Добавить свою статью
23 Октября 2012
Обращение к президенту А.Атамбаеву
Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Несмотря на предпринимаемые усилия правоохранительными органами по обеспечению правопорядка, законности, безопасности, прав и свобод граждан, а также точного и единообразного исполнения Законов во всех ветвях власти, произошедшие события 3 октября 2012 года показали о том, что нормы Конституции и Законов как и во времена правления А.Акаева и К.Бакиева используются и трактуются не в интересах соблюдения законности, а в интересах подавления и запугивания инакомыслящих, не согласных с проводимой экономической и экологическойполитики, и даже порой нашей с Вами политики.

Безусловно, в действиях К.Ташиева и их сторонников имеет место призывы к насильственному захвату власти в ходе митинга, сопровождающиеся перелезанием через ограду вокруг здания Жогорку Кенеша и хулиганство, формально подпадающие под признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 234 и 297 Уголовного кодекса как преступления небольшой тяжести.

Несомненно, в силу незыблемости равенства всех перед Законом и неотвратимости ответственности за совершенное правонарушение, несмотря на статус, занимаемую должность, авторитет и другие привилегии они должны понести закрепленное Законом соразмерное наказание. А надзорные органы должны строго следовать букве Закона.

Однако, надзорным органом намеренно инкриминируется депутатам особо тяжкое преступление, предусмотренное статьей 295 Уголовного кодекса (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти), чтобы избежать законные процедуры для привлечения их к уголовной ответственности. Это с одной стороны, а с другой стороны - при отсутствии военного или чрезвычайного положения судом Первомайского района г.Бишкек в полночь избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Хочу подчеркнуть слово «в полночь».

Аналогичные события, и даже худшие реальные захваты с использованием оружия, удержанием зданий различных ветвей власти, закончившие со смертельными исходами, их последствия и действия надзорных органов и судебной ветви власти еще не стерты с памяти наших граждан, и особенно они свежи в нашей с Вами памяти, будучи в составе Временного Правительства Кыргызской Республики. Чтобы мои слова не были голословными приведу несколько примеров.

22 апреля 2005 года избирателями пяти избирательных округов с требованиями отставки председателя Верховного суда К.Осмонова было захвачено здание одной из ветвей власти - Верховного суда, которое удерживалось ими на протяжении нескольких недель.

17 июня 2005 года после свержения узурпировавшего власть А.Акаева, сторонники У.Барктабасова во время проведения митинга в отличие от сторонников К.Ташиева преодолев внешний и внутренний периметр охраны здания Правительства и Администрации Президента, ворвались во внутрь.

19 апреля 2010 года, П.Рахманов осуществив силовой захват государственной администрации Джалал-Абадской области, провозгласил себя губернатором и в течении трех дней удерживал здание областной администрации.

13 мая 2010 года, в Ошкой и Жалал-Абадской областях организованные группы с использованием огнестрельного оружия предприняли не только попытки, но и захватили государственные администрации областей и удерживали на протяжении полутора суток.

Во всех этих случаях никто не был привлечен к уголовной ответственности по статье 295 Уголовного кодекса, все были оправданы судом, а некоторым инкриминировали статью 233 Уголовного кодекса (Массовые беспорядки). Никто из них не был задержан и не был водворен в СИЗО, а мера пресечения была избрана подписка о невыезде.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

После двух революций народ Кыргызстана, ожидавшие коренных преобразований и изменений в судебной ветви власти и надзора, не видя отличий по сравнению с семейными режимами А.Акаева и К.Бакиева, приходят к пониманию того, что как и прежде исполнение Законов является избирательной, а не единой для всех. Все это порождают домыслы о политически мотивированных уголовных дел и смахивает на преследование инакомыслящих.

В связи с этим, уже в знак протеста в разных регионах страны объявили голодовку даже матери-героини и беременные женщины. Количество митингующих с каждым днем увеличивается, расширяется зона недовольства и как в 2002, 2005 и 2010 годах начались пешие марши. Все эти действия граждан направлены только для одной цели – соблюдение законности надзорным органом и справедливое правосудие.

Эти недовольства происходит на фоне прихода на ключевые государственные должности некоторых чиновников как сомнительной репутации, так и внесших огромный вклад в усиление прежних режимов и установление семейно-кланового правления государством, а также увеличения цен на продукты питания, товары народного потребления, горюче-смазочные материалы, при огромном дефиците бюджета и высокой коррумпированности органов государственной власти. Все это вызывает среди общества справедливое возмущение, приводящее в конечном итоге к непредсказуемой нестабильной обстановке, которая дает повод разным силам воспользоваться ситуацией для реализаций своих корыстных целей.

Мы должны четко понять, что если надзорный орган будет строго блюсти статью 104 Конституции, то у народа появилась бы вера в справедливость и законность, и не было бы предпосылок для объявления голодовок, митингов и пеших маршей.

Относительно принятых решений надзорным органом и судом в отношении депутатов Жогорку Кенеша К.Ташиева, С.Жапарова, Т.Мамытова, К.Кожоналиева и других, отдельными сотрудниками этих органов в кулуарах «ссылаются» на негласные указания со стороны Вашего аппарата.

Поэтому, чтобы развеять подобные домыслы в обществе, в целях сохранения стабильности и хрупкого мира в стране, видится необходимым проявить политическую волю и обеспечить точное и единообразное исполнение Закона с привлечением к ответственности лиц, допустивших превышение должностных полномочий, повлекших массовые недовольства общественности.

На основании вышеизложенного, прошу Вас как главу государства, олицетворяющего единство народа и государственной власти, незамедлительно среагировать на сложившуюся ситуацию.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×