Добавить статью
14:47 14 Ноября 2017
Суды дают добро детским площадкам, а Верховный суд Кыргызской Республики стал контролировать эти процессы!

Как-то стало привычно читать в СМИ, что наши дети пропадают или их обнаруживают за многие километры от их домов. Но дети должны в первую очередь играть рядом со своими домами и желательно быть на виду у своих родителей. А если негде детям играть около своих домов? Если не запланировали около домов детскую площадку или не дай бог отдали под застройку уже имеющуюся детскую площадку? Скажете, как можно отдать под застройку детскую площадку? А в наше время все может быть!

Вот пример по городу Бишкек. В 12 микрорайоне тридцать лет была около домов № 12 и 13 детская площадка. Люди радовались, что дети на виду. А некоторые даже крикнуть могли с балкона квартиры и позвать домой детей. Да не тут то было! Кто-то позарился на эту детскую площадку, спортивную детскую площадку и в купе с зеленными насаждениями. Если есть деньги и земельный участок, где дети играют, почему бы не построить на этом месте частный домик. Так думал наверное застройщик. Как застройщик потом сам сказал, а снесет он все детские площадки вместе с зеленными насаждениями, и потом возможно разрешит детям играть в его земельной собственности.

Кто-то скажет не может быть? Так в том то и дело, что в нашем городе все может быть. И это тоже быль. Как мог застройщик получить документы на детскую площадку около домов? Кто выдал ему документы? И почему жители об этом не знали? Спасибо застройщику, если бы он не пришел и не стал претендовать на детскую площадку, то жители еще тридцать лет об этом не знали бы! Кто виноват? Что надо делать? Просто уму непостижимо!

Хорошо, прокуратура встала на сторону жителей! Потом и районный суд встал на сторону жителей и не позволил снести зеленые насаждения, вместе с детскими площадками. Но городской суд был против и отдал детскую площадку с зеленными насаждениями под снос. Тут Верховный суд сказал свое слово и отменил решение городского суда. Вроде восторжествовала справедливость! Но не тут-то было? Застройщик вновь обращается по второму кругу в судебные инстанции.

Все вроде бы правильно и в соответствии с нашим законодательством. Только прошло уже почти два года споров в судах. На третий год уже по второму кругу районный суд встал на сторону жителей и их детей. Далее и городской суд сказал свое слово в пользу жителей, детей и их детских площадок. Вроде опять торжествует справедливость. Спасибо судам сказали все жители девятиэтажных домов и начали оформлять документы на свои детские площадки.

Мэрия и архитектура города стала выдавать жителям проект земельного участка (ПЗУ по простому). Все документы были заполнены и даже деньги были уплачены за ПЗУ. Прошли все согласования со всеми другими инстанциями города. Остались только подписи руководства Мэрии и архитектуры города. Но, опять как всегда возникла загвоздка. Узнав об оформлении детских площадок жителями или по другим причинам, почти через полгода после последнего решения городского суда, застройщик подает кассацию в Верховный суд.

А что архитектура? А она берет паузу и не хочет ставить подписи под ПЗУ на детские площадки. Возникает законный вопрос? Если решение городского суда вступило в силу, обязана ли архитектура города исполнять решение суда? Или оно должно ждать теперь еще и решение Верховного суда? То, что Верховный суд по новым изменениям Конституции Кыргызской Республики, может не только контролировать, но и давать разъяснения обязательные для исполнения ниже стоящим судам, это очень хорошо. И в данном случае можно думать, что Верховный суд наконец то поставит точку в этом много годичном деле?

Доколе наши судебные тяжбы будут продолжатся годами? Ведь на то и есть Верховный суд Кыргызской Республики, чтобы ставить «точки» по этим делам. Должен же он взяться и проконтролировать решения районных и городских судов. Почему люди должны страдать? И заметьте месяцами и годами! Или Верховный суд и нижестоящие суды не должны защищать права жителей, а тем более права наших детей? А жители верили и верят Верховному суду и хотят сказать спасибо всей судебной системе, что стоит на защите прав жителей нашего города. И в первую очередь конечно, на защите прав наших детей!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Городские власти повернулись лицом к горожанам?

Парламент не решил, административный или финансовый ресурс круче?

Выборы Президента – это для кыргызстанцев или для других?

Очаровательные высказывания отдельных наших «высших» депутатов

Как на выборах Президента не нарушить Конституцию?

Комментарии