Добавить свою статью
5 Марта 2019
ОТРК или «чёрный ящик»?

Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой.
Альбер Камю

Общественная телерадиокорпорация это не просто название или статус. Это один из достижений апрельской революции вымощенной кровью людей.

Главный канал страны имел особую роль в двух революциях, прозванный «чёрным ящиком», он не раз становился причиной, элементом который ставил окончательную точку в правлении диктаторов. Несправедливость, открытое очернение оппонентов, пропаганда и продвижение лжи и обмана, канал не раз выступал инструментом в руках нечестных политиков. Немногие из руководителей канала имели возможность не запятнать свою репутацию, возглавляя его, таких можно пересчитать по пальцам одной руки.

Если взглянуть шире — ни одна из стран Центральной Азии не обладает на сегодня такими свободами СМИ, и тем более общественным телевидением, это уникальный эксперимент на советской почве, пропитанной идеологией и поклонением, смог прижиться в Кыргызстане, более того продолжает жить и бороться.

ОТРК это не просто здание или коллектив, это особый дух который возник как реакция на несправедливость и который не может пока до конца реализоваться, но имеющий для этого все возможности.

Осознание и понимание рывка, который сделал Кыргызстан, инфицировав изменение статуса канала, в широком понимании наступает сегодня. От того и борьба, от того и накал страстей вокруг кресла канала.

Конечно, это этап в развитии канала, это ресурс, который не так просто оторвать от белого дома, но будет большой ошибкой, если перестать бороться, право на свободу слова требует сил и даже жертвы.

Человек, который займёт позицию руководителя канала, должен осознавать ответственность и роль, которую он взваливает на свои плечи, служение интересам общества, духу канала или отстаивание интересов политиков. От выбора зависит многое, каким будет страна через пять лет, когда наступит время уходить? Будет ли общество готово самостоятельно выбирать руководителя канала или ждать кандидата, которого спустить сверху? Сможет ли канал стать в полном смысле общественным и не быть формальным или будет продолжать лицемерно врать, играя в демократию? На кону выборы, каждый сыграет свою роль, но каким будет руководитель и как он поведёт игру, зависит от него. Апеллировать на то, что общество не готово, неправильно, общество требует изменений, а время конкуренции на опережение, иначе мы так и будем продолжать жить в прекрасной стране третьего мира, где в новостях всё у нас прекрасно.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-09-2019
От тууганизма к профессионализму!
1746

07-09-2019
Смешанные единоборства как дань времени
1525

27-05-2019
Бишкек - столица Шанхайского духа
474

09-01-2019
Предложение президенту С.Жээнбекову объявить «Десятилетие спасения пресной воды в мире»
1249

14-11-2018
Всемирные игры кочевников – как модель для строительства нового миропорядка
1526

04-05-2017
Террористы в России из Кыргызстана?
2568

28-02-2017
Путин и Кыргызстан
3088

11-01-2016
Культуру в массы
2193

02-09-2015
Выбор между совестью и выгодой
2282

18-03-2015
Сенсационная весна
1718

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×