Добавить статью
18:40 20 Ноября 2017
Президент Казахстана Назарбаев занял позицию покойного президента Узбекистана Каримова
На ежегодном заседании Астанинского клуба 13 ноября 2017 г. президент РК Нурсултан Назарбаев поднял основные 4 проблемы: о международном неуправляемой миграции, об острой нехватки пресной воды, о неизбежности продовольственного кризиса, о глобальном масштабе терроризма.
Известная кыргызкая пословица гласит «Керегем сана айтам, келиним сен ук», дословно «Говорю тебе керегем (основной элемент кыргызской юрты), а слушай ты невеста».

Скорее всего глава государства, заявляя об актуальных и злободневных вопросах, имел ввиду о напряженном отношении между Казахстаном и Кыргызстаном.

«Елбасы» заметил, что за последние 25 лет численность международных мигрантов увеличилась вдвое. Миграционные процессы развивались в странах СНГ, после распада СССР.

Согласно данным Государственной службы миграции КР, в Республике Казахстан пребывают 113 тысяч граждан Кыргызстана.

Особо затронул проблему ограниченности водных ресурсов, влияющего на жизнедеятельность населения. «Борьба за пресную воду становится источником международных противоречий. Высока вероятность обострений на Ближнем Востоке и Центральной Азии».

Приведя, пример ухудшения обстановки между Индией и Пакистаном, из-за не согласованности водопользования.

Глава государства, наверное имел ввиду о возможном изменении водного режима в КР, в вегетационный период сельхоз. плантаций южных областей РК.

Покойный президент РУз Ислам Каримов, неоднократно на протяжении долгих лет, громогласно заявлял о возможных войнах из-за водно-энергетических ресурсов и баланса, в странах Центральной Азии.

Из-за уменьшения попусков воды, из водохранилищ происходят сокращения урожайности и площадей посевов сельхоз. продукции. Необходимо развитие сельского хозяйства Казахстана, как крупного производителя продовольственных товаров.

Продовольственный кризис стран Центральной Азии не коснется: Во-первых каждое государство решает свои продовольственные программы, по обеспечению населения жизненно-важными продуктами питания.

Во-вторых в этом году в России собран рекордный урожай зерновых культур, в объеме 135 млн. тонн, что на 16 млн. тонн больше, чем прошлом году.

Международный терроризм это всеобщая мировая проблема.

В Кыргызстане спец.службы проводят действенные меры по борьбе с внутренним и внешним экстремизмом и терроризмом. Определяют и предотвращают предполагаемые террористические действия.

Кыргызстан принял ряд законов ужесточающих уголовную ответственность за международный терроризм и экстремизм, вплоть до лишения гражданства КР.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в lnstagram сообщил ,что 13 ноября 2017 г. в аэропорт г. Грозного приземлился спец.борт, со 41 пассажирами вывезенных из территорий боевых действий в Сирии. Из них 34 человек граждане России, два из Узбекистана и пять из Казахстана. Эти женщины и дети оказались в зонах террористических действий, из-за преступного безрассудства отцов, которые воевали на стороне исламского государства, запрещенного в России, в Казахстане и в Кыргызстане.

Наши деды и отцы никогда не умирали, лежа в постели.

Старшее и молодое поколения кыргызстанцев, не будут жить на коленях.

Да прорвемся, «дорогу осилит, идущий вперед».

После затяжной зимы, обязательно наступит, долгожданная весна.

Общественный деятель Р. Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (4)