В большей степени этому подвергается простой трудовой люд, вынужденный податься за рубеж, «на чужбину», чтобы прокормить себя, свои семьи. В основном молодые, дееспособные граждане Кыргызстана детородного возраста.
Беззащитные и доведенные до предела граждане КР.
Как та девушка из 11-го вагона поезда Бишкек-Москва, которую на станции г.Жайсан в июне прошлого года изнасиловал казахстанский пограничник. Тогда казахская сторона предложила закрыть дело на месте без скандала, но пассажиры вагона, в котором ехала девушка, вышли на перрон и отказались садиться в поезд, ожидая, когда с насильником разберутся по закону. Состав задержался на 7 часов.
Данный случай получил широкий резонанс. Развернулась дискуссия о нарушении прав граждан Кыргызстана на границе. И не более.
Но. Прошло время, и уже в январе этого года уголовное дело в отношении военнослужащего пограничной службы КНБ РК по подозрению в изнасиловании прекращено «за отсутствием в действиях военнослужащего состава преступления». Расследованием занималось военно-следственное управление МВД РК по Актюбинской области, сообщило агентство КазТАГ со ссылкой на военного прокурора Актюбинского гарнизона Жанболата Аекенова.
Еще одно очевидное насилие осталось безнаказанным. И это совсем не нонсенс, большинство подобных унижений, нарушений прав граждан Кыргызстана остаются безнаказанными.
Как много наших граждан, которые подвергаются унижениям. Они молчат, неся свои травмы и боль в социум, в семьи, нам с вами.
Они наши с вами соотечественники, граждане Кыргызстана, просто люди наконец.
Сегодня уже не выдержали наши водилы – дальнобойщики. А это ребята бывалые, видевшие все, и Крым, и рым жизненных, дорожных и приграничных коллизий.
Благодаря тому, что они подали в суд на таможенников Южного Казахстана, стало известно о том, что на границе уже месяц задержано пять фур из Кыргызстана, водители живут на границе в походных условиях, претерпевая значительные убытки за каждый день простоя на границе.
Но сколько молчаливых трагедий, потерь…
Государство не способно защитить сегодня своего гражданина-мигранта, который приводит в страну значительный финансовый поток, при этом оставаясь незащищенным и по сути брошенным на произвол судьбы.
Во всем мире отношение к своему гражданину – показатель качества государства. Представим, как бы в этом случае отреагировали Израиль, США, да тот же Казахстан.
Возможно, сегодня это по силам только гражданскому обществу, просто сообществу - поднять эту болезненную, но уже привычную тему.
Так или иначе – мы все пассажиры одного вагона, как те, что вышли вслед за девушкой и в ее защиту на перрон, несмотря на собственные занятость и проблемы. Только так, сообща защищая себя, собственные интересы, мы можем отстоять свои права. А если точнее, честь, за которую больше никто не вступится.
Государство и государственники, политики и чиновники, ура-патриоты и другие товарищи, которые время от времени предъявляют нам, народу Кыргызстана, свои надутые претензии - не читайте мораль и поменьше пафоса на трибунах!
Просто потому, что вы не имеете права пенять на нас, сидя в кабинетах, отворачиваясь, отводя и притупляя взор при очевидных нарушениях и унижении нас – ваших соотечественников, граждан нашей общей страны.
У нас каждый сам за себя. Законы джунглей – законы силы.
Тот, кто сможет – пройдет, а тот, кто послабее – упадет и будет растоптан.