Во-первых, считаю, что естественные экосистемы Кыргызстана не должны становиться объектом экономики, пусть даже «зеленой». Существующая сегодня антропогенная нагрузка рискует привести естественные экосистемы к полному разрушению. Благородная цель разработчиков программы - навести порядок в экономической деятельности в естественных экосистемах, рискует усугубить ситуацию. Действительно, в практике развивающихся стран есть примеры устойчивой экономической эксплуатации естественных экосистем, например, леса в Бутане и Непале. Однако в данных странах лес составляет более 70% и 30% от общей территории соответственно, и местное население просто вынуждено вести свою хозяйственно-экономическую деятельность в лесу. В Кыргызстане этот показатель находится в районе 5%, что ничтожно мало для горной ледниковой страны, а экономическая эксплуатация рискует привести к их полному уничтожению. Другое дело, что все это можно было развивать в искусственных лесных плантациях и водоемах (об этом ниже).
Во-вторых, серьезным риском в рабочей версии документа, на мой взгляд, является копирование опыта развитых западных стран, и отсутствие в документе приоритетных направлений, действительно имеющих высокий потенциал для развития «зеленой» экономики именно в Кыргызстане. Кыргызстан - это горная страна, со своими географическими и экономическими особенностями, которые необходимо учитывать при разработке любого стратегического документа.
По данным Нидерландского агентства оценки окружающей среды (источник: Greeneconomy.kg), 80% от всех мировых выбросов парниковых газов производят страны Большой Двадцатки. Соседний Казахстан находится на 23 месте в мировом списке и загрязняет атмосферу в 40 раз больше чем Кыргызстан, который находится на 116 месте и на чью долю приходится всего лишь 0,01% мировых выбросов. Эта ничтожная доля объясняется тем, что в Кыргызстане отсутствуют индустрия, тяжелая и химическая промышленности, а основным загрязняющим фактором являются транспорт, ТЭС, и бытовые угольные печи.
В классических секторах «зеленой» экономики в Кыргызстане можно вести работу по следующим направлениям. В сфере транспорта при отсутствии своего автомобилестроения Кыргызская Республика может только стимулировать ввоз электромобилей (что уже реализовано), развивать общественный транспорт, а также контролировать уровень выхлопных газов автомобилей, работающих на двигателях внутреннего сгорания. В энергетике, 95% энергии Кыргызстана вырабатывается за счет гидроэнергетики, что уже является экологически чистым ресурсом, поэтому в данном направлении внедрение «зеленых» технологий возможно в энергосбережение и в новые возобновляемые источники энергии. Переработка мусора является острой проблемой, однако основной задачей здесь будет не только создание перерабатывающих фабрик и сортировка мусора, но также транспортировка мусора из малых населенных пунктов в большие города, где будут находиться перерабатывающие фабрики.
Таким образом, классические и критические для других стран направления «зеленой» экономики, такие как энергетика, промышленность, транспорт, имеют перспективы внедрения «зеленых» технологий в Кыргызстане, однако в нашей стране существуют отрасли, экономическая активность которых не просто наносит вред, а безжалостно разрушает окружающую среду страны. Выстраивание полного цикла модели «зеленой» экономики вокруг этих отраслей позволило бы не только сохранить Природу, но и обеспечить стабильные рабочие места приносящие немалый доход.
Со времен СССР в Кыргызстане активно развивается животноводство и сегодня наблюдается устойчивый рост поголовья скота, нерегулируемый и бессистемный выпас которого приводит к деградации пастбищ. Ненормированная нагрузка на пастбища привела к деградации около 70% почвы, в результате чего скот проникает и разрушает естественные лесные экосистемы. Пасущийся в лесах скот выедает и вытаптывает поросль молодых деревьев что приводит к старению леса и потери способности к естественной регенерации.
Лесные экосистемы улучшают окружающую среду, очищают воздух, сохраняют биоразнообразие, а главное замедляют таяния ледников. В результате глобального потепления Кыргызская Республика сталкивается с острой проблемой таяния ледников, которая грозит экологическими, экономическими и социальными проблемами, а также региональными водными конфликтами. За последние 50 лет объем ледников уменьшился с 493 км3 до 390 км3, то есть на 15%. Замедлить этот процесс могут только леса!
Следовательно, учитывая, что экстенсивное пастбищное животноводство создает давление на природные ресурсы страны и разрушает лесные экосистемы, необходимо развивать интенсивное животноводство. В этих целях необходимо увеличивать поголовье племенных животных, а также развивать стойловый откорм и культурные пастбища (огороженные участки пастбищ, используемые по ротационному принципу). Племенное животноводство позволит получать больше продукции от меньшего количества породистых животных при одинаковом объеме потребляемого корма, что существенно увеличит рентабельность и снизит нагрузку на экосистемы. В Кыргызстане одна корова дает в год 3 тыс. л молока, тогда как в Израиле 12 тыс., а в Голландии корова, дающая меньше 8 тыс. л считается браком и идет на забой. Стойловый откорм и культурные пастбища позволят кормить животных в строго отведенных для этого местах, что также будет способствовать сохранению экосистем страны.
Кроме того, необходимо развивать альтернативные животноводству виды экономической деятельности, такие как рыбоводство, а именно, разведение промысловых рыб и рыбопродуктов, а также выращивание морской флоры в искусственных водоемах, что является более прибыльной и экологичной экономической деятельностью в сравнении с животноводством. Рыбоводство в искусственных водоемах является лучшим вариантом водного хозяйства, нежели отлов, поскольку не приводит к нарушению цепей питания и не уменьшает числа рыб в естественных водоемах. Создание искусственных водоемов в поймах рек будет иметь положительное влияние на окружающую среду, так как это увеличит атмосферную влажность и повысит растительность на прибрежной территории. Местные предприниматели уже обладают позитивным опытом в данном направлении.
Кыргызской Республике также необходимо проводить работы по защите лесов, их естественному увеличению, а также высаживанию искусственных лесных массивов в соответствии с зонами естественного произрастания деревьев. В Кыргызстане из 65% сельского населения около двух миллионов проживает на территории или вблизи лесного фонда, что может быть использовано для развития агролесоводства. Для этих жителей необходимо создавать искусственные (подчеркиваю - искусственные) лесные массивы, чтобы они могли там заниматься заготовкой и продажей лесопродукции, такой как грибы, ягоды, орехи, мед, лекарственные травы и многое другое. В то же время, местным жителям необходимо будет заботиться о восстановлении искусственных лесов которые приносят не только экономические выгоды, но также будут играть важную роль в экологическом балансе страны. Кроме того, для населенных пунктов, расположенных вблизи лесных экосистем необходимо создавать плантации быстрорастущих деревьев, которые они могли бы эксплуатировать в качестве древесины для топлива, строительства и других бытовых нужд, тем самым не нуждаясь более в рубке деревьев в лесу. В Кыргызстане уже имеется первая профессиональная плантация и питомник быстрорастущих деревьев.
Малопродуктивные земли Кыргызская Республика могла бы использовать в целях развития садоводства. Обладая горными землями нетронутыми пестицидами и химикатами, чистой водой и воздухом Кыргызстан имеет непревзойденное сравнительное экономическое преимущество в сфере садоводства. Сегодня сады занимают 1% от общей территории Кыргызстана, хотя страна обладает 500 тыс. га малопродуктивных земель которые можно использовать под садоводство. По предварительным подсчетам использование хотя бы 100 тыс. га этих земель под садоводство принесло бы в ВВП дополнительных 125 млрд сомов. Кроме того, в перспективе возможный переход от экстенсивного к интенсивному животноводству позволит также использовать деградированные пастбища (более 5 млн га). Это создаст крупное высокорентабельное сельскохозяйственное направление которое будет не только приносить экономическую выгоду, но и экологическую пользу обеспечив регенерацию земель и улучшая окружающую среду.
В Кыргызстане в условиях ограниченности посевных площадей (1,2 млн га) развитие сельского хозяйства с применением пестицидов и химикатов не является рентабельным, а главное наносит вред здоровью потребителей и окружающей среде. Однако фермеры Кыргызстана могут уверенно занять свою нишу на новом, очень перспективном и стремительно развивающемся (увеличивающийся на 15,5% ежегодно ) мировом рынке органического сельского хозяйства. Потенциальными рынками сбыта для отечественной органической сельхоз продукции являются страны ЕАЭС, Китай, Япония, Южная Корея, страны Европейского союза, Ближнего Востока и Аравийского полуострова.
Органическая сельхозпродукция может стать богатым ресурсом для переработки в пищевой и легкой промышленности. Переработанная пищевая продукция будет иметь бОльшую добавленную стоимость, срок хранения и транспортабельность, что будет способствовать экспорту. Зарекомендовавшие себя своим качеством швейная отрасль Кыргызстана, обеспеченная экологически чистым сырьем, таким как кожа, шерсть, шелк сможет производить органическую продукцию и конкурировать на новом развивающемся мировом рынке органической легкой промышленности. Плантации деревьев с полезной древесиной обеспечат внутренний рынок страны сырьем улучшив торговый баланс, а также создадут целый ряд предприятий, таких как производство деревянных строительных материалов, топливных гранул, мебели, спичек и многого другого. Свое логическое развитие также может получить и лесохимия, вырабатывающая из древесины всевозможные твердые и жидкие продукты хозяйственного значения, такие как спирт, смолы, скипидар, канифоль, кормовые дрожжи, живицу и другие. Наряду с промышленностью может развиваться ремесленничество производящее эксклюзивные продукты из кожи, глины, дерева и других естественных материалов. Таким образом, пищевая, легкая и деревообрабатывающая промышленности, а также ремесленничество, используя сырье, произведенное органическим сельским хозяйством, станут его логическим циклическим продолжением.
Органическая продукция всей цепи производства будет не только экспортироваться, но и станет востребована приезжающими в страну туристами. Красивые пейзажи, чистый горный воздух, минеральные и лечебные воды, соляные шахты и целебные травы являются редкими возможностями необходимыми для развития прибыльного круглогодичного оздоровительного и спортивного туризма. Привлеченные в страну инвестиции для открытия горных санаториев, здравниц, лечебниц, курортов и спортивных комплексов могут сделать Кыргызстан центром оздоровительного туризма и горного спорта. За счет своей дороговизны этот эксклюзивный вид туризма позволит увеличить приток финансов при этом ограничив количество самих прибывающих туристов. Кроме того, местные жители горных районов смогут развивать эко-этно-агро туризм привлекая приезжих своими экологически чистыми хозяйствами, а также специальными мероприятиями, такими как традиционные спортивные игры, фестивали, и др.
В Кыргызстане ежегодно вырабатывается более 7 млн тонн навоза. Переход на стойловый откорм позволит получать концентрированные объемы навоза на животноводческих фермах. С помощью биогазовых установок из 1 тонны навоза можно извлечь до 30 кубометров газа , а вырабатываемые отходы можно использовать в качестве удобрений. Таким образом, Кыргызстан в год может производить более 200 млн кубометров газа и около 7 миллионов тонн удобрений, что позволит удобрить 1,200 гектаров пахотных земель. Внедрение биогазовых установок обеспечит дешевым газом самые отдаленные и труднодоступные населенные пункты страны, что в условиях горной местности стало бы наиболее оптимальным вариантом «зеленой» энергетики. Тем более что завод по производству биогазовых котлов работает в Кыргызстане с 2002 года. Кроме того, не реализован еще потенциал малых ГЭС. Создание малых ГЭС в горных районах обеспечит стабильной электроэнергией горные сообщества, а также туристические и спортивные центры.
Таким образом, предлагаемая цикличная модель «зеленой» экономики состояла бы из следующих направлений:1) Животноводство: племенное хозяйство на базе стойлового откорма и культурных пастбищ, а также рыбоводство, на базе искусственных водоемов, в качестве альтернативы и дополнения к животноводству;
2) Растениеводство: органическое овощеводство, садоводство, а также, агролесоводство, на базе искусственных лесных массивов и плантаций быстрорастущих деревьев;
3) Промышленность (пищевая, легкая и ремесленничество): на базе натуральной продукции сельского хозяйства;
4) Туризм (эко-этно-агро-оздоровительный): на базе оздоровительных учреждений и крестьянских хозяйств;
5) Энергетика: ВИЭ на базе отходов животноводческих ферм, МГЭС и энергосбережения;
6) Переработка мусора;
7) Транспорт.
Такая цикличная модель может управляться сельхозкооперативами, которые станут основным двигателем сельского хозяйства, а также базой для развития органической промышленности и ремесленничества. Учитывая, что более 60% населения Кыргызстана проживают в сельской местности такая «зеленая» модель может стать локомотивом всей экономики Кыргызстана и мультипликативным эффектом потянуть за собой развитие всех остальных отраслей, таких как сфера услуг, строительство, транспортные перевозки, и т.д. Развитие регионов Кыргызстана заключается именно в этом. Кроме того, создавая рабочие места в сельской местности данная модель может решить проблему внешней и внутренней миграции. И наконец, такая модель позволит сберечь лесные экосистемы, а значит будет способствовать сохранению ледников.
Данная модель была презентована на 5-ом республиканском слете животноводов в июле 2018 г., Форуме органического сельского хозяйства в 2016 г., Съезде кооперативов Кыргызстана в 2016 г., а также на множественных собраниях садоводов и получила всестороннюю поддержку всех заинтересованных групп. Реализация данной модели уже ведется большой группой экспертов и предпринимателей: Премьер-Министром М. Абылгазиевым проведено совещание и даны поручения по одному из направлений модели, отдельные её элементы были включены в НСУР 2040 и Программу правительства 2018-2023, разработаны и внесены в Жогорку Кенеш два пакета законопроектов, получили одобрение и ждут своего финансирования проекты на сумму более 5 млн долларов США, была заложена первая в Кыргызстане профессиональная плантация и питомник полезного дерева (5 га), создается объединение садоводов Кыргызстана, проведен форум «Тоо-токой» и множественные круглые столы. Это результаты работы за 2017 и 2018 годы.
По воле Мироздания, и благодаря энтузиазму экспертов, предпринимателей, госслужащих, Кыргызстан уже находится на пути реализации своей собственной «зеленой» модели, отвечающей национальным географическим, экологическим и экономическим особенностям. Имеется четкое видение алгоритма действий для дальнейшей реализации данной «зеленой» модели. Реальный сектор уже её реализовывает, госорганам необходимо правильно отреагировать на текущие экономические процессы и заложить действительно нужные государственные решения в вышеупомянутую программу.
Азамат Темиркулов,
доктор политических наук