Добавить свою статью
5 Марта 2012
Бояться ли Кыргызстанцам религиозных сект?

Одной из длительных спортных тем со времен обретения независимости является вопрос относительно нарастающей популярности традиционных религий и активной работы различных религиозных сект. Мировой опыт дает разные подходы в работе с данным предметом, однако встает щепетильный вопрос – почему они так популярны, и что делать с сектами?

Немного из статистики

На сегодняшний день по данным Государственной комиссии КР по делам религии в республике насчитывается 2300 религиозных организаций. Учитывая небольшое население чуть более 5 млн. человек, такое количество учреждений религиозного и все более участившегося религиозно-экстремисткого толка вызывает все новые опасения у общества и больше интереса у правоохранительных органов республики. Объясняется, что некоторые из них могут предпринять противоправные действия в отношении граждан и даже может возникнуть угроза национальной безопасности.

По официальным данным в Кыргызстане действуют 58 религиозно-учебных заведений, из них на юге действуют 33, и на севере 25 таких заведений. Данные показывают, что такие учреждения расположены в социально незащищенных районах республики как г.Кызыл-Кия, г.Ош, Джала-Абад, Карасуйский и Базаркоргонский районы, и в последнее время активная работа участилась и на севере республики.

Опасность и угроза?

Если на юге страны действуют такие организации как Хизб-ут-Тахрир, Акрамия, Исламское движение Туркестана и Салафия, то в столице можно проследить секты христианского толка. Так, по словам секретаря Среднеазиатской епархии по Кыргызстану Игоря Дронова, «наиболее опасной сектой христианского толка считается церковь Иисуса Христа, так как учения данной секты негативно влияют на духовное здоровье людей». Далее, они определяют секту Свидетели Иеговы, церковь Хаббарда (сайентология и дианетика) и общество Кришны. По словам И.Дронова, все вышеуказанные религиозные группы имеют «элементы сатанизма».

Некоторые граждане обвиняют секты в принуждении своих прихожан платить так называемую «десятину». Говорится также и о том, что много людей будучи под влиянием таких сект отдают все свои деньги, недвижимость, бросают работу. Немаловажная деталь - представители таких сект пытаются привлечь в свои секты богатых и влиятельных людей.

Кейсы

Недавний случай, вызвавший небывалый общественный резонанс среди жителей республики, в котором некоторые лидеры молодежных движений обвинили секту Мун в жестоком обращении своих работников в отношении Бакая Мамбеталиева, который работал юристом в компании Ли Чон Хона, предводителя секты. По его словам, Ли несколько раз предлагал вступить его в секту Муна, но после отказа последнего, они заперли его в дома по ул.Салиева, подвергли его пыткам, начали избивать, в конце заставили написать расписку на 130 тыс. долларов США. После этого ему удалось вызвать милицию и его освободили. На сегодняшний момент, по данным Госкомитета по делам религий, данная секта не зарегистрирована в официальном порядке. По данным пресс- службы Генеральной прокуратуры было принято решение запретить через судебные органы деятельность секты Муна на территории Кыргызстана.

Причины и следствие

Так что же является причиной такого небывалого роста религиозных сект в Кыргызской Республике? Низкий социально-экономический уровень населения, коррупция в госорганах, низкий уровень образования и высокий уровень преступности в Кыргызстане создают благодатную почву для основания организаций с деструктивными или экстремистко- радикальными направлениями. Как правило, целевыми группами данных организаций являются молодежь, у которых еще не полностью сформировалась психика.

Кадыр Маликов, директор независимого аналитического исследовательского Центра религии, права и политики "Религия должна развиваться больше на интеллектуальном уровне и от политизации переходить к социально ориентированному направлению. Для этого государство должно видеть в нем своего партнера, а не соперника, то есть мы должны переходить в тому, что Кыргызстан как национальное государство должно быть демократичным и светским, но и религия тоже должна присутствовать как в политических, так и в социальных процессах".

Эсенбай Нурушев, известный публицист, комментирует, что всплески религиозности - это реакция на советский атеизм. После развала Союзов все получили свободу и кинулись в религию, мир меняется, эпоха веры уходит, приходит эпоха знаний. Религия и ритуалы уже не играют той значимой роли, как раньше. Сейчас меняют не только веру, но и национализм, и язык. Есть много сфер где религия и государство могут сотрудничать. Он также добавил, что нужно опасаться не религиозной тенденции, а тенденции национализма.

Мырза Молдобаева

аналитик

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×