызстан дал свое согласие.
Вся эта история с запретами была очень плохо формально подготовлена: правила ЕАЭС есть, список санкций есть, а подзаконных актов нет, правил и процедур нет. Санкционный товар и то, как с ним работать является рабочим полем для таможенников, но то, как эти санкции в Казахстане организовали никуда не годится. С точки зрения организации их применения это неправильные санкции.