В моем генеалогическом древе, как и практически у каждого среди тех, кого я знаю, по материнской и по отцовской линии Великая Отечественная скосила большую часть мужчин. Да и не только, женщин и детей тоже. Они, осиротевшие, падали от голода, невыносимого труда, пережитков коллективизации и оголтелой борьбы с «басмачеством». Мои родители с детства не помнили своих родителей, они пережили все тяготы войны.
Они все помнили и чли ту Победу... О ней я узнала гораздо раньше, чем о самой войне. У мамы была небольшая, еле заметная точка на лице. В мае 1945-го пятеро девчонок работали в поле, когда пришла весть о Победе. На память о ней они все сделали себе эту наколку - пятнышко Победы. Для них это было не баловство, это был символ возвратившейся веры в будущее. В их девичье будущее.
Вчера уже моя дочь принесла мне эту ленточку, чтобы повязать ее в память о той войне.
И я задумалась... является ли она символом именно той Победы и памятью о моих дедах, о нашем прошлом?
Противоречия или три вещи, которые заставили меня задуматься:
1. Приватизация Победы
Как бы нам ни хотелось, но это была победа той страны – СССР. Победил тот народ, верующий в коммунизм, переживший ГУЛАГ и НКВД, общие стройки и общую идеологию. Эта была их победа, люди бились, верили и умирали «За Родину, за Сталина, за Победу!». Это были наши отцы и деды - наши общие уже из сегодняшних: Кыргызстана, Грузии, России, Молдавии и других тогда еще республик. Это была общая непростая Победа.
Однако сегодня в фильмах, риториках и подаче этого символа в СМИ речь все больше идет только об одном государстве. Тенденция к переписыванию истории, особенно таких важных вех, как Победа, с перекосами – сегодня не редкость в разных странах. Но амбиции одних не соизмеримы с потерями прошлого, с реальностью.
Все больше роль победителя не дает покоя многим политикам разных стран. Тем более, победы в войне подобного масштаба и уровня. Символ, который, бесспорно, может усилить в десятки легитимность любого лидера, режима, государства. Особенно для государств, активно возвращающих себе образ миссии. Так образ Победы Великой Октябрьской активно используют и Лукашенко и Путин. Лавры той победы слишком велики и слишком заманчивы. Достаточно посмотреть на ближайшие мероприятия: празднование победы в Великой Отечественной войне 9 мая на Красной площади и инаугурацию старого/нового президента в России. Тема Победы и «победителя» там будет обыгрываться по-особому ярко, с переносом и усилением в «сегодня». Однако используя более сильное основание – победу из прошлого, той другой страны в войне 1945 года.
2. Новая Пропаганда на былых заслугах
На фоне последних протестных событий в Москве, ее жертв и действий кремлевских оппонентов отчетливо понимаешь, что ресурсом этого государства все больше восстанавливается та сама идеология, которую мы наблюдали последние в СССР – ее величество Пропаганда. Пропаганда, которая отчетливо и неоднозначно помечает «наших» и «не наших». Где идеология все больше опирается на «заслуги прошлого», как бы традиционную религию в лице РПЦ и тренды «нового» режима. Там, где образ «внешнего врага», скорее, вновь востребован, чем наоборот. Там, где символы силы культивируются и ассоциируются с государственным патриотизмом уже нового, этого государства. С новой/старой повесткой претензий к Западу и новым призывом собираться в прото-СССР – Евразию. Это уже не просто пропаганда победы, это пропаганда этой конкретной власти.
3. «Басмачество» и «Георгиевский крест»
Из истории моего народа. Всплыли в памяти противоречия: устные, шепотом рассказанные полузабытые истории о моих предках, борющихся за свои устои, за свой образ жизни, просто за свои семьи, племена. Часть которых была казнена, часть согнана в ссылки, часть просто канула в лету. Память 16 года... Тех, кого долгие годы называли «аборигенами», «повстанцами», «басмачами». Тех, кто жил и отчаянно сопротивлялся расширяющейся империи. Это потом о них вспомнят, назовут в их честь села и города...
Так вот, символ Георгиевской ленточки идет оттуда, от Георгиевского креста – награды Российской империи. Кстати, к самой Великой Отечественной войне Георгиевская ленточка не имеет никакого отношения. Такой вид наград не использовался нигде в тот период в той стране СССР, поскольку тогда он был, наоборот, предан забвению и противоречил самой советской идеологии. Это знак отличия, учрежденный в 1807 году императором Александром I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Эта награда по сути и есть история имперских завоеваний России 18 века – история колониальных войн.
Века, далеко неоднозначного для моего народа, для большинства народов, позже представляющих советские республики. Возможно, именно этот черно-желтый колор красовался и на воинах тех самых захватнических побед, прошедших в том числе и по земле Семиречья.
Противоречивость Георгиевской ленточки для меня подобна судьбе шолоховского Григория с «Георгием на груди», замешанная на крови и доблести, на службе у большой страны и значительных игроков, не соотносимых с судьбой одного конкретного человека.
Понимаю, история - это сплетение противоречий, и еще далеко не все осмысленно. Но здесь речь идет о более важном – о символах. О символах не только прошлого, но и настоящего, и будущего, подмене символов и их потенциальном смысле.
9 мая помину всех павших ради той Великой Победы, наши деды и отцы действительно ее «приближали как могли».
Но ленточку повязывать не буду.
И память отцов буду носить в своем сердце,
не вынося ее на публику...
Добавить свою статью
8 Мая 2012
Могу ли я носить Георгиевскую ленточку?
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Другие статьи автора
04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
09-03-2016
Ондуруш – как барометр
11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
22-12-2015
Вшивый патриотизм
26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
10-11-2015
Мир, который стал хрупким
29-10-2015
Быль
Последние
17.04.2025
Исмаил Даиров
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...
0
17.04.2025
Акил Адамалиев
Согуштун ооруктагы эң жаш эмгекчиси. Ардактуу профессор. КР сыйлыгынын лауреаты
0