Добавить свою статью
18 Октября 2018
В парламенте разрушены фундаментальные основы партийного строительства

Каждый гражданин КР, вступая в политическую партию пишет заявление на имя председателя и обязуется строго выполнять программу и устав полит. организации.

Выборы депутатов ЖК КР проводится 4-ый раз строго по партийным спискам. Именно политические объединения формировали списки кандидатов в парламент в основном по принципу близости к «телу» лидера и «тугости» финансового «кошелька» отдельных богатеньких «буратино». Каждое место в первой десятке в перечне кандидатов оценивалось от 500 тысяч до 1 млн. долларов США. А во второй десятке от 200 до 300 тысяч долларов США. Давальщиков политических взяток интересовали, только прохождение, в главный законодательный орган страны. Будущие обладатели депутатских мандатов рассчитывали и надеялись на сохранения и приумножения несметных богатств нажитых «непосильным» и «упорным» трудом. И они практически не брали никаких партийных обязательств, по выполнении программы и устава полит. организации. Их не интересовали принципы партийного строительства, идеи, взгляды.

На волне апрельских и июньских событий 2010 г. отдельные политические партии, спешно сформировавшиеся на фоне победы над прежним режимом и прекращения гражданской войны, взошли на «гребень» государственного управления.

В 5-ом созыве депутатов ЖК КР, несмотря на занятие 2-го места по численности депутатских мандатов, партия власти во главе президента КР, решала основные политические вопросы. В этом созыве у вновь созданных фракций начались большие проблемы по количественному и по качественному составу депутатов, вплоть до «рейдерского» захвата лидерства фракции. Депутаты неудачного переворота, исключенные из фракции, получили статус «свободного» представителя партии.

В 6-ом созыве парламента КР депутаты фракции партии власти, при поддержки руководителя государства, становится более монолитным и сплоченным.

Но с уходом президента КР самая большая фракция в ЖК КР начала разваливаться прямо «на глазах». Политическое решение полит. совета партии об исключении из рядов парт. объединения и отстранения председателя комитета парламента отдельного депутата, фракция не выполняет и игнорирует его.

Рассыпание уже не партии власти происходит из-за того, что лидер парт. организации уже не президент страны и новый глава Кыргызстана ведет свою государственную политику.

У большинства парламентариев мгновенно и четко сработали принципы самовыживания и инстинкты самосохранения «ветер дует не с той стороны» и «солнце светит не с того горизонта».

Новый президент твердо и решительно заявил о строительстве парламентской республики и многие депутаты ЖК КР поддержали идею парламентаризма в стране.

В Конституции КР статья 73, прописан, что депутат ЖК КР не связан императивным мандатом и отзыв его не допускается.

Полномочия депутата парламента прекращаются в основном:

При подаче письменного заявления о сложении депутатских полномочий или выходе из фракции.

При смерти депутата.

В Кыргызстане необходимо восстановить фундаментальные основы партийного строительства: Внести изменения и дополнения в статьи 73, 79 конституционного закона -Создание института отзыва депутатов всех рангов. Отзыв депутата ЖК КР допускается по решению съезда политической партии и право отзыва законодательной инициативе (народной инициативе)-10 тыс. избирателей.

В настоящее время в парламенте рассматривается законопроект о лишении абсолютной неприкосновенности экс. президента КР.

В то же время, если парламентарии подняли бы вопрос о снятии неприкосновенности депутатов ЖК КР, наверное было бы огромным вкладом в развитии парламентаризма в Кыргызстане.

Конечно, КР должна четко и ясно определиться либо парламентское или президентское правление.

А так «туда или сюда» больших успехов в развитии государственного управлении и экономики Кыргызстана не приносит.

Общественный деятель Р. Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-07-2019
Кто шантажирует и запугивает садоводческое товарищество «Приборист»?
235

08-07-2019
Продолжение строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 – это продолжение модернизации ТЭЦ
495

06-06-2019
Аида Салянова обязана была остановить выезд Азиза Батукаева из Кыргызстана
542

06-06-2019
«Тимка» не только «охамел», но и «оборзел»
357

03-06-2019
В правительстве не понимают разницу между рекультивации земель и захоронением токсичных и радиоактивных веществ
336

15-05-2019
Отставка главы ГКНБ — настоящий поступок чекиста
618

26-04-2019
На урановом месторождении «Таш-Булак» могла вестись полномасштабная разработка и первичное обогащение урана
1791

19-04-2019
«Война» между ГАРТЭК и Нацэнергохолдинг связана с ликвидацией последнего
683

15-04-2019
“Пусть умрет джигит, чем его слово”. “Балапан” подтвердил свою несостоятельность
433

20-02-2019
Нацэнергохолдинг «терроризирует» дочерние акционерные общества. «Бунт на корабле».
659

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×