К.Нурбеков «История государства и права Киргизской ССР», IIиздание, 1999г., стр 40.
Речь идет не о том самом коне, об этом уже все сказано (кстати, действительно прекрасный конь, хочется надеяться, что он не станет «жертвенным барашком»).
Речь пойдет о большем – о предназначении в политике.
В истории кыргызской знати, или как сейчас принято восклицать – элиты, человек на коне – всегда имел важный смысл. Да и не только кыргызской…
Конь и всадник, конь и судьба народа, человек, потерявший скакуна, и его боль… (вспомните эпизод, сыгранный и пережитый С.Чокморовым, в известном фильме). Об этом много написано, фиксировано в устной культуре. Есть интересные размышления уже наших современников – Салиджана Джигитова, Мелиса Убукеева, Эмиля Шукурова, Муратбека Иманалиева и др.
Конь, который вынес наш народ из преодолений и бурелома истории. Нёс нас через времена: юрту/дом, несложный скарб, комуз и домочадцев.
Лошадь, которая нас вынесла и напоила. Мы же ее неблагодарно едим, соотносясь со своей своеобразной кочевой практичностью.
Со временем необходимость физического «быть на коне» переместилась в иное содержание – символическое «быть на коне» - быть при/у ресурсах. Но осталось сама позиция почета, быть сверху – руководить.
Ресурсность, динамичность и активность – вот то, что сегодня символизирует тот, кто «НА КОНЕ».
Тот, кто имеет доступ к бизнесу, к финансам сегодня иначе формирует образную картину «быть на коне». Для современного мужчины это железный аналог – автомобиль, марка часов, и другие атрибуты маскулинности, которую так же смело осваивают и женщины. Жаныл Баатыр наверняка бы неплохо справлялась и смотрелась на каком-нибудь качественном внедорожнике, и, бесспорно, оспаривала бы пальму первенства не на одном ралли. Может быть, это сюжет для будущего кыргызского аниме.
Однако, в Кыргызстане «быть на коне» больше всего ассоциируется с политикой. Возможно потому такие бои и баталии, визг и шум. Грядёт сезон «Улак тартыш», уже пахнет терпким конским запахом. Политики как кони бьют копытом, идет пар из ноздрей, адреналин забил фонтаном среди летнего зноя.
Властные институты давно рассматривались сторонними наблюдателями – поэтами, историками и придворными писателями, как некоторые заводи и загоны социально-политической активности различных животных. Борьба за власть, желание ею обладать (Фромм), подспудные комплексы и детские мечты/обиды (Фрейд), инстинкты забрать если не все, то часть того, что на кону. И главное быть «на коне», не дать себя столкнуть и удержаться! Только тогда можно взять «байге», быть реализованным и успешным, этот приз куда более желанный, чем просто бизнес и финансы, хотя …
Сегодняшний политик и премьер тому пример – это новый тип политдеятеля, не тихий и кулуарный номенклатурщик совкового пошиба, это уже предприниматель – капиталист. Человек, капитализирующий в разы свои возможности, ресурсы, предприимчивый и рациональный. Недаром почти у каждого высланного президента КР и Акаева, и Бакиева – идеалистов и патерналистов по природе, были дети уже нового лидерского типа. Амбициозные и активные, рациональные и циничные. Мы часто критикуем Максима, но трудно не оценить его предприимчивость, вышедшую за рамки государственных схем. Парень был и есть куда прозорливей и смекалистей, чем можно почитать в уже записанных анналах новой истории страны. Вот и премьер…, и его амбиции с конем и «на коне».
Для любого человека, тем более, политика, свойственно находить параллели своей личной реализации, успешности не только в обычной жизни, но и в личном круге. Детские мечты и игрушки, это не только политика, как взрослая жизнь, но и прежде всего еще и детские забавы, вернее забавы из детства, аналогичные и заппаралеленные в цене и в преимуществе. Конь и власть, аткаминер и поле для гольфа (или Кок-бору).
Есть и другой тип политика, другой Омурбек, для которого «быть на коне» - скорее не цель, а процесс. И в этом процессе главное - правила игры, которые все игроки должны соблюдать. При этом игровое поле не должно быть «серой зоной», удобной для политика–предпринимателя, это должна быть хорошо вычерченная чистая и понятная площадка. Соответственно «быть на коне» это только часть самой игры, лишь одна из диспозиций. Впрочем, этот тип политика-лидера готов жертвовать «конем» ради принципов самой игры и дела чести всадника, он все еще идеалист с социалистическим видением будущего. Боль и цена потери/приобретения «власти/скакуна» только усиливает его, он становиться гибче мудрее, однако это не значит, что он отказывается от главного байге - «быть на коне», скорее его это только подстегивает. Для него «быть на коне» значит не просто завоевывать и властвовать, быть на коне – значит смотреть за полем, порядком и принципами самой игры.
Два аткаминера – две судьбы. Сегодня все - в не.., и на площадке, сам верховно-избранный Манап разделились по ставкам.
Два пути во власть – два Омурбека. Один более опытный и последовательный, другой напористый и предприимчивый, оба равно претенциозны и тщеславны. У одного путь долгий (как когда то отметил мудрейший и ироничный наблюдатель нашей политической истории З. Курманов) «он – последовательный политик, который знает свое место в политике и бережет себя для нее». У другого – скорее наскоки, чем предназначение в политике, между бизнеспроектами. И главное – никаких социалистических иллюзий.
Два аткаминера и сужающиеся поле игры.
А мы опять делаем ставки…
Жаркынай Куват