Добавить свою статью
1 Марта 2012
Горнорудная деятельность на территории Сарычата

От имени Всемирной Сети по сохранению Снежного Барса (Snow Leopard Network), которая объединяет более 400 природоохранных организаций и Институтов (профессионалов) вовлеченных в сохранении снежного барса, мы направляем данное письмо к правительству Кыргызской Республики, чтобы выразить наше беспокойство о возможности начатия горнорудной активности на территории Сарычат-Эрташского государственного заповедника и ее негативном влиянии на экосистему данной территории.

Как вы знаете Сарычат-Эрташский государственный заповедник был организован в 1995-году с целью сохранения уникальных сообществ диких животных и экосистем Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня.

Сохранив на своей территории популяцию архара (Ovis ammon) с численностью более 2400 особей, заповедник стал одним из глобально значимых мест для сохранения и восстановления вида. Последние наши исследования где применялись генетические методы, помогли нам выявить присутствие 18 особей снежных барсов (Panthera uncia) на территории заповедника, отражая ценность заповедника.

Снежный барс находится в списке Международной Красной Книги как вид находящийся под особой угрозой исчезновения. Также вид находится под пунктом 1 в списке СИТЕС.

Вид является международным символом для сохранения уникальных экосистем Центральной Азии и является национальным богатством страны.

Еще 15 лет назад территория заповедника была местом, где почти исчезла популяция диких копытных и хищников. Сегодня заповедник является одним из мест, где соблюдается особый природоохранный режим и популяция снежного барса имеет очень хорошие показатели.

Правительство страны показал очень яркий, бесподобный пример природоохраны. Вы показали как можно или нужно сохранить и восстановить природу, и как в Центральной Азии можно сохранить популяцию снежных барсов и экологически и экономически важного вида как архар.

Без особой преданности к работе и активности сотрудников Сарычат-Эрташского заповедника всего этого мы бы не достигли. Многие члены нашей сети убедились в этом посещая заповедник.

Последние исследования снежных барсов с применением самых современных технологий показывают, что для сохранения диких кошачьих необходимо сохранить достаточно большие территории их местообитаний. Данные радиоошейников прикрепленных на снежных барсах и отслеженных со спутников помогли нам выявить тот факт, что для каждой особи снежного барса для выживания необходимо несколько сотен квадратных километров.

Это означает что для сохранения вида в Кыргызстане должна быть под охраной не только территория Сарычат-Эрташского заповедника, но и в прилегающих к заповеднику районах должна вестись работа с местными общинами, для предотвращения негативного изменения среды обитания снежных барсов.

Сарычат-Эрташский заповедник стал ключевым районом для сохранения биоразнообразия Тянь-Шаня и Центральной Азии, особенно для сохранения снежного барса и архара.

От имени Всемирной Сети по сохранению Снежного Барса мы убедительно просим ВАС принять во внимание важность заповедника и помочь нам сохранить целостность Сарычат-Эрташского заповедника.

С глубоким уважением,

Дэвид Мэллон
Доктор биологических наук,
Председатель управления Всемирной Сети по сохранению Снежного Барса

Чарудатт Мишра
Доктор биологических наук,
директор Всемирной Сети по сохранению Снежного Барса.

________________________________________

Письмо направлено депутату Жогорку Кенеша Эркингуль Иманкожоевой

А также следующим лицам:

1. Mr. Aaly Karashev, First Vice-premier Minister of the Kyrgyz Republic.
2. Mr. Atadjanov Sabir Sadirjanovich, Head of the State Agency of Environment Protection and
Forestry.
3. Mr. Tashbaev Uchkunbek Azizbekovich, Head of the State Agency on Geology and Mineral Resources.
4. NABU-Kyrgyzstan
5. FFI-Kyrgyzstan
6. WWF-Kyrgyzstan
7. Ecological movement of Kyrgyzstan
8. Aleine
9. BIOM
10. Tabiyat
11. Ecological Expertize
12. Other Kyrgyz environmental NGOs
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×