Добавить статью
9:59 26 Декабря 2018
Что нам делать с туризмом?

Хочу кратко поделиться своим видением развития туризма в нашей стране. Для этого у меня опыт работы с 2012 года по 2016 года в сфере туризма в Дубай, ОАЭ. Возможно не большой срок, но достаточный чтобы понять, что такое туризм и Родина. Для работы в этой отрасли мне пришлось пройти жесткий отбор в компанию, где конкуренция может составлять 200 человек на 1 место и пройти платное обучение при Министерстве туризма ОАЭ. Здесь я не буду сравнивать финансовые возможности нашей страны. Я хочу привести их в качестве примера, так как ОАЭ создал туризм с нуля и у них сработало. По возвращению на Родину в 2016 г. я вел визуальный анализ туристопосещаемости нашей страны. Несмотря на практически отсутствие рекламы и дороговизны поездки к нам, туристопоток увеличивается. Благодаря проведению Игр Кочевников и не только, наша Республика может предложить уникальный продукт, который интересен для определенной группы туристов, большинство из которых готовы тратить у нас неплохие деньги.

На мой взгляд, будет верным совершенствовать продукт, который у нас есть, а это природа и культура. Другой вопрос как обслужить гостей нашей страны, где и как они будут познавать или погружаться в нашу культуру и с какими впечатлениями они от нас уедут. Здесь должен быть комплексный подход, нужно сосредоточить сферу логистики, отели и гостиницы, сферу питания и достопримечательности. Государственные органы должны тесно взаимодействовать между собой.

В общем, чтобы к нам приезжали туристы, Мы должны быть страной, которая дарит незабываемые (приятные) впечатления туристам, начиная с того момента как он сел на посадку в самолет в Кыргызстан и не вернулся обратно домой. Работы очень много, ведь на этом можно заработать всем.

Туризм должен стать частью нашей идеологии. Самый первый вопрос нужно нам задать самим себе, какие туристы нам нужны? Так как для получения большего эффекта нам нужно выбрать направление, привлекать туристов с СНГ во главе с Россией или же европейцев и американцами.

Думаю, большинство скажет Россия и я бы тоже так сказал, но не могу, так как гости из этих стран не готовы много тратить в нашей стране. По тратам, среди туристов в ОАЭ, китайцы всех превосходят, на втором месте арабы всего Персидского залива, русские на третьем месте, здесь надо отметить, что до падения рубля, россияне делили первую строчку с арабами.

Я предлагаю привлекать арабов и гостей из европейских стран, так как наша страна для них интересна и самобытна. Мы можем им предложить им сохранившуюся древнейшую культуру кочевников, самобытность оседлой культуры и красоту нетронутой первозданной природы. Если арабы и европейцы выберут нас, то и русские пойдут за ними следом.

Учитывая наши финансовые возможности, мы не должны распыляться на другие страны и тратиться на большую рекламную компанию. Достаточно того, чтобы работали активнее наши посольства и консульства за рубежом, участвуя в туристических выставках с яркой и подготовленной концепцией. Ничего эффективнее сарафанного радио нет. Развивая туризм через комплексный подход, представленный коротко ниже.

Туризм тесно взаимосвязан со многими отраслями экономики, соответственно мы должны параллельно их развивать.

Во-первых, Кыргызстан должен уже, наконец, начать развивать свою национальную транспортную сеть. Начиная от самолетов, заканчивая общественным транспортом и такси на местах. С внедрением Открытого неба необходимо работать над привлечением чартерных рейсов, чтобы удешевить перелет. Вопрос авиасообщения и доступности стоимости авиабилетов должен стать приоритетным в повестке нашего руководства страны, начиная от президента, премьер-министра и министров, заканчивая представителями бизнеса.

Наши авиалинии не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, но и здесь есть первоначальный выход – это наши соседи и стратегические партнеры, которых нужно попросить повлиять на снижение стоимости авиасообщения из их стран к нам.

Во-вторых, это упрощенное лицензирование всех видов гостиниц и отелей при органе туризма. Здесь подразумевается выдача лицензий с предварительной проверкой имеющейся инфраструктуры и чистоты помещений и всего комплекса, согласно его классу. Таким образом, мы сумеем завоевать доверие гостей нашей страны. Для исключения коррупционных схем, предлагаю, чтобы эта лицензия выдавалась абсолютно всем желающими, ибо его главная цель лицензии это отнесение гостиничного комплекса к определенному классу и соответствие международному стандарту.

В-третьих, это точки питания. К счастью, это чем мы можем гордиться на сегодняшний день. Единственное нам нужно исключить все что может «отравить» нашего гостя, а значит реформировать работу Санэпидемнадзора.

В-четвертых, достопримечательности, многие могут подумать, что с этим у нас беда, однако именно благодаря достопримечательностям у нас есть туристы, многие страны вкладывают огромные материальные и физические средства для увеличения количества достопримечательностей с целью быть конкурентоспособной туристической страной. У нас есть древнейшая и интереснейшая культура, которую нужно знать, как правильно с эффектом преподнести нашим гостям ,и природа, где нужно организовать людей на местах для предоставления более качественных услуг.

Концепция развития туризма должна стать дорожной картой, где расписан каждый шаг для предоставления уникального продукта с привлечением профессиональных кадров, имеющий успешный зарубежный опыт в области развития транспортной система, гостиничного и ресторанного бизнеса. Имея около миллиона трудовых мигрантов, среди которых немало тех, кто уже получил прекрасный опыт и может внести вклад. Проблема таких специалистов, в том числе я, является отсутствие опыта на госслужбе, что препятствует их возвращению и интеграцию в наше общество.

Имея такой опыт работы для разработки концепции развития туризма и конкретных продуктов и предложения, я открыт и готов внести свой вклад в разработку этого документа.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×