Добавить свою статью
7 Августа 2012
Когда говорят деньги, совесть и закон молчат?
Автор: Жаныбек
Сегодня в центре одного из скандалов оказался поселок Ак-Тюз, расположенный в Кеминском районе Чуйской области. На кону месторождение редкоземельных металлов Кутесай II, которое входит по своим запасам в первую тридцатку подобных месторождений мира и имеет все необходимое для разработки и добычи минералов, в том числе карьер, хвостохранилища, обогатительную фабрику и т.д. И вновь в нем замешаны наши чиновники.

Привлекательность этого проекта обосновывается тем, что минералы в последние годы подорожали на мировом рынке за последние 5 лет в 42 раза, когда золото подорожало лишь в 6 раз! Почему так вырос спрос? Объясняется это просто – бурными темпами растут объемы производства электроники, появляются новые устройства, которые базируются на редкоземельных элементах. Всем же хочется иметь телефон с функцией «тач скрин» или плоские мониторы или телевизоры, а не огромные экраны с электронно-лучевой трубкой, не забудем про оборонную промышленность и космические ракеты… И для все этого, повторимся, нужны редкоземельные металлы…

Краткая предыстория

В 2006 году для получение прав на разработку месторождения Кутессай и Калесай специально создавалась правительственная конкурсная комиссия и решение о выдаче лицензии победителю конкурса ОсОО "CENTRAL ASIA METALS GROUP" на получение права пользования недрами с целью разработки редкоземельного месторождения "Кутесай-II" и бериллиевого месторождения "Калесай" утверждалось распоряжением Правительства КР от 1 ноября 2006 года N 615-р. Инвесторы из Казахстана в установленном порядке работали по полученной лицензии, выполняли взятые на себя обязательства и сумели выйти на промышленную рентабельность, что и стало поводом для проявления интереса к этому месторождению со стороны тогдашнего «принца» Максима Бакиева и его приближенных их ЦАРИИ (центрального агентства развитию, инвестициям и инновациям), где не последнюю роль играл и Учкун Ташбаев – правая рука М. Бакиева по ЦАРИИ, сегодняшний глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР, последний является фигурантом и этого действа…

В общем, у властьимущего молодого человека проснулся «интерес» и… после аннулирования лицензии "CENTRAL ASIA METALS GROUP" была сделана выдача лицензии ОАО Kutisay Mining в нарушение статьи 16 закона «О недрах». Последняя компания по данным депутата фракции «Ар-Намыс» Нуржан Бадыкеевой была зарегистрирована буквально за считанные дни до отъема лицензии "CENTRAL ASIA METALS GROUP", обратите на это внимание.

- В соответствии со статьей 16 Закона КР «О недрах» и постановления правительства КР от 25 июня 2009 года N 410 месторождения Кутессай и Калесай отнесены к месторождениям полезных ископаемых, распределяемых только по конкурсу. Выдача лицензии ОАО Kutisay Mining на право пользования объектом недр и составление лицензионного соглашения на проектирование работ между Госгеологоагентством и лицензиатом произведена без проведения конкурса,- отметила парламентарий.

Потом грянула апрельская революция, компания, по большому счету ничего не сделав, и дальше встала без движений, разовые публичные мероприятия не в счет. Только в 2009 году ОАО Kutisay Mining успела поменять хозяина – ее стала «дочка» канадской компании Stens energy. Интересный момент является то, что под многими документами обоих юридических лиц стоят подписи Геннадия Савченко, который являлся в двух фирмах генеральным директором… При этом он утверждает, что Stens energy выкупил акции ОАО Kutisay Mining, только вот до сих пор не понятно, когда был проведен аукцион, где и кто его участники

В соответствии со статьей 4 Закона КР «О недрах» Жогорку Кенеш Кыргызской Республики контролирует исполнение настоящего Закона, заслушивает отчет и дает оценку Правительству Кыргызской Республики по использованию и охране недр.

Как все помнят, после апрельской революции все выданные лицензии на право добычи полезных ископаемых были аннулированы новыми властями. Но даже и в подобных условиях ОАО Kutisay Mining умудряется продлить лицензию, вписав в нее все обязательства, которые должны были годом ранее исполнить.

«Лицензия была незаконно продлена, и я рекомендовала Госагентству по геологии аннулировать лицензию, поскольку компания не выполняет условия лицензионных соглашений. В соответствии с Законом КР «О недрах», постановлением Правительства КР от 25 июня 2009 года N 410 провести открытый конкурс или аукцион на разработку месторождений Кутесай и Калесай»,- отметила депутат Нуржан Бадыкеева. Она подчеркнула тогда, что «о выставлении на аукцион лицензионного соглашения не было речи и не надо вводить в заблуждение общественность».

И вправду, лицензионное соглашение не технический документ, а договор между собственником недр и лицензиатом об условиях пользования недрами, включая вопросы раздела продукции, платежей, мероприятия по безопасности и охране природной среды и др. Лицензионное соглашение является неотъемлемым приложением лицензии. По логике заключение с лицензиатом последующего лицензионного соглашения проводится комиссией Госгеологоагентства при условии выполнения предыдущего лицензионного соглашения. А ведь в нарушение статьи 16 закона КР «О недрах» в согласованные лицензионным соглашением №1 и №2 сроки лицензиат ОсОО Kutisay Mining дважды не представил в государственный орган по недропользованию технический проект проведения работ с экспертизами по технической, экологической безопасности, охраны недр и удостоверения на право временного пользования земельным участком при разработке месторождений полезных ископаемых.

Идем далее, в соответствии с пунктом 3 статьи 18 закона КР «О недрах» если в течение оговоренного в лицензионном соглашении срока не представлен технический проект на проведение работ, согласованный с государственными органами по охране недр, окружающей среды, технической безопасности и владельцами земельных прав право пользования недрами прекращается изъятием (аннулированием) лицензии.

Несмотря на свое с юридической точки зрения аховое положение Stans Energy Corp., и ее дочерние компании ОсОО Stans Energy Кg и ОсОО KutisayMining сообщают, что информация об отзыве Госагентством по геологии и минеральным ресурсам у ОсОО Kutisay Mining лицензионного соглашения №3 от 15 июня 2012 года «является недостоверной».

- Зато совершенно четко в этот день наш комитет по вопросам недропользования обязал отозвать лицензию у ОсОО Kutisay Mining, в виду того, что она не выполнила условий лицензионного соглашения, - подчеркнула народный избранник.

В свою очередь Stans Energy Corp. прокомментировала информацию об отзыве лицензионного соглашения у ОсОО Kutisay Mining

«Лицензионное соглашение по своей природе является техническим документом, регулирующим взаимоотношения агентства и ОсОО Kutisay Mining по включенным в соглашение условиям пользования недрами на месторождении. Заключение с лицензиатом каждого последующего лицензионного соглашения проводится комиссией агентства и согласно требованиям Закона КР «О недрах» не выставляется на аукцион. Поэтому заявление госпожи Бадыкеевой в этой части, безусловно, противоречит действующему законодательству КР о недрах», - говорится в сообщении.

Stans Energy Corp. уточняет, что продление для ОсОО Kutisay Mining лицензионного соглашения №3 от 15 июня 2012 года проведено не правительством КР, а комиссией по лицензированию агентства, в компетенцию которого входит решение этого вопроса. «При этом принятию данного решения предшествовали трехмесячные переговоры, в результате которых наши дочерние компании приняли на себя обязательство рассмотреть вопрос о возможности безвозмездной передаче Кыргызской Республике части доли в уставном капитале ОсОО Kutisay Mining. В связи с этим в настоящее время нами проводится экономический анализ для определения конкретной части передаваемой доли», - сообщает компании.

Канадская компания Stans Energy Corp. заявляет, что за последние шесть лет инвестировала в горнодобывающую отрасль Кыргызстана только на геологоразведочные работы более $5 млн. «Отсюда абсолютно беспочвенны обвинения в наш адрес о том, что мы пришли на кыргызстанский рынок в 2009 году со спекулятивными целями. Помимо инвестиций в геологоразведку для целей обеспечения разработки месторождения Кутессай II в 2011 году мы приобрели редкоземельную часть производства у ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» за $5 млн 500 тыс. В 2010-2011 годы затраты на предпроектные, проектно-изыскательские и прочие работы (проектирование, электронный пересчет запасов, технологические исследования руд и др.) на месторождениях Кутессай II иКалесай, а также реконструкцию купленных цехов №№ 2 и 3 составили более $3 млн 500 тыс.», - отметила компания.

Stans Energy Corp. также опровергает заявления о том, что Генпрокуратура КР в июне 2011 года выявила нарушения в деятельности дочерних компаний. Проверками Министерства природных ресурсов КР, подразделением МЧС (7–ОМГСВ ГСС) и других организаций, проведенных по предписанию Генпрокуратуры КР, была установлена несостоятельность обвинений, выдвинутых в жалобе заявителя (компания «Central AsiaMinerals»), бывшего владельца лицензии на месторождение Кутессай II, сообщила компания и добавила, что результаты, якобы, проверки не были ей представлены. Между тем, главный надзорный орган страны 12 августа 2011 года вынес ОсОО Kutisay Mining на 3 страницах предписание об устранении нарушения законов, о которых канадцы предпочитают умалчивать…

Учитывая сегодняшнее политическое устройство Кыргызстана постановление профильного комитета парламента республики априори намного весомей, чем действия отдельного государственного агентства, подчиняющегося правительству, формируемого депутатами. Не забывайте об этом чиновники и господа инвесторы!

Ба, знакомые лица!

Канадцы в лице гендиректора ОсОО Kutisay Mining Геннадия Савченко продолжают обещать жителям Актюза манну небесную, дескать, вот-вот начнем работать, ваш поселок мы облагородим, дадим работу. А властям – начнем платить налоги, внесем свой вклад в развитие страны. Да только неувязка выходит – не ударив палец о палец, они уже стараются вывести данное месторождение на торги фондовой биржи в своем Торонто. Да и как пойдет производство, если у них нет всех необходимых для этого процесса составляющих – карьера/шахты, фабрики и хвостохранилища?! В собственности у ОсОО Kutisay Mining лишь карьер. А все остальное – у других владельцев. Да и другим потенциальным покупателям на заметку – лишь объединив все три компонента можно будет строить планы на будущее.

Потом, возможно, чудеса с продлением лицензий и такой уверенной, если не сказать, наглой позицией иностранцев связаны с тем, что везде «знакомые лица». Учкун Ташбаев работал, как говорилось вначале, в ЦАРИИ, в команде экс-президента Курманбека Бакиева был и нынешний премьер Омурбек Бабанов. Интересы канадцев в Кыргызстане представляет юридическая фирма «Партнер», чей глава Темирбек Кененбаев, является родным дядей жены второго «принца» Максима Бакиева. Правда сей господин на сходе с жителями Ак-Тюза 25 июля этого года поспешил «открестился» от подобного родства, что у кыргызов, мягко говоря, не поощряется…

Неожиданную заинтересованность в том, чтобы данное месторождение осталось под контролем канадцев и персон из окружения экс-«принца» стали вдруг проявлять отдельные чиновники и сотрудники Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), вошедшие в ряды спецслужбы под началом братьев Бакиевых…

Возможно, что подобная активность, граничащая с наглостью, связана с тем, что вновь стал подниматься вопрос о досрочной отставке правительства, чьими членами являются некоторые из вышеперечисленных лиц. Войдут ли они в состав следующего кабинета министров – большой вопрос!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-11-2024
Значимость русского языка в Кыргызстане
843

14-12-2020
О выборе, уточняю — не о выборах
4025

12-07-2016
Совершенствование механизмов противодействия ИГИЛ в Кыргызстане в новых реалиях
5113

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×