Добавить свою статью
4 Февраля 2019
Виновные в хаосе в горнорудке сидели напротив

Внимательно следил за заседанием Совбеза, посвященного горнорудной промышленности, которую называют одним из хребтов кыргызской экономики. Честно говоря, не было планов писать эту статью, но вынужден после того, когда повинные в этом хаосе, не моргнув глазом, перекидывали ответственность на правительство, в частности, на Госкомитет по недропользованию и местные власти, и в своем привычном как ни в чем не бывало духе пошли раздавать интервью разным СМИ.

Глава государства обозначил проблемы сектора, которые стали нормой сегодня, и подверг критике ГКЭПН. Но справедливости ради надо отметить, что Госкомитет по недропользованию работает по законам принятым Жогорку Кенешом, и если у одного человека оказалось 40 лицензий, лицензии ходят по рукам с целью дальнейшей перепродажи, мнение местного населения не спрашивают, то так были написаны законы.

Главные виновные сидели прямо напротив главы государства за столом в качестве представителей парламента на Совбезе. Это они приняли такие законы, которые привели к небывалому хаосу в горнорудной промышленности. Это они изменили, исковеркали нормально работающие законы, результатом которых стала полная бесконтрольность в освоении полезных ископаемых и как следствие конфликты с местным населением. К примеру, с 2013 года были убраны контрольно-надзорные функции органа недропользования, это привело к полному беспределу, который сейчас мы имеем. Их коалициями выбранные люди управляли горнорудной отраслью все эти годы.

Что мешало Жогорку Кенешу своевременно отреагировать на проблемы, которые тянутся годами, и внести в законодательство, что перед выдачей лицензии должны быть встречи инвесторов с местных населением в местах разработки полезных ископаемых, которому они обязаны объяснить, что будут добывать там, как будут добывать, какую выгоду местные жители получат от этого, как это отразится на экологии, и только после чего на этой основе местная власть может инвестору так называемую социальную лицензию на разработку, придуманную в Швеции. Горняки ее даже эту социальную лицензию называют «шведской лицензией». То, что у нас называют соцпакет. У нас же председатель Комитета по недропользованию ЖК на обсуждении недавних событий на Терек-Сае говорит, что соцпакета в мире нет, и ему поддакивает зампредседателя ГКЭПН. Эта другая проблема, когда отраслью занимаются торгаши, ни дня не работавшие в геологии. Сегодня в Жогорку Кенеше нет ни одного опытного геолога, тогда спрашивается – что хорошего от них ждать?

Местное население и неспециалистов не интересует, где содержания золота больше – в гранодиоритах-порфирах или кварцевых диоритах, кремнистых сланцах или углистых филлитах. И айыл окмоту не обязан разбираться в рудных штокверках.

Но все они вправе знать, сколько золота лежит близ их населенного пункта, сколько это стоит на сегодняшний день и сколько получит их село от разработки этого месторождения. И если внезапно появляются чужие люди и начинают копать прямо перед носом, потому что они уже договорились с кем-то в Бишкеке, это вызывает справедливое возмущение у людей, которые живут там. Наглядный пример – Шамбесай, где разработка ведется в пятистах метрах от населенного пункта. В союзное время был запрет на добычу полезных ископаемых на расстоянии менее 5 км от населенного пункта, поскольку это могло привести к загрязнению водоемов, распространению вредных газов и химикатов, оседанию пыли, что в свою очередь могло привести к ухудшению здоровья населения. При больших запасах ископаемых государство обустраивало новые безопасные места проживания и перевозило население, подумав, чем оно будет заниматься на новом месте. Никто не знает, сколько заплатил инвестор за лицензию на разработку Шамбесайского месторождения, какие выгоды местному населению, каковы гарантии для сохранения окружающей среды и охране здоровья населения. Лицензия была выдана в 2012 году, запасы золота – приблизительно 7 тонн, даже по тем ценам это примерно 200 млн долларов. Сколько получило государство за лицензию на разработку? Надеюсь не за 300 сомов. Если продали за 300 сомов, то кто выписывал лицензию и кто получал ее, знали что 300 сомов сильно отличается от 200 миллионов долларов.

Если заседание Совбеза не было пустым звуком, правоохранительным органам надо провести тщательную проверку выдачи, перепродажи лицензии на это месторождения и многих других, где продолжаются конфликты. И досконально проинформировать местных жителей и, если надо, привлечь к ответственности виновных. Искать простой путь путем сваливания этой проблемы на местные власти, что недостаточно ведут разъяснительную работу, не стоит. Даже самый гениальный аким не сможет объяснить разницу между 300 сомов и 200 миллионами долларов.

Госкомитет по недропользованию должен на своем сайте опубликовать все месторождения полезных ископаемых в разработке свыше 10 млн долл и сколько государство получает от этого в месяц, в квартал, год, по годам. А не навалив это все в кучу, где сам черт ногу сломает. И повесить это на видном месте, заменив 70-летие Декларации прав человека. Зачем они это повесили, амнистии ждут?

Ассоциация горнорудной промышленности и геологии многие годы обращается в ЖК запретить выдачу лицензию на добычу разных полезных ископаемых на одной площади. Это правильно, поскольку какие-то «инвесторы» могут взять лицензию на добычу мрамора, зная, что там есть золото, и втихую начать добывать золото, цена которого в сотни раз больше. Были обращения ассоциации ввести изменения в законодательство по удержанию лицензии, введению госдоли при проведении конкурсов на стратегические месторождения хотя бы 10-15 процентов, чтобы государство могло получать какие-то дивиденды. Но все эти обращения лежат мертвым грузом без движения. Может тот, кто это должен продвигать, не понимает сути этих предложений. Тогда спрашивается, зачем им голова, чтобы только большие куски мяса есть...

Сагындык Омурбаев
геолог

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×