Добавить свою статью
9 Октября 2012
Раскол в Совете по отбору судей или политическая игра?

В понедельник, 8 октября в 15:00 начался третий тур конкурсного отбора на должность судьи Конституционной Палаты Верховного суда КР. По уважительным причинам, отсутствовали Апсатаров Б. и Мамбеткулов М.К.

Сегодня утром, в Совет по отбору судей поступило письмо из Государственной Регистрационной Службы при Правительсьтве КР, сведения о движимом и недвижимом имуществе претендентов. При сверке данных, некоторые данные не сошлись с предоставленной информацией со стороны некоторых кандидатов. К примеру, по декларации о доходах Турдугулов М.С. числится 2 объекта, а по данным ГРС 17 (объектов), из них 14 сельхоз участков, числящиеся как частная собственность, участок под индивидуальное жилищное строительство и квартира в Бишкеке

Члены Совета вступили в спор по незадекларированном имуществе кандидата Турдугулова М.С.. Борбашев С.Ч. выступил в роли адвоката кандидата, высказав мнение, что данные сельскохозяйственные земли используются в аренду.

Для справки, в случае аренды земель землепользователю выдается зеленая книга, в которой не должно указываться то, что данные земли являются частной собственностью. Данные виды земель входят в категорию фонда перераспределения земель (ФПС), которые являются государственной собственностью переданной в управление органам местного самоуправления или же являются муниципальными землями.

Другие члены Советы не были согласны с доводами Борбашева С.Ч.. После долгих споров члены Совета не пришли к единому мнению по данному вопросу, закончив сверку деклараций в 17:00.

Из-за отсутствия двух членов Совета, некоторые члены Совета предложили отложить поименное голосование на другой день. Председатель Майчиев Ш. поставил на голосование отложение третьего тура, "за" проголосовало 12 членов, "против" - 9. Не набрав достаточное количество голосов (13 голосов) «за» отложение третьего тура, голосование по кандидатам в Конституционную палату КР должно было быть проведено сегодня. Но, члены Совета Момбеков У.Б. и Борбашев С.Ч. выступили категорически против проведения голосования в назначенный день, т.е. сегодня 8 октября. В итоге 9 членов Совета: Момбеков У.Б., Борбашев С.Ч., Мукамбетов Д.Б., Усенбаев С.А., Юсупов А.Ш., Слесарев В.В., Хасанов К.З., Жупуева А.С. и Алибаев А.И. демонстративно покинули зал конкурсного отбора, тем самым сорвав поименное голосование по кандидатам в КП КР (напомним, что Борбашев на предыдущем заседании – на 2 туре отбора, открыто «пиарил» Бекназарова Азимбека Анаркуловича, возводя его в один ряд с Дооронбеком Садырбаевым и называя их баатырами).

Итак, не набрав кворума, Совет был вынужден отложить третий тур на 10 часов утра 16 октября.

P.S. Интересно, у группы которая продвигает Бекназарова не сошлись «пазлы» из-за отсутствия двух соратников – Апсатарова и Мамбеткулова???

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×