Добавить свою статью
6 Февраля 2019
Страсти по историческому музею

22 января этого года в АКИпресс вышла интересная статья Розы Исаковны Отунбаевой «Креативная индустрия начинается с музеев». А Роза Исаковна – не только дипломат, но и историк по образованию. Будучи человеком, живо интересующимся историей кыргызов и Кыргызстана, я тоже не могу оставаться равнодушным по поводу ситуации, сложившейся вокруг Государственного (а с недавних пор – Национального) исторического музея. Тем более, что внешняя политика тесно связана с историей народов. Тем более, что история кочевых народов – самая немузеефицированная.

Несколько лет назад, будучи дипломатом, во время работы консулом Кыргызстана в Южной Корее, посол Монголии в Южной Корее пригласил меня в город Улан-Батор на празднование 800-летия Чингизхана. В программе пребывания были запланированы конференции, приемы, поездки в монгольскую степь. Однако кроме официальной программы мне самому удалось посетить исторический музей Монголии, который находится на площади Сухэ-Батора, и открыть для себя сенсационные факты из истории кыргызского народа. Нашел там несколько карт, очень интересных, где отражена и наша история. Написал об этом статью, опубликованную тогда же в 2008 г. в №8 еженедельника Аки пресс. С тех пор прошло много времени. Открылись новые, огромные, современные музеи национальной истории в Астане, Ашхабаде, Душанбе. В Ташкенте и других городах Узбекистана очень много музеев истории, этнографии и культуры.

Это свидетельство уважительного отношения к собственной истории, использования государством этого потенциала для идеологического укрепления современной государственности, воспитания патриотизма, привлечения туристов наконец. А что у нас? Государственный исторический музей Кыргызской Республики был создан в 1925 году. За этот период музей несколько раз менял дислокацию и в 1991 году был переведен в здание Филиала Центрального музея им. В.И. Ленина.

Прошло более четверти века с обретения независимости, а у нас до сих пор нет исторического музея. Эклектичная экспозиция в стилистике социалистического реализма, ограниченность экспозиционного пространства, устаревшее музейное оборудование… Понятно, что такой музей не мог в полном объеме показать все этапы исторического развития Кыргызстана, культуру народа.

С 1984 года в музее не было проведено ни одного капитального ремонта здания и технического оборудования. За это время пришли в негодность инженерные коммуникации, системы вентиляции и пожаротушения. Музей не имел даже нормальной системы учета экспонатов, о чем свидетельствует многочисленные публичные скандалы с утерей ценных экспонатов. Одна история с тайно захороненной мумией чего стоит!

Поэтому общественность с одобрением отнеслась к договоренности о реконструкции Государственного исторического музея Кыргызской Республики, достигнутой Президентами Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева и Турецкой Республики Р.Т. Эрдогана в ходе визита в Турцию в середине 2014 года. После этого было принято о начале реконструкции ГИМ за счет средств Турецкого агентства по международному сотрудничеству (ТИКА).

Однако потом, в том числе и по независящим от кыргызской стороны внешнеполитическим причинам с 2015 по 2017 годы, процесс затянулся, работы остановились. В настоящее время этот аспект замалчивается и дело представляется таким образом, что решение было субъективно принято кыргызской стороной. Как будто все забыли про попытку госпереворота в Турецкой Республике, инцидент со сбитым российским бомбардировщиком и прочие сложные проблемы, которые явились основной причиной затягивания и в последствии отказа от дальнейшей реализации проекта турецкой стороной. Все мы были свидетелями бурных событий того времени в Турции, включая межгосударственный конфликт с Россией, вследствие чего накалились и отношения Кыргызстана с Турецкой Республикой.

К тому же оказалось, что предоставленный турецкой стороной проект концепции экспозиции вызвал вопросы в содержательной части. Проект отражал историю кыргызов и Кыргызстана только как часть истории тюркского мира. Турецкая сторона выдвинула требование на площади «Ала-Тоо», возле памятника Манасу, установить табличку с указанием, что реконструкция площади и самого НИМ «произведена по проекту ТИКА и является даром турецкого народа кыргызскому народу». Об этом следует вспомнить тем, кто сейчас пытается свести все проблемы с реконструкцией музея и приятием последующих решений на рядовых исполнителей.

Несомненно, технические и финансовые вопросы должны быть предметом специального изучения в ходе квалифицированного расследования. Возможно нужна международная экспертиза. Сделать такого рода работу – это не просто провести некий «евроремонт» в квартире. Однако речь сейчас не о них, пусть разбираются специалисты.

Меня интересует содержание. В той ситуации надо отдать должное многим экспертам и волонтерам, прежде всего профессиональному историческому сообществу Кыргызстана. В кратчайшие сроки Государственная комиссия при Президенте Кыргызской Республики по развитию исторической науки, состоящая из 28 ученых, завершила разработку Концепции и тематической структуры новой экспозиции ГИМ и передала на реализацию руководству ГИМ. Большинство членов Комиссии активно включились в работу по обновлению экспозиции. В итоге в части содержательной работы абсолютно безвозмездно была проделана огромная работа.

Прежде всего, учитывая нехватку в фондохранилищах ГИМ экспонатов по периодам Енисейского каганата и Кыргызского великодержавия было организовано изготовление копий экспонатов, находящихся в музеях Российской Федерации: Абаканском (стела Барсбека), Минусинском (коллекция оружия Енисейских кыргызов), Эрмитажа (экспонаты сакского периода).

Сама идея визуализировать образ Барсбека, первого оставшегося в истории правителя кыргызов в экспозиции музея очень верная. Ведь до этого случая ни одного памятника или артефакта, связанного с его именем на территории страны не было.

Ученые выверяли и корректировали содержание 30 медиа-станций. Каждая из них посвящена отдельной теме, где через карты, фотографии, видео и тексты на кыргызском, русском, английском языках отражены важнейшие этапы истории. Осуществлен контроль над содержанием надписей на твердых носителях: таблицах к каждому разделу и экспонату на трех языках.

Завершена запись электронного аудиогида на 5 языках. В редактировании и озвучивании текстов на английском, немецком, арабском языках безвозмездную помощь оказали сотрудники дипломатических представительств и ряда ВУЗов. А тексты на кыргызском и русском языках, после своей основной работы, записывали дикторы ОТРК.

Все эти люди, волонтеры, ученые, эксперты, простые строители и многие государственные служащие, волею судьбы вовлечённые в этот проект, делали все, что от них зависит, чтобы завершить этот проект: создать новую экспозицию НИМ, сочетающую в себе научную достоверность, использование современных методологических подходов и компьютерных технологий. Другими словами, были затрачены колоссальные трудовые и финансовые ресурсы.

И что в итоге? Шумный резонанс, поднятый людьми весьма далёкими от музейного дела, привел к дискредитации всего проекта. Работы остановлены. Современное оборудование простаивает. Открытие музея в который раз откладывается. Труд стольких людей остался не востребованным.

Если мы действительно зрелая, взрослая нация, то мы не можем равнодушно наблюдать за тем, как наша история становится заложницей политической конъюнктуры. Было бы самым правильным решением власти, отделив зерна от плевел, завершить этот важный для страны проект. Открытие музея самого древнего народа в регионе с использованием современных технологий передаст величие истории народа Кыргызстана и будет способствовать сплочению нации, став одной из главных туристических достопримечательностей страны.

В сложившейся ситуации всем нашим чиновникам и заинтересованным лицам, несмотря на все «подводные течения» и трудности необходимо приложить все усилия для открытия музея уже в ближайшее время. Поскольку каждый день задержки идет не в пользу нашим согражданам и Кыргызстану в целом.

Мирбек Эшалиев,

дипломат.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-04-2017
Как одеваются женщины в исламских странах. Наблюдения неравнодушного
18593

02-02-2017
Исполняются ли решения Комитета по правам человека ООН в других странах?
8001

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×