Добавить статью
10:23 16 Ноября 2017
Если ледники Давыдов и Лысый утеряны, то зачем инициировать законопроект о них?

В первичной стадии разработки законопроекта «О внесении изменений в Водный кодекс КР» предполагалась дача разрешения крупным промышленным компаниям проводить горные работы на всех ледниках страны, при выполнении условий наименьшего ущерба и строгого контроля за состоянием ледников.

В последнем варианте законопроекта разрешается проведение горно-технических мероприятий и действий, влияющие на ускорение таяния ледников с использованием угля, золы, масел или других веществ и материалов, а также на состояние ледников и качество вод, содержащихся в ледниках Давыдов и Лысый.

Основной инициатор и главный докладчик проекта закона, печально-резонансно известный, тот же Дуйшенбек Зилалиев ссылается на постановления ЖК КР от 21.02.2013 г. и Верховного суда КР от 19.10.2016 г., обязывающие правительство «по обеспечению бесперебойной работы на месторождении Кумтор, в целях недопущения экологических и техногенных последствий, включая проведения мероприятий экологической и промышленной безопасности и охране недр».

Этими решениями ЖК КР и Верховный суд не давали конкретных заданий Правительству КР.

При проведении круглого стола в Бишкеке 10 ноября 2017г. по обсуждению законопроекта «О внесении изменений в Водный кодекс КР» вице премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев заявил, что «этот проект закона и поправки не имеют отношения к другим ледникам, кроме ледников Давыдов и Лысый. Мне тяжело это констатировать, но эти два ледника уже утеряны».

Ранее председатель комитета ТЭК и недропользования ЖК КР Кожобек Рыспаев в интервью Egemen.kg заявлял, что «Указанный кодекс касается только ледников Давыдов и Лысый на Кумторе. Честно говоря, ледников Давыдов и Лысый уже нет». Этот законопроект, имеющий прямое отношение к ледникам Давыдов и Лысый, которых в свою очередь не существуют, доказывает свою абсурдность.

Абсурд — парадоксов друг.

Вроде бы абсурд, когда кабинет министров инициирует проект закона, об объектах которых нет в природе.

Но недооценивать решение главного исполнительного органа в ни ком случае нельзя. «Торпедирование этого законопроекта доказательство тому, что разрешить главному руднику страны, завершить деятельность по окончательному уничтожению двух ледников».

Высокопоставленные чиновники, учитывая инстинкт самосохранения, проводят охранные мероприятия самих себя.

Будущее поколение обязательно спросят и привлекут к ответственности всех нас, за не сохранения национального достояния - вечной воды вечной мерзлоты.

Общественный деятель Р.Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (11)