Добавить статью
15:18 8 Ноября 2018
Рецензия на фильм «Ночная авария»
asel
На Азиатском международном кинофестивале в Лос-Анджелесе был представлен фильм из Кыргызстана «Ночная авария», который в этом году включен в лонг-лист на соискании премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм является обладателем Гран-при международного фестиваля в Таллине. Картина снята по мотивам повестей из сборника великого писателя-драматурга Талипа Ибраимова «Cтарик и Ангел».

История начинается со встречи главного героя с влиятельным чиновником, который в свое время явился причиной разрушения его семьи. Происходит презрительный монолог хозяина жизни, обращенного сверху вниз на старика, находящегося в яме социальной и эмоциональной.

Столкновение, всколыхнувшее ненавистные воспоминания, выливается в отчаянную жажду мести. И на пути осуществления возмездия, на территории слияния ночного неба, земли и озера, под угрожающе тревожные раскаты грома случается авария: главный герой сбивает молодую девушку, появившуюся ниоткуда, и привозит ее в свою лачугу, чтобы оказать помощь.

Роль главного героя сыграл народный артист Кыргызстана Акылбек Абдыкалыков. Последняя роль, в которой я помню его - Хан Жантай в картине «Курманжан Датка» - мудрый, величавый правитель. Такой резкий контраст образов лишь оттенил в моем субъективном восприятии мастерство актера: веришь в его несуразного, колючего, пьющего неудачника - копателя могил и туалетов Тенти.

Он предпочитает быть один, не притворяться даже с детьми, из которых, судя по сыну, ничего путного не получилось.

Когда он играет на аккордеоне, тяжелее дышать. Озеро, как часы, уносящее вдаль время и события – его единственный слушатель и свидетель вновь заведенного или впервые ожившего сердца.

Весь фильм построен на контрастах и противоречивых ощущениях: неоднозначная сцена накладывания гипса с помощью яичных желтков и подручных тряпок вызывает чувство, с одной стороны, неловкости и брезгливости, а с другой, сопричастности и какого-то упоения процессом; не раз залатанный снаружи и пропитанный насквозь алкоголем, бедностью и одиночеством дом героя на фоне спокойного, величавого, живого озера; неухоженный, невзрачный, простоватый, забытый всеми старик и молодая красивая, загадочная девушка; заброшенная лодка, давно не чувствовавшая воды, как и главный герой, забытый на обочине, существующий вне жизни других, даже самых, казалось бы, близких людей.

Мне кажется, очень удачно подобрана роль девушки (Дина Жыкыпова) – она не объективно милая, не канонически красивая, но сильная, сосредоточенная, наблюдательная, хищно привлекательная в своей косухе, рваных джинсах и с татуировкой на полуголой спине – волчица, несущая себя достойно, естественно, без суеты, готовая дать отпор всем в любую секунду.

Сцена, когда герой везет героиню на мотоцикле, вызвала много неожиданных эмоций. Песня «Жаз жамгыры», возможно, мелодия Ее детства и беззаботно охмеляющего расцвета Его сил и возможностей – все это возвратило меня в десятилетия назад в нашу маленькую квартирку, дружный пестрый двор, заливисто смеющихся молодых родителей с горящими глазами и жаждой жизни.

Эта песня, мотоцикл с люлькой, цветущий некогда пансионат, где работал главный герой, – это все его прошлая жизнь, по обломкам которой они теперь шагают. Заброшенный пансионат, как ободранная, искалеченная и ощетинившаяся его нынешняя душа, куда он на мгновение пускает яркую, свободную, красивую, как экзотическая птица, девушку, выпорхнувшую в одну из дверей.

Эта загадочная девушка, остающаяся в доме старика даже после исцеления по ясным ей одной причинам, вызвала в нем чувства, которых он и стесняется, но не может прятать, как нечто абсолютно естественное: он становится трогательным, нежным, заботливым и ответственным.

Режиссеру удалось сохранить в истории трепетность, красоту, неподдельность, не превращая ее ни на минуту в вульгарность и похоть.

И пусть у некоторых историй нет будущего, нет рациональной логики и социального одобрения, нет картинной привлекательности и внешнего эстетства, но они пробуждают любовь, свет, бескорыстную самоотверженность, очищение и свободу.

А «Лебединой песне» Талипа Ибраимова искренне желаю стать одной из красиво спетых в длинной веренице песен Темира Бирназарова.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком