По его словам, кино за границей давно работает в рыночных отношениях. Именно потому в Европе и особенно в Америке кино достигло высочайших успехов. И в техническом и в творческом отношении – у них есть настоящие шедевры. В СССР тоже было неповторимое, уникальное кино. В том числе и в Кыргызстане. У нас сложилась яркая национальная киношкола - были режиссеры и актеры мирового класса.
За 20 лет нашей независимости – нам пока гордиться большими достижениями, пожалуй рановато.
И в этом смысле в кыргызском кино, наблюдаются тревожные тенденции, в чем-то даже тупиковые, отметил З.Эралиев.
Например, по мнению З.Эралиева, в стране до сих пор не разработана система образования настоящих кинодеятелей. Ни спецкурсы от известных киноематографистов, ни институт искусств до сих пор не могут воспитать режиссеров, которые смоли бы совершить настоящий прорыв в кино.
«Конечно, в кыргызско-турецком университете «Манас» в силу определенного финансирования, наверное, сложилась более или менее неплохая база. Там, видимо, уделяют студентам внимание, но при этом сказать, что там получают лучшее образование — я бы поостерегся. Их выпускники имеют еще достаточно проблем в понимании профессионального сценария, работы с актером, монтажа и т.д.»
Кроме этого, З.Эралиев, высказал свое мнение и по национальной кинопремии «Ак Илбрис». По его мнению, данный киноприз придумали одни люди и получили призы почти те же люди. Это вызывает недоумение. Странно и то, что его почему-то называют кыргызским Оскаром. Это вызывает смех. Говорить так не догадались ни в одной кинематографической стране мира.
«В Америке жюри, которое отбирает фильмы для получения «Оскара», состоит чуть ли не из нескольких сотен человек. Фильмы они смотрят дома и голосуют по номинациям по компьютеру. Именно они решают судьбу того или иного фильма. Получивший Оскара кинорежиссер, актер или другой кинодеятель – получает большие деньги, но дело даже не в этом. Кинорежиссер оскароносец получает возможность снимать дальше фильмы с большим бюджетом. «Таким образом, суть должна быть в том, чтобы награда помогала человеку, чтобы он к ней стремился всю творческую жизнь», - сказал З.Эралиев.
Помимо этого, З.Эралиев прокомментировал процесс создания на киностудии Кыргызфильм имени Т. Океева - исторического фильма «Курманжан Датка».
«Когда-то я вплотную занимался идеей создания этого фильма – предложив ее еще экс-президенту Курманбеку Бакиеву и госсекретарю А. Мадумарову. Тогда Национальный концерн Кыргызкино предложил главе государства три идеи — съемки фильмов «Сынган кылыч», «Курманжан Датка» и «Курманбек», Это должно было стать составной частью нашей идеологии», - сказал З.Эралиев.
Он выразил сомнения в успехе фильма «Курманжан Датка», съемки которого сейчас ведет режиссер Садык Шер-Нияз.
По его словам, сценарий фильма не обсуждался ни на высоком кинематографическом, ни на государственном уровне. Первый вариант сценария к фильму был написан известным кинодраматургом К. Омуркуловым и писателем К. Сактановым, но их сценарий почему-то не был принят.
«Нынешний сценарий к фильму написали Султан Раев, еще один человек является соавтором, которого мы не знаем ни как писателя, ни как сценариста, а также сам Садык Шер-Нияз.
Странно и то, что не был объявлен конкурс на режиссера фильма. Возникло ощущение, что все решалось келейно, за закрытыми дверями. Сейчас режиссером выступает Садык Шер-Нияз», - сказал З.Эралиев.
Кто дал Садыку Шер-Ниязу право снимать такой сложный фильм?
«24 мая с. г. на внеочередном съезде кинематографистов я задал председателю кинематографистов КР Садыку Шер-Ниязу, этот вопрос. На что он ответил, что он учился в Москве», - заявил З.Эралиев.
Как мне стало известно, режиссер фильма Садык Шер-Нияз собирается снимать и 2 серию фильма «Курманжан Датка». В связи с этим он просит у государства еще 40 миллионов сомов. Ранее им на фильм было уже выделено 40 миллионов сомов.
«Два года назад Садык Шер-Нияз уверенно заявлял мне, что снимет фильм за 1 млн. долларов. А теперь ему их почему-то не хватает?! Странно все это. Зачем обманывать и себя, и других», - высказал свои сомнения З.Эралиев.