Добавить статью
9:24 22 Ноября 2017
Какую планку задал следующему президенту Атамбаев?

Уже в конце этой недели у Кыргызстана будет новый президент.

Сооронбай Жээнбеков сменит Алмазбека Атамбаева на посту главы государства практически в срок истечения его полномочий. Это происходит впервые в современной истории страны, когда действующий правитель абсолютной спокойно передает руководство вновь избранному президенту, а выборы не сопровождаются ни митингами, ни требованием пересчета голосов, ни негативом со стороны наблюдателей.

Это крайне важно для будущего развития Кыргызстана, потому что в этот период закладывается новая тенденция для всей республики, ведь А. Атамбаев уходит без шлейфа коррупционных скандалов, без упреков в том, что расставил родственников на разные посты. Он уходит, показывая всем, что можно руководить страной честно.

За шесть лет работы президент задал всем очень высокую планку, и наверняка, население страны будет обязательно сравнивать всех руководителей с нынешним лидером.

Впервые глава государства в Кыргызстане уходит на пике своей популярности, и избранному президенту С. Жээнбекову предстоит продолжить начатые Алмазбеком Атамбаевым дела и реформы, потому что по-другому и не может быть, спустя 26 лет суверенитета, наша страна только недавно стала обретать реальную независимость, авторитет и, наконец, взяла курс на позитивное развитие.

Всего за шесть лет Кыргызстан смог пройти столько, сколько не мог пройти за предыдущие 20 лет. Безусловно, в этом огромная заслуга президента, практически сразу заявившего, что его цель сделать так, чтобы Кыргызстан по уровню развития стал опережать своих соседей. В одном этот пример безусловный – конституционная сменяемость власти. В другом – в экономическом развитии – сделаны устойчивые шаги, потому что страна, находившаяся в середине 2010 года на гране развала, живет стабильно, демонстрирует устойчивый экономический рост. Большой плюс прошедших шести лет – возможность вести на равных диалог с международными партнерами.

Как заявил президент, выступая 31 августа на торжественном мероприятии, посвященном 26-й годовщине независимости: «Вызовы, с которыми столкнулся Кыргызстан в 2010 году, четко обозначили повестку, стоящую перед страной: вернуть людям надежду в будущее и практически заново выстроить государственные институты. И важнее всего было вернуть людям веру в то, что мы будем жить в нормальной стране, с нормально функционирующими политическими и государственными институтами, мирной стране, стране без коррупции, без судебного произвола, в стране с честными выборами, в стране с будущим».

И все из намеченного тогда к сегодняшнему дню выполнено, что-то находится на стадии исполнения.

На сегодняшний день в Кыргызстане в условиях взаимодействия функционируют все ветви власти, выстроена четкая вертикаль управления. КР достигла реальной энергетической независимости, и наше население больше не сталкивается с веерными отключениями света, или отключением газа, что случалось по чей-то прихоти.

Бюджет Кыргызстана имеет все возможности для решения важнейших социальных задач, повышения зарплат и пенсий.

В последние годы началось восстановление старых и строительство новых дорог, чтобы страна из тупиковой превратилась в транзитную. Все делается для того, чтобы восстановить транспортную инфраструктуру, чтобы население перестало в сердцах бросать, что в Кыргызстане одна беда – плохие дороги.

Конечно, для этого нужны средства, и, благодаря авторитету президента А. Атамбаева, финансы выделяются Кыргызстану на максимально льготных условиях. И это касается не только строительства дорог. Все займы, которые сегодня берет наша страна, привлекаются только для масштабного восстановления инфраструктуры: в энергетику, транспорт, коммуникации, развитие сел и городов. Они берутся только для того, чтобы нарастить собственную ресурсную базу, чтобы Кыргызстан стал настоящим современным государством.

За эти годы в Кыргызстане началась реализация реформы Вооруженных сил, направленная на то, чтобы усилить обороноспособность страны. КР ни с кем не собирается воевать, но на фоне роста угроз международного терроризма, который уже носит транснациональный характер, укрепление армии просто необходимо для защиты страны. И сегодня в Кыргызстане есть такие Вооруженные силы, способные отразить атаку тех, кто попробует безнаказанно проникнуть на территорию страны.

Больших успехов Кыргызстан добился и во внешней политике. Если еще несколько лет назад страна была в глубокой изоляции, пыталась лавировать между разными зарубежными партерами ради удовлетворения интересов и амбиций правящей семьи, то в настоящее время КР научилась вести диалог, исходя из национальных интересов. Сегодня с Кыргызстаном считаются, его голос слышан, и глава государства пользуется авторитетом и уважением среди лидеров других государств, выстроив с ними партнерские отношения, которые также опираются на интересы страны.

В 2013 году в Кыргызстане была принята Национальная стратегия устойчивого развития, которая стала реальным планом для жизни страны на эти годы, охватывая все сферы жизни: политику, экономику, инфраструктурное развитие, гуманитарные аспекты. Безусловно, большая роль в реализации стратегии, ее проектов принадлежит Алмазбеку Атамбаеву, который сумел консолидировать все силы общества для движения вперед.

И новому главе государства президент оставляет готовую программу действий в виде разработанной «Стратегии- 2040», представляющей своеобразный план на ближайшую и далекую перспективу, обеспечивающий преемственность курса и руководства страны.

Поэтому будущему Сооронбаю Жээнбекову предстоит не только взять установленную планку, но и удержаться на взятой высоте, потому что именно этого ожидает от него все население, выбравшее в руководство страны кандидата, непосредственно связанного с Алмазбеком Атамбаевым.

Айнура Эсентурова, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (16)