Добавить статью
9:12 11 Ноября 2017
Большевики или коммунисты?

В опубликованных ранее статьях, посвященных 100-летию Великой Октябрьской революции, тому, что происходило в годы существования СССР и причинные его распада – это сугубо мои ЛИЧНЫЕ впечатления, было вскользь упомянуто о том, что я разделяю большевиков и коммунистов. В этой статье мне хочется осветить эту тему более полно. Поэтому заранее приношу извинения, коль скоро будут встречаться повторения из предыдущих публикаций.

В последнее время очень много материалов появляется о том, что было в СССР, почему он развалился и что происходит в постсоветских республиках. Одна часть клеймит коммунистов, которые довели страну до нищеты и развалили ее, другая часть не менее ожесточенно обвиняет руководство СССР, в первую очередь Горбачева и Ельцина, в том, что они продались западным спецслужбам и предали СССР. У меня иная точка зрения на то, что было в СССР, почему он развалился и в чем причина нашего, мягко скажем, нищенского существования. Конечно, это мое личное мнение, но может, кто-то, поразмыслив над моими измышлениями, найдет в них рациональное зерно.

Первое, что я хочу сказать: КОММУНИЗМ - это пятая мировая религия, со всеми присущими религиям атрибутами. Основу коммунизма составляют те же морально-этические принципы, которые существуют в остальных мировых редигиях. Помните "Моральный кодекс строителя коммунизма"? Если из него выбросить всю словесную шелуху, то мы получим ветхозаветные библейские ЗАПОВЕДИ: Не убий, Не укради, Не возжелай жены ближнего своего.... Единственное отличие - построение коммунистического общества, то бишь Рая, на Земле, а не в той, потусторонней жизни. Может, это и явилось причиной, почему на него так ополчились адепты других религий? Ведь они были построены на страхе перед Господом, заставлявшим верующих вести безгрешную жизнь! А коммунизм говорил о том, что Рай может быть построен и на Земле! Ну да ладно об этом.

Более интересно, что коммунизм ожидали те же испытания, что и другие религии. Назовите мне, какая религия в полной мере выполнила свои декларируемые цели? Увы, таких нет. Иудейская, которая свела неиудеев к касте низших гоев? А ведь именно в Ветхом завете говорится, что люди произошли от Адама и Евы! Христиане, которые за веру организовывали крестовые походы, порабощали язычников, где крестом, где мечом? Мусульмане, которые на протяжении столетий борются с иноверцами, да и не только с ними? Вспомним борьбу между суннитами и шиитами. Та же участь постигла и коммунизм, чьими светлыми идеями воспользовались люди, жаждущие власти. Так получилось, что они избрали для выполнения своих помыслов Российскую империю. Отсюда вытекает вопрос: кто ОНИ были и были ли они коммунистами? Не по самоназванию, а по духу? Для ответа надо вспомнить начало!

Вот слова из "Политического завещания" Г.В.Плеханова, продиктованного им в апреле 1918 года. "В 1903 году на съезде РСДРП в споре Ленина с Мартовым я поддержал Ленина, что в итоге привело к рождению большевизма. Однажды появившись, большевизм стал быстро набирать силу, отчасти по причине привлекательности его тактики и лозунгов для малоразвитого российского пролетариата, а отчасти по причине необычайной настойчивости и титанической работоспособности Ленина. Исправить мою ошибку было уже, к сожалению, невозможно. Моя ошибка уже обошлась и обойдётся России очень дорого." Итак, если верить этим словам, в 1903 году произошло рождение БОЛЬШЕВИЗМА. Заметьте, не просто большевиков, которые поддержали В.Ленина, а БОЛЬШЕВИЗМА как особой политической структуры. Даже абривиатура была РСДРП(б). А теперь посмотрим, как развивалась и существовала эта структура.

Значительная часть большевиков вела партийную деятельность на территории Российской империи: пропаганда своих идей среди рабочих и крестьян, агитация среди мелкобуржуазных и даже капиталистических слоев. При этом не гнушались эксами, а попросту говоря грабежами для пополнения партийной кассы. Мы знаем, что наибольших успехов добились боевики под предводительством И.Сталина, которому это зачлось после Октября 1917 года. Эти люди, будучи фанатиками, шли на выполнение святой для них задачи - свержение монархии и капитализма, не смотря на тюрьмы, ссылки и каторги, куда их отправляла охранка. Но ведь была и другая часть большевиков, которые безбедно существовали на деньги, добытые не совсем праведным трудом и не испытывали угрызений совести. А теперь представьте, как должны были относиться друг к другу те, кто шел по этапу в Сибирь, и кто попивал кофе в Париже и Лондоне? После Октября, когда большевики захватили власть, эти противоречия, может и не проявлялись явно, но уже были в зародыше. Ведь значительную часть руководящих постов заняли те, кто кайфовал в относительно безопасной Европе. Но гражданская война не давала возможности выяснять, кто есть кто. Совсем другое дело, когда гражданская война кончилась, и страна смогла приступить к построению нового, социалистического, общества. Вот в это время противоречия между эмигрантами и сидельцами, усугубленные болезнью Ленина, начали приобретать необратимый характер: кто кого! Каждый из близких к Ленину большевиков считал, что ИМЕННО он достоин занять место лидера. Давайте вспомним, кто был на слуху в то время: Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин и .... Сталин, которого эти эмигранты не видели своим соперником! Недоучка-семинарист, проведший десяток лет в ссылке - разве это соперник? Но не учли, что бандитизм и тюрьмы с ссылкой - не только преступление и наказание, но и школа выживания! Так что недооценка противника стоила соперникам Сталина ЖИЗНИ! И можно только радоваться (как бы это не было кощунственно в отношении этих и других жертв сталинских репрессий), что Сталин оказался ГОСУДАРСТВЕННИКОМ! Причем в самом широком смысле слова. Правителем, который мог выслушать советы, вникнуть в суть проблем и вынести свое окончательное решение. Другое дело, что это пагубно сказалось на возможностях к управлению его команды.

А теперь то главное, для чего я начал писать эту статью. В СССР была не однопартийная, а ДВУХПАРТИЙНАЯ система. Да, я утверждаю, что в СССР было ДВЕ партии, которые носили одно название - КПСС. Первая партия - это партия большевиков, которая включала в себя руководящую верхушку, скажем, от секретарей райкомов и выше, и партия рядовых коммунистов, которые и вынесли на себе все тяготы и лишения построения так называемого РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА! Я утверждаю, что о социализме в СССР не было речи, а было социально ориентированное общество под руководством большевистской партии, которая выполняла свою главную задачу: властвовать! Но учитывая, что использовались коммунистические лозунги, была вынуждена что-то давать народу: социальные льготы, якобы бесплатное образование, медицину, квартиры и т.д. Но при этом жестко давила тех, кто, будучи настоящим КОММУНИСТОМ, пытался претворять коммунистические идеи в жизнь. Наиболее ярким примером этого является судьба ХУДЕНКО Ивана Никифоровича, который пытался претворить принцип социализма "От каждого - по способностям, каждому - по труду" в своих экспериментах в з/совхозе "Илийский" и совхозе "Акчи" в Казахстане и поплатился за это 6 годами тюрьмы, в которой и умер. Но это тема другой статьи. А сейчас о том, почему развалился СССР.

О той борьбе, которая началась за лидерство в стране после окончания гражданской войны, я уже писал выше. Сейчас посмотрим, кто первыми попал под молох большевиков. Навскидку - это пять слоев общества: дворянство, священослужители, офицеры, интеллигенция и мелкая буржуазия - нэпманы и зажиточные крестьяне. Почему давили дворян - это понятно: именно под лозунгом уничтожения этих угнетателей большевики смогли привлечь на свою сторону крестьян, которые были охочи до их имущества. Со священослужителями тоже все понятно - какая же религия будет мириться со своими соперниками? А именно священослужители были теми "наркоторговцами", которые сеяли в народе - религия есть опиум для народа! Офицеры - ну ведь они составляли костяк сопротивления большевистской власти в годы гражданской войны, а значит, могли быть опасны и после нее. Интеллигенция... Для них знание не стало силой: для большевиков их образованность, а главное, умение и желание мыслить стали очень опасны: не дай Бог к их словам об истинных замыслах большевиков прислушается народ. А что касается этих свободных предпринимателей - нэпманов и кулаков с подкулачниками? Главная опасность - их состоятельность, которая могла перерасти в независимость. Ведь им не нужны были ни райкомы, ни их инструкторы. Свободный и независимый человек - это страшнее гранаты для власти! Граната может и не взорваться. Так что действия большевиков против возможной крамолы была вполне оправдана. Но это была борьба с внешнепартийными врагами. Гораздо больший интерес вызывает внутрипартийная война.

Пропустим середину 20-х годов и вспомним, что одной из первых жертв в этой войне Сталина за власть стал Л.Троцкий. Отлученный от власти, сосланный в Алма-Ату, а потом и за границу, он нашел свой конец в Мексике. Хотя после себя оставил течение под названием троцкизм, которое до сих пор существует. А дальше пришел черед тех эмигрантов, которые чуть не в открытую посмеивались над будущем вождем. Результаты этой борьбы всем известны, о роли Сталина в становлении СССР не мне судить - есть люди, которые за него слово скажут. Но что хочется констатировать? Результаты этой борьбы надолго отбили охоту ближайшему окружению Сталина пытаться вякнуть что-то против Хозяина. Их время пришло после смерти Сталина, но главное - рядовые коммунисты в этих разборках уже не участвовали. Может, поэтому вся эта подковерная борьба после смерти Сталина прошла относительно спокойно, без крови и собраний? Да и в дальнейшем, когда снимали Хрущева, выбирали после смерти Брежнева Андропова, а затем Черненко, все это делали кулуарно, без ведома народа. Ведь это было внутрипартийное дело большевистской партии, о котором народу, даже коммунистам, знать было необязательно. Вот только перестройка, начатая Горбачевым, но проведенная бездарно, вдруг разбудила народ, поверившим в то, что он не быдло, а решающая сила. И эти 6 лет преобразили менталитет народа, но, к сожалению, обрушили экономику. ГКЧП стал последней каплей, показавшей, что коммунистическая идея УЖЕ не работает, а ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ, да еще подслащенная западной пропагандой, может сыграть на руку большевистским боссам: ведь ВЛАСТЬ терять неохота! Поэтому наши бывшие партийные лидеры так дружно бросили партбилеты, заявив, что с преступной Коммунистической партией им не по дороге. Оказываются, они были в душе демократами, к тому же у многих обнаружились дворянские, байские и кулацкие корни. И вот они-то, и их ставленники до сих пор руководят нашими, теперь уже бывшими союзными республиками. А мы удивляемся: ведь власть демократическая, а не советская, но почему ТАК ПЛОХО?!! Похоже, прав был Плеханов, когда в том же завещании говорил:

"Будущее России во многом определится сроком пребывания большевиков у власти. Рано или поздно она вернётся к естественному пути развития, но чем дольше просуществует большевистская диктатура, тем болезненней будет этот возврат... Страна не может быть великой, пока бедны её граждане. В богатстве граждан — богатство государства.

Истинное величие страны определяется не её территорией и даже не её историей, а демократическими традициями, уровнем жизни граждан. Пока граждане бедны, пока нет демократии, страна не гарантирована от социальных потрясений и даже от распада".

Только хотелось бы знать, что имел ввиду теоретик марксизма под словом "ДЕМОКРАТИЯ"?!!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Распад СССР

Что было в СССР?

100 лет Великой Октябрьской

Водно-энергетические проблемы Кыргызстана и Узбекистана

Судьба семьи

Комментарии