Добавить статью
16:10 22 Ноября 2017
Что лучше — дыня или арбуз? Или сможет ли Кыргызстан заскочить в уходящий поезд digital state?

В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса
Давид Бен-Гурион

В детстве я всегда предпочитал арбузу дыню. В арбузе мне не нравились косточки, которые надо было постоянно выковыривать. А дыню просто берешь, разрезаешь пополам, убираешь семена и вот она, лежит перед тобой чистая дыня. Это позднее мне довелось узнать, что арбуз намного полезнее дыни и даже существует так называемое «арбузное лечение». Чтобы употребить полезный продукт, необходимо предпринять определенные усилия. Вот так и в жизни. Большинство людей выбирают легкий и иногда не совсем верный путь, исходя из личных предпочтений и неоправданных амбиций.

Сегодня в Кыргызстане очень многие говорят о развитии новых технологий, о внедрении ИКТ во все сферы жизни и т.д. и т.п. Но немногие понимают, с чего начинать и куда надо идти. Создается множество программ, направленных на развитие информационной составляющей нашего общества. Строятся грандиозные проекты, на которые будут брать в долг не менее грандиозные кредиты. Мне как человеку, которому небезразлична судьба моей страны, всегда волнует один вопрос — как мы будем возвращать весь этот долг? Опять наступаем на те же грабли, когда львиная доля грантов и кредитов уплывает в карман дорогостоящих консультантов и на «супер» оборудование. Единственная цель всех мировых IT-корпораций с громкими именами — это получение прибыли. И когда какая-либо международная компания изъявляет желание помочь «бедному» кыргызскому народу освоить наш кредит, то стоит отнестись к этому с настороженностью.

Информатизация общества — это в первую очередь внедрение инноваций. А инновации или инновационное развитие — это элементарно, создание масштабных проектов с помощью ограниченных ресурсов. Чтобы создать стабильно функционирующее информационное общество, необходимо для начала заложить фундамент — создать кластер, на который будет опираться вся будущая «умная» инфраструктура.

В данной статье информационное общество, информатизация и интернет рассматриваются в тесной связке. Наша страна на данный период развития очень скудна на те же масштабные инфраструктурные интернет-проекты. На мой взгляд, существуют три основных пути появления подобных интернет-проектов:

1. Когда проект появляется извне. Примером могут служить международные интернет-корпорации. Например, сервисы Google сейчас полностью контролируют в Кыргызстане поиск в интернете, видео-контент, а также Ваш смартфон и другие не менее важные направления. Facebook вкупе с Instagram и «Одноклассниками» контролируют социальный аспект нашей жизни в интернете. Тот же Alibaba через местные сайты-посредники влияет на рынок электронной коммерции в Кыргызстане. Большой плюс подобных проектов, конечно же, заключается в интеграции Кыргызстана в мировую информационную систему. Но и минусов предостаточно. Давайте пока опустим влияние этих проектов на политическую сторону жизни и информационную безопасность страны. И элементарно обратим внимание на тот факт, что через то же контекстное объявление в Google и рекламу постов в социальных сетях мимо бюджета уплывают огромные деньги на Запад. Заказывая товар в Китае через интернет, мы стимулируем экономику соседней страны. Конечно же, выглядит достаточно странно, когда лицо, отвечающее за «дигитализацию» нашего общества, в планах на будущее рассматривает вопрос приглашения такого гиганта, как Alibaba в нашу республику в рамках нового «Шелкового пути». Во-первых, мы им не интересны, а, во-вторых, надо думать о развитии местной электронной коммерции с помощью тех же налоговых льгот, которые успешно применялись в США на заре становления интернет-индустрии.

2. Второй путь — это когда государство берется за реализацию масштабных информационных или интернет-проектов.

Успешным подобный проект будет только в двух случаях. Первый, когда в целом страна уже достигла определенного экономического развития. И внедрение масштабных информационных проектов не составляет большого труда. Сюда можно отнести большинство стран Запада, Японию, отдельно можно выделить Сингапур с его идеально отточенными информационными проектами, которые успешно внедряются государственными органами. Даже Индия в условиях перенаселенности регионов и отсутствия скоростного интернета умудряется воплощать в жизнь проект по внедрению единого гражданского идентификационного кода. Второй случай — это, конечно же, страны, имеющие сверхдоходы от газа и нефти. Удачные примеры — арабские страны (ОАЭ, Катар и т.д.). Пока, к сожалению, Кыргызстан нельзя отнести ни к первому, ни ко второму случаю.

3. Третий путь — это ситуация, при которой государством создаются соответствующие условия для возникновения масштабных информационных проектов. Как уже было сказано выше, необходимо создать кластер. Согласно этой логике, кластер — это, конечно, человеческий потенциал. В основе любой инновации лежит человек и его идея.

Давайте рассмотрим способы того, как можно заложить подобный фундамент у нас в Кыргызстане. Первый и самый долгий путь — это проведение реформ в сфере образования. Необходимо перестройка школьной системы с упором на увеличение преподавания программирования. Увеличение часов по программированию должно идти вкупе с увеличением часов по точным наукам. Самым удачным примером, мне кажется, является Япония, где самыми высокооплачиваемыми являются IT-специалисты. В недавнем времени в этой стране было принято решения вообще сократить гуманитарные и социальные направления. Конечно, высокотехнологичное общество в Японии появилось не вчера. Этот научный потенциал был создан еще в 19 веке, во время так называемой революции Мэйдзи1. Таким образом, своевременные и кардинальные реформы, проведенные в системе образования, дали свои плоды. То же самое можно сказать и про Сингапур. Перед своим технологическим рывком в далеких 80-х годах сначала были модернизированы системы начального образования, а школьные программы постепенно сориентированы на подготовку учащихся к продолжению учебы в учебных заведениях, выпускающих технических специалистов.

Далее с первыми выпускниками новой школьной системы реформа плавно переходит с ними в университеты или техникумы. Лучших, соответственно, отправляем в ведущие технологические ВУЗы мира с правом отработки 7-10 лет в Кыргызстане. Данный путь долгий, но необходимый.

Второй вариант — это использование уже имеющихся ресурсов. Например, под эгидой государства можно было бы рассмотреть создание бизнес-инкубатора для инновационных проектов. Процесс создания государственного бизнес-инкубатора рассмотрим во второй части данной статьи. Здесь мы подробно остановимся на таких вопросах, как, для чего это надо и где взять ресурсы для финансирования данного проекта.

Сегодня в Кыргызстане практически отсутствует организация или движение, которая массово помогала бы молодежи в построении своего дела. Самый ценный ресурс любого государства — это люди, в особенности молодежь. В большинство своем молодежь всегда пассионарна и за счет этой энергии всегда есть возможность создания новых грандиозных проектов, направленных на долгосрочное и стабильное развитие нашего государства.

Я уверен, что среди молодежи Кыргызстана при выполнении определенных условий можно спокойно найти не менее 1000 идей и проектов, а также молодых лиц, которые с удовольствием реализуют данные идеи. В этом случае всего лишь нужна мотивация и первоначальная поддержка со стороны государства в виде посевных инвестиций и консультаций. На первом этапе предлагаю поддерживать только инфраструктурные интернет-проекты. Даже, если учесть, что из этих 1000 проектов только каждый 10-ый выберется из «долины смерти»2, то эти 100 инфраструктурных интернет-проектов вдохнут новую жизнь в местную информационную экосистему и наши молодые ребята на волне пассионарности внесут свой весомый вклад в построении digital state3. А пока энергия молодых кыргызстанцев растворяется на просторах СНГ, Китая, Америки и других стран, в большинстве случаев не принося никаких результатов для Родины.

Создание государственного бизнес-инкубатора для поддержи идей и проектов наших молодых сограждан — это всего лишь первый шаг по организованному и масштабному внедрению стартап4 культуры среди молодых Кыргызстанцев. Данный проект, например, можно будет создать и начать реализацию под патронажем президента Кыргызской Республики и при минимальном участии государственных органов, чтобы опять лишний раз не разводить бюрократию.

Многие, наверное, спросят — где взять деньги? Каждый год наше правительство в виде различных грантов и кредитов получает до несколько сот миллионов долларов. Эффективность трат данных средств — это отдельный вопрос. Сейчас не будем об этом.

Наши самые богатые сограждане навряд ли инвестируют в подобный проект. Можно, например, элементарно использовать ресурсы Кыргызско-Российского фонда развития. Для этого необходимо принять политическое решение, а на создание данного бизнес-инкубатора для начала хватило бы всего лишь 0,7% уставного капитала фонда. Это чуть более 2 млн долларов — цена вопроса поддержки проектов и идеи нового поколения или же цена финансирования одной птицефабрики, иногда не всегда удачной. Эта сумма — лишь небольшая часть трат нашего государства, но гигантский вклад в будущее нашей страны.

1 Революция Мэйдзи — комплекс политических, военных и социально-экономических реформ в Японии 1868-1889 годов, превративший отсталую аграрную страну в одно из ведущих государств мира.

2 Долина смерти – это период в стартапе, самая сложная его начальная стадия, когда все издержки, инвестиции и прочие затраты были сделаны, проект запущен, но прибыли пока нет.

3 Цифровое государство

4 Стартап (от англ. startup company, startup, букв. «стартующий») — это только что созданная компания, находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес либо на основе новых инновационных идей, либо на основе только что появившихся технологий.

Ринат Джабаев, руководитель проекта aМart.kg

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (5)