Добавить свою статью
21 Ноября 2018
Свет правды, добра и свободы

Свобода… Есть люди, в устах которых это слово звучит особенно веско. Это те, кто сами воплощают в себе ее лучшие качества. Это люди большой творческой созидательной силы, чести, высокой морали и деятельной доброты. Они наследуют и развивают – не через гены, а в социальных формах – все лучшие, что создано человечеством на протяжении истории. Они напоминают нам о том, как красив и благороден человек, какими мы должны быть завтра. Это, по словам Александра Пушкина, люди с высокой душой: «Они мирят человека с человечеством, как мирит природа человечество с его судьбою». Именно таким человеком и предстает перед нами Роза Исаковна Отунбаева – экс-президент страны.

Ее преданность высшим идеалам, духовная красота и благородство, имеющие в своей основе цельное демократическое мировоззрение, ее трудолюбие мужество и упорство в достижении задуманного, в преодолении всего, что мешает движению вперед, рисуют нам образ настоящего подвижника, олицетворяющего лучшие качества человеческих сущностных сил. Именно этим и наполнена каждая строка её публичных вступлений, в том числе и те книги, которые издаются фондом «Инициатива Розы Отунбаевой»

Создавались же они в трудные переходные дни для республики, вступившей на путь независимости и демократии. Однако «Человек – это прежде всего свобода духа», говорила она, не позволяя себе ни расслабиться, ни податься отрицательным эмоциям, нагнетаемым несправедливыми упреками, со стороны Алмазбека Атамбаева. Роза Отунбаева утверждает могущество человеческой воли, величие человеческого призвания: сделать то, «что и потомки услышат» во имя отечества, его свободы и славы.

Проверяя, каждый свой политический и практический шаг работой мысли, она неизменно оставалась верна себе. В общении с окружающими ей удавалось не растерять внутреннюю свободу. Трудилась же она самозабвенно. В последнее десятилетие у нее не было отдыха в обычном нашем понимании. Не было выходных, праздников, отпусков - их она отдавала творчеству, спешила жить в самом высоком смысле слова. Стремилась сделать как можно больше, чтобы передать плоды своего опыта, свои мысли другим. И всегда она готова прийти на помощь тем, кому трудно. Постоянное напряжение личной жизни, беспокойство и тревога за судьбу страны, за ее светлое будущее, за всех детей Кыргызстана, за собственного сына. Внеш¬не мягкая, подчас застенчивая, но большой мастер публичных выступле¬ний, она нашла в себе столько жизненной энергии, что сила ее позволяла ей сделать, казалось, невозможное...

По собственному опыту жиз¬ни дипломата она хорошо знала, что самое трудное - мужество по¬вседневного жизненного труда. Верность ему - главное ус¬ловие созидания чего-либо цен¬ного, непреходящего, складыва¬ющегося мало-помалу из от¬дельных, подчас весьма невели¬ких кирпичиков. Такими «кирпичиками» были новые и новые странички, ее публичных выступлений, испи¬санные ее ровным почерком, за¬печатлевшие не только движение тщательно взвешенной мыс¬ли, но и живое биение сердца, необычайно чуткого к любви, боли и долгу.

Подлинная нравственная красота формируется тогда, ког¬да поступки вдохновляются прежде всего долгом: так надо - я так делаю. Поступки Розы Отунбаевой как раз вдохновлялись долгом. Она выросла в честной, трудолю-бивой, требовательной, благород¬ной в своих нравственных устоях многодетной семье, где превыше всего ценили образование, знание и порядоч¬ность. Отец и мать учили ее жить так, как надо для добра других людей. Ответственность друг за друга, особенно за млад¬ших, у них в семье были на уровне инстинкта и долга.

Из отношения к близким лю¬дям начинает складываться от¬ношение к Отечеству. Долг в действии, одухотворенность по¬ступков сознанием долга - это важнейший источник, питающий корни человеческого благород¬ства. Долг помогает человеку понять красоту жизни для людей. Если же нет долга, если человек делает только то, что ему взбре¬дет в голову, он вырастает суще¬ством, которое любит лишь себя.

Когда сегодня берешь в руки литературно-художественные, общественно-политические и детские книги выпускаемые фондом Отунбаевой, то не можешь не порадоваться основательности проделанной издательской работы. Это- прежде всего интенсивная работа всеохватывающей философский мысли в стремлении постичь природу вещей и сущность духовных явлений, обнаружить за поверхностными, видимым, случайным и несущественным глу¬бинные свойства, отношения и связи, составляющие подлинную основу познаваемых объектов, выяснить в них внутреннее взаи¬модействие, причинную обуслов¬ленность. И, как писал Чингиз Айтматов: «Это симфония, кото¬рая включает в себя наблюде¬ния, суждения и умозаключения о тех или иных международных общественно- политических со¬бытиях, весь XX век и начало XXI. Все воедино выстроилось в этих художественных текстах, в этих великолепных книгах». Сказанное приложимо и к издательской деятельности самой талантливой дочери кыргызского народа Розы Исаковна Отунбаевой. И что ха¬рактерно, переходя от темы одной книги, к новой те¬ме углубляя свои обобщения и выводы, она совершенствовала и свое издательское и свое ораторское мастерство. Она обращается не только к уму читателя, а к его сердцу, ведь любовь к Родине - важнейшая нравственная категория, а нрав¬ственность, как учил еще Гегель, должна быть насаждена в каж¬дом из людей как чувство.

Понятие «свобода», как и вся¬кое другое понятие, не есть нечто ста-тичное, застывшее. Оно нахо¬дится в состоянии непрерывного исторического изменения, раз¬вития, обогащения в связи с прогрессом социальной дейст-вительности. Об этом пишет Отунбаева: «Современное демок¬ратическое общество, кото¬рое на постсоветском про¬странстве рождается в муках, одним из своих главных при¬оритетов рассматривает от¬крытость. Открытость власти перед обществом, откры¬тость страны перед внешним миром, прозрачность и гласность в выбо¬ре государственных целей и средств их осуществления».

Ясное понимание диалектики отечественного и мирового взаимополагания и взаимообуслов¬ленности одного другим - харак¬терная особенность раздумий Розы Отунбаевой о свободе. Качество ее рационального и логического мышления было на высоте по¬длинной философской культуры. В этом нетрудно убедиться и по тому, как она решает тему взаи¬моотношения личного и обще¬ственного, права и долга, любви и ненависти, мысли и чувства, содержания и формы воспита¬ния, гражданственности и чело¬вечности, и т. д.

Поэтому не только выводы и обобщения, этические и нравственно- педагогические наставления, но весь строй изложения, уклад мысли тех или иных публичных выступлений Розы Отунбаевой помогают нам читателям преодолеть ограниченность обыденного сознания, подняться до уровня философского осмысления темы национального образования, как доро¬ги к Храму Свободы. Устремляя взгляд в будущее, Отунбаева не упускает из поля зрения генети¬ческих связей этого будущего с прошлым, высоко оценивает со-циальную значимость историче¬ских памятников, культуры, роль народных традиций. Она останавливает свой взгляд на нацио¬нальных событиях мирового мас¬штаба, среди которых 2200-летие кыргызской государственно¬сти, 1000-летие героического эпоса «Манас», высоко оценива¬ет дипломатическую роль все¬мирно известного очень литературно-художественного творчества Чингиза Айтматова, дополняя этот ряд славными именами Б. Беишеналиевой, Б. Минжил- киева.Т. Океева, Ч. Базарбаева, С. Чокморова. Страницы книг, издаваемые фондом Отунбаевой, дают нам верное направление мыс¬ли, в связи с целым рядом явле¬ний, в сегодняшней духовной жизни, в частности, это- сужде¬ния о воспитании молодежи мировой и национальной классикой, вы¬соким искусством, о значении художественно-культурного наследия для со-временного общественного про¬гресса, о творчестве выдающихся мастеров литературы и искусства, как факторах формирования позитивного имиджа страны. «История отечества, художественная и детская литература, творчество и музы, самобытная культура, развитие национальных видов спорта, и всемирные игры кочевников- весомые векторы внешней политики Кыргызстана» - о необходимости бережного отношения к высшим социальным ценностям кыргызского народа, эрозия которых чревата опустошением сердец молодого поколения, об уважительном отношении к трудам великих предшественников, недопустимости их вольного трактования и другие.

Что же касается слова о Родине, то оно тогда лишь обретает действенную силу, когда подкреплено общественно полезным делом, иначе патриотизм не идет дальше краснобайства и суесловия. Жизнь меняют люди новаторским складом ума, свободные духом, непримиримые борцы с инерцией, отжившим. Именно они видят и приближают то, что находится за горизонтом, созидают и творят. И, само главное, у нас есть свободная возможность самим творить свою судьбу и свою историю. Мы строим суверенный Кыргызстан собственноручно отдавая все свои силы, вкладывая весь свой ум, энергию. Твердо верим, что будущее его - в руках молодого поколения, которое приложит все полученные знания для поднятия экономики.

Роза Отунбаева строит всю систему социальных взаимоотношений между людьми так, чтобы преобладающая часть усилий каждого был направлен на заботу о других, о товарищах, родителях, все кто нуждается в помощи и поддержке: «Мы всегда радуемся успехам и благополучию других людей. И всегда готовы прийти на помощь тем, кому трудно. Верим в собственные силы и в свою способность выстроить жизнь на тех принципах, которые определяют внутреннюю основу нашего сознания. Только Добро объединяет и роднит людей, помогает преодолевать жизненные невзгоды и трудности".

Книги ее фонда, весьма актуальны еще в одном отношении, в условиях когда пропаганда оппозиции не брезгует в выборе средств, чтобы сбить с толку сознание народа, в первую очередь молодежи, выбрасывает спекулятивные лозунги об абстрактной «свободе» и ложно толкуемых правах человека, уместно отметить, что понятие свободы и действительно гражданских прав и гражданских свобод нельзя рассматривать в отрыве от категории общественного долга. Диалектика прав и обязанностей наилучшим образом представлена в новой редакции Национальной стратегии развития 2018-2040 г.г. Для всей же системы нравственных ценностей, составляющих саму сущность нашей жизни, пишет Роза Отунбаева, исходным критерием служит преданность земле, где родился и осмыслил себя каждый из нас, верность народу, нас вскормившему и взрастившему.

Правда с большой буквы, так же как и Справедливость-, вот боги, которым поклоняется Роза Отунбаева, ее идеал честная, скромная жизнь гражданина, храброго патриота, ревнителя железного закона общества. И еще одно примечательно в философии и идеологии Розы Отунбаевой: не будучи аскетом, она призывает к соблюдению меры, она всячески подчеркивает идею личной ответственности человека за совершенные им деяния.

Отунбаева стала для нас нарицательным именем, носителя ясного, цельного, оптимистического мировозрение, человека, сознательно ставящего общественные интересы выше личных. Нетрудно увидеть здесь «рациональные зерна» нашей собственной идеологии, нашего нового образа Кыргызстанца.

Родина – это не абстракция, не отвлеченное понятие, а живая действительность, реальные люди, к числу которых относимся и мы, и любое прегрешение против нее есть прегрешение, в конечном счёте против самих себя. Мы – в Родине, а Родина – в нас. Без этого нет свободной личности, нет цельного характера, гражданина Кыргызстана.

Продолжение следует…

Калыс Ишимканов

Красная Роза Свободы

Защитница Свободы! Правды свет!
И Роза красная ярче всех планет,
И Солнцем на петлицах, как кровь она искриться!
Верна! Как смерть! Дороже, чем десница!

И президент переходной эпохи
Роза Отунбаева поднялась стеной,
Преградой мощной от земли до неба,
Когда, сметая все нещадною рукой
И попирая все ногой чугунной.

Враг шел как шли в средневековье гунны,
И залпов огненных пронесся шквал,
И заблестел канжаром каждый стебель,
И каждый дом Оша тигрицей зарычал.
Враг шел, но перед ним зияла бездна,
Тела взрывались под дождем железным,
Пылали, улицы дыбились мосты,
Вонзались факелом живым кусты,
Ощерились сады и огороды юга.

О Отунбаева, несущая свободы свет
Теперь шагает лавиной грозной стали,
Хребет врага дробит на позвонки!
С горящими взором, с гневными устами
В сиянье славы движутся борцы
И городами вновь овладевают,
От черной крови землю очищают.

О Отунбаева, прими благословление
За то, что дарите людям свет добра!
Я слышу мирного похода шум,
Стратегов мудрых ваших славлю ум, 
Инициативы фонда воспеваю,
В победах ваших мужество черпаю!
Какая радость, честь для нас и гордость,
Что вместе гнали мы дракона у воды,
Что наша кровь лилась струей одной,
Что из одной мы фляги воду пили!
И книги мудрые, что детям издавали,
Мы сложим разве в книжную палату
И будут приходить в благоговеньи
Туда как в храм свободы поколения.
Там будут наши изучать сыны,
Историю свей родной страны.

Калыс Ишимканов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-11-2018
Без вселенной Айтматова не навести порядок и во всей вселенной человека
4272

04-05-2018
Поэма «Мы дети твои, земля»
5833

12-02-2018
Стратегия 2040: Устойчивое развитие и 10 постулатов социологии
5279

04-01-2018
Я у времени в долгу
4480

01-11-2017
«Таза коом» и новые стратегии социальной политики
5223

31-05-2017
«Таза коом» - кыргызский путь устойчивого развития
5384

28-09-2016
Поправки в Конституцию
3983

26-02-2015
Шесть вопросов кыргызского журналиста действующей власти Киева
5041

13-05-2014
Победит жизнь. Победит разум
3965

25-04-2014
Гражданин мира. О Чингизе Айтматове
6615

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×