Добавить свою статью
9 Апреля 2019
Изменение климата в Центральной Азии – тревожные тренды подтверждаются
«Пока гром не грянет,
                                                                                                                                                                                                                                                                     мужик не перекрестится»

                                                                                                                                                                                                                                                                                русская поговорка

На прошлой неделе, 3-4 апреля, в Ташкенте состоялась вторая Центрально Азиатская Конференция по изменению климата, в которой приняли участие 391 участник из стран Центральной Азии, ближнего и дальнего зарубежья, более 80 спикеров. Было проведено 3 предконференционные сессии, 5 пленарных сессионных заседаний, 5 параллельных сессий, пост конференционная сессия сетей общественных организаций, а также выставка климатически устойчивых технологий.
За последние 10 лет автором написано немало статей по проблемам изменения климата, на основе анализа тех или иных тематических документов, участия во многих климатических конференциях глобального, регионального и национального уровней. Их сокращенный перечень приводится ниже.
В этих статьях приводилась различная информация по трендам влияния изменения климата на экосистемы региона, и на основе проведенного анализа выдвигались соответствующие предложения по оптимизации и мерам реагирования на эту все возрастающую проблему.
Так, в частности, в статье «Изменение климата и Всемирный банк – контуры новой политики в Центральной Азии», опубликованной на сайте Акипресс в мае 2014 года, где анализировались результаты аналогичной региональной конференции, писалось:
«…Безусловно, это была очень важная встреча и вызывала профессиональный интерес у автора, поскольку им было написано немало статей за последние более чем 5 лет по проблемам изменения климата и связанными с ними вопросами национальной политики и регионального сотрудничества в контексте устойчивого развития, «зеленой» экономики и водных ресурсов. Поэтому было интересно посмотреть и послушать насколько оценки Всемирного банка и других авторитетных международных институтов совпадают с выводами автора, изложенными в ранее вышедших публикациях…
… Поэтому и с целью облегчения комментирования и восприятия достаточно большого объема информации, весьма разнородной, концентрированной и многоуровневой, представленной и обсуждавшейся на прошедшей встрече, а также ее итогов, попробуем сгруппировать и разложить ее по двум ключевым пунктам-вопросам.
а) Какие процессы и тренды по изменению климата происходят сегодня в регионе Центральной Азии и к чему они могут привести в обозримом будущем?
б) Какие меры необходимо предпринять на национальном и региональном уровнях в ближайшей и более отдаленной перспективе с целью минимизировать негативные последствия влияния изменения климата? Другим словами, в чем заключается суть «предполагаемой региональной программы мер по повышению устойчивости к изменению климата»…
… По пункту а) на прошедшем форуме ничего принципиально нового сказано не было. Все те же тренды повышения температуры, приводящие к таянию ледников, изменению режима осадков, сокращению водных ресурсов и повышению частоты стихийных бедствий с соответствующими негативными последствиями для экономик стран региона и необходимостью принятия срочных превентивных мер по адаптации к изменению климата.
В этом отношении весьма характерны слова регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии Сарож Кумар Джа: «Изменение климата представляет огромную опасность для развития, и мы удвоим свои усилия, чтобы все, что мы делаем, рассматривать в контексте климатических изменений».
Эта мысль рефреном проходила в выступлениях многих докладчиков - изменение климата представляет собой все более реальную угрозу для региональной безопасности. Особенно после периода относительной стабильности с водообеспеченностью региона, когда основной массив ледников расстает и наступит значительное и резкое сокращение водных ресурсов на фоне продолжающегося роста народонаселения региона, со всеми вытекающими отсюда последствиями для будущего развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности и перспектив гидроэнергетики.
Более того, в некоторых презентациях прозвучало, что регион Центральной Азии является одним из самых уязвимых в мировом масштабе.
Причем, как уже неоднократно отмечалось в ранее опубликованных авторских статьях, если по оценкам отечественных экспертов от 2009 года этот период настанет после 2025 года, то, по мнению немецкого профессора Юргена П.Кроппа, делавшего презентацию на форуме по данному вопросу, этот период наступит спустя 20-30 лет.
Эта прогнозная оценка-отсрочка дает некоторые шансы предотвратить или отдалить наступление самого худшего сценария развития событий в регионе, о котором говорилось в авторской статье «Вода и политика – война или мир?», опубликованной осенью 2012 года. Хотя при нынешнем отношении высшего руководства страны и окружающего его чиновничьего аппарата к вопросам экологии и изменения климата эти шансы представляются мизерными…
Пункт б), как уже отмечалось выше, представляет гораздо больший интерес, так как в нем закладывается разработка превентивных мер по предотвращению указанных тревожных трендов и адаптации экономик стран региона к изменению климата.
Опять-таки приведем слова регионального директора Всемирного банка Сарож Кумар Джа: «Объединившись со всеми своими партнерами, мы сконцентрируемся на поисках решений, которые помогут странам региона придерживаться экологически-ориентированного и устойчивого к климатическим изменениям развития, разрабатывать сельскохозяйственные практики, учитывающие климатические аспекты, и находить новые способы повышения энергоэффективности. Мы готовы поддержать совместную деятельность в регионе и ждем такой возможности. Мы также надеемся, что правительства Центрально-Азиатских стран проявят большую целеустремленность и добьются реального прогресса в деятельности климатической направленности»…
Теперь, спустя 5 лет после той публикации и в свете итогов только что завершившейся конференции в Ташкенте можно констатировать, что те оценки, которые высказывались тогда и ранее, в других публикациях, не только не сохранили, но приобретают все большую актуальность и находят свое количественное подтверждение, а региональное сотрудничество по вопросам изменения климата все более укрепляется.
Правда, и, к большому сожалению, это не относится к Кыргызстану, поскольку официальная делегация нашей страны опять проигнорировала данную конференцию, также как и многие другие региональные встречи по этой проблеме.
Так, в презентации по глобальным трендам изменения климата прозвучало, что по данным последнего доклада Межгосударственной группы экспертов по изменению климата тренды повышения температуры в регионе Центральной Азии идут быстрее, чем в других регионах мира и в перспективе до 2100 года могут повыситься в диапазоне от 2 до 6 градусов Цельсия.
Эта точка зрения нашла подтверждение в презентации представителя Туркменистана, который отметил, что по их данным за последние 50 лет температура на территории их страны уже повысилась на 2 градуса. А в презентации специалиста из Узбекистана говорилось, что по их данным, число дней превышающих 40 градусов по территории Каракалпакстана за последние 50 лет увеличилось более чем в 2,5 раза.
Завершить настоящую статью хотелось бы выдержкой из другой авторской статьи «Изменение климата и будущее Кыргызстана», от января 2018 года, поскольку опять-таки ташкентская встреча только подтвердила то, о чем тогда писалось. Что называется «не прибавить, не убавить».
…Напомним, в некоторых статьях поднималась проблема 2025 года, после которого по экспертным оценкам ожидается период сокращения поверхностного водного стока или, проще говоря, водных ресурсов Центральной Азии. Причем, этот год достаточно условный, разные эксперты дают разные оценки, кто-то отодвигает его на 2030 год, кто-то позже, также как и сокращение водных ресурсов от нынешнего уровняв разных объемах, от 10 до 40 процентов.
При этом до этого периода теми же экспертами прогнозируются тренды на изобилие водных ресурсов, связанный с трендами по повышению температуры (тоже разными в диапазоне 1-3 °C), изменению режима осадков, интенсивным таянием ледников и другими взаимосвязанными процессами. ЧС в Токмоке и с оползнями на юге страны в прошлом году только подтверждают эти тревожные тренды на локальном уровне. Как говорится, то ли еще будет, вполне возможно, что это лишь «цветочки», а после условного 2025 года в обозримой перспективе до 2040 года, когда зримо проявится прогнозируемый тренд и вызовет период сокращения водных ресурсов, нас могут ждать соответствующие «ягодки»…
Проблемы, связанные с сокращением водных ресурсов будут ожидать нас не только на страновом, но и на региональном центральноазиатском уровнях. Они потребуют на их решение уже не «значительных» материальных и финансовых ресурсов, «а очень и очень значительных», тогда будет вставать вопрос уже не об устойчивом развитии, а об элементарном выживании...
Исмаил Даиров

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
268

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
350

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
409

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
483

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
738

08-04-2024
О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов
790

03-04-2024
Климат и горы - источник воды… и многих проблем национального и регионального уровней
640

29-03-2024
БРИКС продолжает строить новую финансовую архитектуру мира
601

21-03-2024
Образование, мышление и идеология – какую картину мира они формируют?
740

18-03-2024
В чем отличие понятий «народ» и «нация»? К проблемам общественных ценностей и отношений
785

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×