Добавить свою статью
6 Августа 2018
Про миграционную политику

Форум «Мекендештер» стал не только авторитетной платформой для обсуждения вопросов миграции, но и институтом, активно влияющим на процессы миграции, оказывая поддержку мигрантам и их инициативам в Кыргызстане. Как показывает опыт других стран, это направление работы, важная как для мигрантов, так и для дальнейшего развития страны. В Кыргызстане, до настоящего времени, миграционная политика, главным образом, была направлена на представление интересов и защиту прав мигрантов, однако давно назрела необходимость более системного подхода к миграции и работе с диаспорами.

Миграционная политика- многоуровневая, разноплановая работа и в каждой стране она отличается тем, насколько широко охватывает вопросы миграции; на каких аспектах она ставит приоритет- экономических, политических, социальных; кто является участниками данного процесса (насколько вовлечены государственные органы, какая роль диаспор и их представительств, политических партий), насколько обеспечена ресурсами и т.д.

Положительная связь между отправляющей страной и диаспорами в основном представляет из себя (1) экономическую связь (трансфер денег, инвестиции, трансграничные бизнес проекты, торговля, и т.д.); (2) трансфер знаний (возвратная миграция, ассоциации профессионалов, ученых, специалистов, предоставляющих консультации стране происхождения и др.); (3) политическую поддержку (политическая представленность, выборы, и т.д.); (4) налаживание связей между страной происхождения и приема (туризм, политические партнерства, создание межстрановых платформ сотрудничества). Отрицательными последствиями являются «утечка мозгов», которая способна снизить и приблизить к нулю способность страны к инновациям, соответственно, перспективы экономического развития, отток рабочей силы приводит к вымыванию трудовых ресурсов, налогоплательщиков, важно знать вклад государства в систему образования и полученную отдачу от труда, насколько эта отдача через переводы мигрантов долгосрочна.

Как известно, основным направлением для кыргызских мигрантов является Россия: основными выталкивающими факторами (push factors) из КР стали бедность, безработица, неопределенность перспектив; в то время как основными привлекающими факторами мигрантов в Россию являются относительно высокий заработок, стабильность рабочих мест, социальный пакет, сами диаспоры, а также благоприятная миграционная политика РФ, обусловленная демографическим кризисом в стране, который, если не стимулировать иммиграцию, по расчетам российского Института демографии РФ, может привести к нехватке трудовых ресурсов, необходимых для развития экономики (pull factors).

Для Кыргызстана, если в краткосрочном плане миграция представляет собой положительное явление, главным образом, из-за денежных переводов, то в долгосрочном плане- утечка не только мозгов, но и рабочих рук ставит под угрозу перспективы развития страны. Поэтому, если в краткосрочном плане миграционная политика должна сфокусироваться на установлении и поддержке эффективных связей с диаспорами и мигрантами, то в долгосрочном периоде- основной задачей должна быть создание достойных рабочих мест, способных предотвратить, помимо прочего, депопуляцию регионов.

Долгосрочная миграционная политика

Вопросы долгосрочной миграционной политики неразрывно связаны с вопросами экономического развития страны, роста доходов, создания рабочих мест, развития регионов. Пол Колье, профессор Оксфордского университета, автор ряда книг о развитии стран, в своей книге «Исход», в которой анализируются проблемы миграции и их экономические, социальные, политические последствия считает, что миграция- это когда люди покидают страну с дисфункциональной социальной моделью с целью проживания и трудоустройства в стране с более функционирующей социальной моделью. Когда я его спросила, есть ли определение дисфункционирующей социальной модели, он сказал, что каждая страна должна определить для себя, что именно в нем дисфункционирует с точки зрения экономической продуктивности.

Экономическое развитие- тема для отдельного разговора, однако оно не происходит без человеческого капитала, соответственно, в данный момент для Кыргызстана актуальным является не только денежные вливания, но и поддержка связей с интеллектуальными, академическими, научными профессиями, которые получили знания и навыки за рубежом и не равнодушны к вопросам развития. Важно поэтому создавать ассоциации, платформы для кыргызских ученых, инженеров, специалистов, которые могли бы предоставлять руководству страны идеи и консультации по вопросам развития страны. Важно также анализировать в каких секторах, на каких профессиях работают кыргызские мигранты и диаспоры в тех или иных странах и думать о том, какие перспективы развития этих же секторов и профессий в КР.

Краткосрочная и среднесрочная миграционная политика

Государственную политику краткосрочного, среднесрочного плана можно представить а рамках четырех основных аспектах вопросов регулирования миграции:

1. Политика создания экономических платформ для мигрантов и диаспор. Принцип утилитарианства- когда приходится жертвовать интересами меньших групп ради удовлетворения интересов большего количества людей- заставляет видеть в миграции положительное, которое выражено денежными переводами мигрантов, инвестициями в МСБ, благотворительностью, туризмом, определенным трансфером знаний. Однако, как показывают исследования, эти положительные последствия со временем будут исчезать: утеря связей с близкими и родственниками и перемещение кругов социализации в страну миграции снижают взаимодействия с родиной. Сохраняются они только в том случае, если политика государства-отправителя сохранила позитивные связи с диаспорой, предусмотрела платформы, удобные для вложения средств диаспоры, инвестиций, и т.д. Поэтому многие страны создают специальные программы, инструменты по работе с диаспорами, и т.д., где сохранение идентичности страны-отправителя является главной целью.

2. Политика, связанная с идентичностью диаспор и мигрантов. Человек может иметь множественную идентичность, однако для отправляющей страны важно, чтобы ее идентичность оставалась главной, так как именно идентичность определяет выбор и поведение человека- насколько он будет помогать, инвестировать, отправлять переводы, возвращаться и т.д. в страну своего происхождения. Социальная напряженность, страх, напряжение, конфликты, бедность, утрата веры в будущее страны- это все являются факторами, которые ускоряют их идентификацию с новой страной; в то время как сообщества семьи, друзей, а также поддерживающая государственная политика, позитивные взаимоотношения в обществе, и т.д. являются факторами, влияющими на сохранение идентичности со страной. Сознание родителей предопределяет сознание и идентичность детей мигрантов и диаспор, которым со школьной скамьи прививаются социальные нормы страны приема. Сохранение идентичности страны-отправителя- это ежедневная, трудная, кропотливая работа, скорее даже борьба, так как страна приема заинтересована в ассимиляции мигрантов. Так, некоторые отправляющие страны, как например, Марокко, финансируют учителей родного языка и истории в странах пребывания мигрантов; они организуют посещения для детей мигрантов, чтобы знали о культурном наследии своего народа; спонсируют организацию культурных мероприятий и дней диаспоры в странах пребывания выходцев, поощряют транснациональную трансляцию и медиа-каналы из страны отправителя, создают клубы, религиозные сообщества для эксклюзивного участия диаспоры. Вопросы идентичности также касаются вопросов гражданства: в свете ассимиляционных политик стран приема, важно определить другие способы сохранения связей диаспор со страной происхождения, помимо территориальных связей, изучив богатый опыт азиатских и других стран мира в этой области, как например, Программа тысячи талантов в Китае, зарубежных граждан Индии (Indian Overseas Citizens), и т.д.

3. Политика, связанная с поддержкой институтов по работе с мигрантами и диаспорами. Сюда входят вопросы создания специальных министерств, агентств, а также подписание двухсторонних, многосторонних соглашений относительно защиты прав мигрантов и др.

4. Политика, стимулирующая сотрудничество между различными организациями в сфере миграции и диаспор- какие связи существуют между правительственными и неправительственными структурами, мигрантами и их сообществами. На самом деле, отправляющая страна представлена не является только правительством, в нем есть множество различных структур, имеющих разные интересы к сотрудничеству с мигрантами, и их активность также способна влиять на процессы, связанные с работой с диаспорами и мигрантами.

Миграция является феноменом касающейся множество стран мира, поэтому важно изучить опыт различных стран. Если привести пример только Филиппин, там действуют следующие институты:

• Консультативный совет по науке и технологиям, который позволяет трансфер знаний от филиппинцев, работающих за рубежом. Совет имеет свыше 40 представительств за рубежом, которые состоят из филиппинских ученых и инженеров. Их ветка в Японии, например, выдает стипендии филиппинским студентам, обучающимся в Японии, тесно сотрудничают с японскими университетами, которые также сделали большой вклад в становление промышленности в Филиппинах.

• Программа трансфера знаний через эксатрированных профессионалов (The Transfer of Knowledge through Expatriate Professionals- TOKTEN) начиналась при поддержке ПРООН, такие программы были в ряде других стран, в Турции, например. Программа позволяет возвращение профессионалов от 2-х недель до трех месяцев, чтобы они могли работать для развития их страны происхождения. Консультанты ТОКТЕН помогли становлению сельского хозяйства, банковского сектора, управления природными ресурсами, здравоохранения и т.д.

• Совет по бизнесу (Business Advisory Circle), позволяет филиппинской диаспоре за рубежом открывать и вести бизнес в Филиппинах;

• Программа по передаче знаний Алай Дунонг (Alay Dunong Knowledge Offering Programme) поощряет трансфер знаний между филиппинцами за рубежом и в стране происхождения в научно-технической, инженерных сферах;

• Программа услуг для филиппинцев (Lingkod sa Kapwa Pilipino Service for Fellow Filipinos) облегчает денежные вложения мигрантов в проекты развития;

• Диаспора Инвестмент, позволяет развивать новые финансовые инструменты для привлечения инвестиций от зарубежных филиппинцев;

• Программа “Возвратиться, чтобы учить” Balik-Turo (Return to Teach) позволяет представителям ученой, академической диаспоры делиться своими знаниями, организовывая краткосрочные и долгосрочные тренинг программы в школах и вузах;

• Инициативы в сфере туризма позволяют инвестировать в небольшие туристические предприятия, гостевые дома и т.д.

• Глобальная программа по юридической помощи мобилизует филиппинских юристов по всему миру для предоставления юр.консультаций для филиппинцев, нуждающихся в такой поддержке.

• Медицинские миссии координирует и фасилитирует проведение медицинских миссий в Филиппины, которые финансируются и организуются филиппинцами за рубежом.

• Программа обмена в сфере культуры и искусства позволяет установление постоянных связей между представителями искусства в Филиппинах и странах проживания филиппинских диаспор.

Миграция существовала всегда и является одним из основополагающих факторов, которая повлияла на цивилизацию сегодняшнего дня, соответственно, это не нейтральный процесс и поэтому важно разрабатывать к ней инструменты и способы подхода и управления.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×