Добавить свою статью
12 Апреля 2012
Реформы в образование!
Президент Алмазбек Атамбаев 11 апреля 2012 года заявил о необходимости кардинальных изменений в системе образования. Призыв своевременен и очень актуален. Во – первых, тенденции последних лет в системе среднего, профессионального и высшего образования говорят лишь о минусах в данной сфере, в частности по шкале «коррупция». Во-вторых, уровень безработицы и кадровая чехарда в госуправлении привело к обсуждению данного вопроса на всех уровнях и необходимости принятия кардинальных мер. В – третьих, совсем скоро сотни молодых людей окончив школу, будут выбирать свое будущее, свою профессию. Станет ли эта профессия призванием жизни, или снова диплом уберут на полку?

Существует прямая зависимость между долей населения страны, имеющего качественное образование, и ее благосостоянием. Кыргызстану, какразвивающейся стране требуются специалисты не столько широкого профиля, сколько конкретных дисциплин, отвечающих потребностям их рынков: прежде всего инженеры и менеджеры. Перенимать западную модель - непозволительная роскошь для развивающихся стран, в том числе и для нас. Поэтому программы обучения в университетах должны быть нацелены, прежде всего, на то, чтобы выпускники восполняли нехватку специалистов на рынке труда. Такие программы необходимо создавать с расчетом на возможность расширять их по мере надобности. Сегодня экономика диктует свои законы, на рынке труда требуются специалисты узких профилей технического направления. Так по данным областных государственных администраций и мэрий, в регионах в ближайшие годы будут востребованы педагоги, медсестры, сантехники, плотники, специалисты-дорожники, строители, токари, слесари, швеи. (источник: http://www.mz.kg/news/view/id/361).

В республике есть возможность реализации более 130 профессий, но на сегодняшний день население сосредоточено на получении образования в 25-30 профессиях. В итоге это создает дисбаланс на рынке труда, рост безработицы, а вследствие этого социальную напряженность в обществе.

Президент Атамбаев на встрече акцентировал внимание на необходимости сокращения высших учебных заведений, чтобы полный цикл многоуровневой подготовки осуществляли только крупные профильные вузы, соответствующие высоким стандартам. Возможно, это связано с тем, что на сегодня многие ВУЗы страны не отвечают требованиям предоставления высшего образования. В погоне за прибылью, многие ВУЗы увеличивают количество контрактных групп, что в итоге приводит к перенасыщению рынка труда невостребованными специалистами. Другая причина, инфраструктура самих ВУЗОв, которая не позволяет получить качественное высшее образование. Практически во всех ВУЗах ощущается нехватка оснащенных по современным требованиям учебных аудиторий, библиотек, оборудования, спортивных залов и площадок, общежития. И еще одна острая проблема- это коррупция в ВУЗах. На эту тему говорят много, но практических шагов искоренения взяточничества в учебных заведениях пока не видно.

Одним из решений многих проблем в системе высшей школы может стать развитие альтернативного - частного образования. Частные вузы и университеты развивающихся стран в состоянии вкладывать деньги в свое развитие конкурируя с государственными. Для развивающихся стран - это лучший способ обеспечить себя квалифицированной рабочей силой, создать больше рабочих мест, расширить потребительскую базу и добиться стабильного роста экономики. В то же время вузы - золотое дно для инвесторов, которые только начинают это понимать. Ни одному бизнесу, кроме образования, не присущи сразу несколько следующих особенностей:

нет надобности воборотномкапитале; студенты платят вперед, вначале семестра илиучебного года; стабильный, предсказуемыйдоход; студенты посещают вуз, пока продолжается программа, обычно четыре года; высокий входнойбарьер (имеетсяввиду законодательство, земляикапитал); ценырастут быстрееинфляции; спроспревышаетпредложение.

Для справки: на развивающихся рынках частное образование уже сейчас превратилось в очень прибыльную миллиардную отрасль. В Индии доходы отдельных кампусов доходят до $150млн, при 50% рентабельности и 35% внутренней ставки рентабельности. В Малайзии частные вузы - это рынок стоимостью в $2,4 млрд, что составляет около 1% ВВП страны. Фонды прямых инвестиций, например, китайский Actisе и бразильский GP Investments, уже владеют долями в новых частных университетах Восточной Азии и Латинской Америки. В Китае бизнес получил доступ к рынку образования еще в 2001 году. Власти Китая разработали соответствующие законы, в том числе, налоговые и сформировали особые контролирующие органы. С 2000 по 2008 год количество студентов выросло в Китае на 21%, а в Индии (там участие бизнеса в образовании запрещено, и предприниматели вынуждены искать всякие обходные пути) - всего на 7%. Что же касается Кыргызстана. Здесь возникает резонный вопрос: доступны ли частное образование большинству населения? В настоящее время – доступны не для всех, так как отсутствует здоровая конкуренция: вход на рынок образования искусственно ограничен сотнями требований Министерства образования и науки. Если не будет барьеров, число частных учебных заведений начнет стремительно расти. Как следствие – неизбежное снижение стоимости образования. В то же время немаловажный вопрос - качество образовательных услуг. Формальные требования Министерства образования и науки еще не гарантируют необходимого уровня качества образования. Конкуренция может привести к росту качества образовательных услуг. Параллельно усиление среднего и профессионального образования при государственном инвестировании будет способствовать успешному ходу реформ. «Образование – услуга, которая должна быть качественной и соответствовать современным запросам. Нельзя вкладывать средства в воспроизводство образования вчерашнего дня. Поэтому необходимо кардинально менять систему образования», - заявил Президент. Насколько это будет реализовано на деле, зависит от многих факторов: желания государственных структур реализовать реформу, спроса на рынке труда, а также осознания самим гражданами, что качественное образование это залог экономического роста страны.

Асель Мамбетова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-11-2014
Вузовская наука в Кыргызстане: как оживить ситуацию?
12445

09-11-2011
О Евразийском союзе Путина
16935

05-09-2011
Кыргызскому радио 80 лет
9123

01-09-2011
К 20-летию независимости Кыргызстана
7109

20-07-2011
О реформе в системе высшего образования
10421

30-05-2011
Кыргызстан в условиях современной глобализации
19456

03-03-2011
Обман для себя и для всех или эссе на тему человек из «ящика»
7768

18-01-2011
Кто виноват и что делать?
8694

11-01-2011
Анализ  психологической  особенности выборного  процесса в Кыргызстане
9415

07-01-2011
Кадровая политика и непотизм
8425

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×