Добавить свою статью
4 Марта 2019
Бишкек как большая социальная лаборатория
Наш город растет, динамично меняя свой физический и социальный облик. Формируется город с новой культурой, ландшафтом и идентичностью. Я бы сказал, мы заново конструируем город, который имеет уже мало общего со старым Фрунзе. Но это тема для отдельного разговора.

Каждый день мы выходим из дома, отправляемся по своим делам, коммуницируем, реагируем, наблюдаем, живем. Высказываем мысли, генерируем идеи, слова, мнения. И мне тоже захотелось поделится с вами со своими мыслями о нашем городе.

Сегодня Бишкек, помимо всего прочего, это территория практически с миллионным населением. Место постоянной «сборки» и «пересборки» разношерстных сообществ и коммуникаций. Место концентрации политических, экономических, культурных, людских и прочих ресурсов. Бишкек – место силы. Драйвер политико-экономической жизни государства. Бишкек приводит в движение всю страну.

Вклад Бишкека в общий массив процессов, происходящих в стране, велик. Большинство значимых социально-политических событий последних десятилетий, повлиявших на жизнь республики, были локализованы именно здесь. Движение масс, шествия, митинги, политические революции… Ключевые решения, реформы, нововведения – позитивные и негативные…

Вместе с тем, Бишкек – весьма «чувствительное» социальное пространство. Быстро реагирует на факторы воздействия. Общественное мнение Бишкека играет решающую роль. Задает тон и канализирует общественное сознание всего населения страны. Этому способствуют высокий уровень обмена информацией и интенсивность коммуникаций горожан. Развитая инфраструктура кабельного и мобильного интернета, классических и альтернативных средств массовой информации, огромное количество пользователей социальных сетей сделали общественное мнение бишкекчан активной и оперативной. На многочисленных платформах соцсетей проводится непрерывный общественный мониторинг событий, даются оценки, ежедневно, ежечасно формируются и разрастаются новые узлы народного мнения. Порою кажется, что виртуальный Бишкек доминирует над своим физическим «телом». И более важными, реалистичными кажутся события, отраженные, обсужденные в соцсетях.

Складывается впечатление, что помимо прочего Бишкек выполняет функцию большой социальной лаборатории страны. Здесь ставятся социальные «эксперименты», обкатываются наиболее чувствительные политические решения. Проходят первичную апробацию разного рода социально-экономические реформы, нормативные нововведения и прочее. Тестируются различные политические проекты, идеи. Будто политическая жизнь республики замкнулась на Бишкеке, и циркулирует только здесь.

Начало 2019 года ознаменовалось несколькими «экспериментами» в классическом смысле этого понятия. Вступили в силу новые кодексы, регулирующие нормативную жизнь наших граждан. Всей страны. Однако, Бишкек опять стал основным полигоном тестирования этих кодексов. Возмущенная реакция бишкекчан практически остановила процесс внедрения новой системы санкций за нарушения. Столичное общественное мнение посчитало эти санкции карательными, а сумму штрафов непропорционально большими относительно доходов рядового кыргызстанца. Бурная реакция на нововведения вызвана, на мой взгляд, именно их репрессивным и частично нелепым характером. Они затронули хрупкую экзистенциональную основу жизни простого кыргызстанца. Ее нельзя так бездумно трогать, это всегда серьезно.

Конечно, в этой лаборатории не только пилотируются разного рода проекты. Здесь создаются и новые вещи. Социокультурные тренды, стили поведения, видения, образ мышления и картина мира. Здесь создается политическая парадигма страны. Вот к примеру, предыдущее шестилетие прошло в рамках парадигмы постреволюционной возни, эйфории и начала «лучшей» жизни, чем было до этого, а нынешнее шестилетие, как ни странно, воспроизводит предыдущую парадигму – начало «лучшей» жизни, так как она до этого была лишь иллюзией. Да, проскальзывает новый элемент парадигмы, согласно которому Бишкек – не центр силы. И вроде бы политический акцент хотят сместить на периферию – регионы. Но, пока только на бумаге и в официальных выступлениях. С началом весны это звучит особенно важно. Развитие регионов и деактуализация центра. Потому что в центре весной наступает период политических экспериментов.

Бишкек стал еще и зеркалом поляризации общества. Особенно отчетливо отзеркаливает этот момент виртуальный Бишкек. Да, можно пронаблюдать признаки расслоения общества по различным критериям – экономическим, региональным, религиозным, культурным и др. Однако они меркнут на фоне критерия политической власти, которая все более четко проявляет себя. Совсем не по Марксу, скорее по Веберу. Порою кажется, что это не просто критерий, а тектонический разлом. Последние «масштабные» эксперименты в социальной лаборатории расширили его, пробудили. Обрело очертание биполярный социум – политический класс с одной стороны, и класс рядовых граждан с другой. «Политический класс чиновников» и «гражданский класс». Зато вот такой вот неомарксизм. Помимо прочего у «гражданского класса» уже есть развитое классовое сознание, четко противопоставляющее себя правящему классу. Место его обитания виртуальный мир соцсетей. То есть, у гражданского класса есть классовое самосознание и идентичность, но пока они виртуальные. И идет виртуальная борьба с правящим классом. И наверное хорошо, что это борьба остается виртуальной.

Завершая свои скромные размышления, хотелось бы отметить, что Бишкек как социальная лаборатория производит массу других, не менее интересных вещей. И они требуют научного исследования и тщательного анализа. Пока правящий политический класс не будет использовать научный подход, эксперименты будут проваливаться. Не дадут желаемого, а главное стратегического результата. Парадигма останется топорной. А я призываю своих коллег изучать Бишкек как большую социальную лаборатория так же, как когда-то большой город Чикаго стал лабораторией для американских социологов. Как показывает история, Чикаго, американская социология и американское общество от этого только выиграли.

Самар Сыргабаев,
кандидат социологических наук, социолог-исследователь

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-11-2018
Год спустя. «Пост-выборные» эффекты
5604

18-10-2018
«Пост-игровые» эффекты: наблюдения социолога
3209

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×