Добавить свою статью
15 Ноября 2012
Перейти границу
Произвол на границе Кыргызстана и Казахстана с некоторых пор стал притчей во языцех. Люди стонут от унижения, поборов и насилия от представителей приграничных служб соседнего, «братского» государства.

В большей степени этому подвергается простой трудовой люд, вынужденный податься за рубеж, «на чужбину», чтобы прокормить себя, свои семьи. В основном молодые, дееспособные граждане Кыргызстана детородного возраста.

Беззащитные и доведенные до предела граждане КР.

Как та девушка из 11-го вагона поезда Бишкек-Москва, которую на станции г.Жайсан в июне прошлого года изнасиловал казахстанский пограничник. Тогда казахская сторона предложила закрыть дело на месте без скандала, но пассажиры вагона, в котором ехала девушка, вышли на перрон и отказались садиться в поезд, ожидая, когда с насильником разберутся по закону. Состав задержался на 7 часов.

Данный случай получил широкий резонанс. Развернулась дискуссия о нарушении прав граждан Кыргызстана на границе. И не более.

Но. Прошло время, и уже в январе этого года уголовное дело в отношении военнослужащего пограничной службы КНБ РК по подозрению в изнасиловании прекращено «за отсутствием в действиях военнослужащего состава преступления». Расследованием занималось военно-следственное управление МВД РК по Актюбинской области, сообщило агентство КазТАГ со ссылкой на военного прокурора Актюбинского гарнизона Жанболата Аекенова.

Еще одно очевидное насилие осталось безнаказанным. И это совсем не нонсенс, большинство подобных унижений, нарушений прав граждан Кыргызстана остаются безнаказанными.

Как много наших граждан, которые подвергаются унижениям. Они молчат, неся свои травмы и боль в социум, в семьи, нам с вами.

Они наши с вами соотечественники, граждане Кыргызстана, просто люди наконец.

Сегодня уже не выдержали наши водилы – дальнобойщики. А это ребята бывалые, видевшие все, и Крым, и рым жизненных, дорожных и приграничных коллизий.

Благодаря тому, что они подали в суд на таможенников Южного Казахстана, стало известно о том, что на границе уже месяц задержано пять фур из Кыргызстана, водители живут на границе в походных условиях, претерпевая значительные убытки за каждый день простоя на границе.

Но сколько молчаливых трагедий, потерь…

Государство не способно защитить сегодня своего гражданина-мигранта, который приводит в страну значительный финансовый поток, при этом оставаясь незащищенным и по сути брошенным на произвол судьбы.

Во всем мире отношение к своему гражданину – показатель качества государства. Представим, как бы в этом случае отреагировали Израиль, США, да тот же Казахстан.

Возможно, сегодня это по силам только гражданскому обществу, просто сообществу - поднять эту болезненную, но уже привычную тему.

Так или иначе – мы все пассажиры одного вагона, как те, что вышли вслед за девушкой и в ее защиту на перрон, несмотря на собственные занятость и проблемы. Только так, сообща защищая себя, собственные интересы, мы можем отстоять свои права. А если точнее, честь, за которую больше никто не вступится.

Государство и государственники, политики и чиновники, ура-патриоты и другие товарищи, которые время от времени предъявляют нам, народу Кыргызстана, свои надутые претензии - не читайте мораль и поменьше пафоса на трибунах!

Просто потому, что вы не имеете права пенять на нас, сидя в кабинетах, отворачиваясь, отводя и притупляя взор при очевидных нарушениях и унижении нас – ваших соотечественников, граждан нашей общей страны.

У нас каждый сам за себя. Законы джунглей – законы силы.

Тот, кто сможет – пройдет, а тот, кто послабее – упадет и будет растоптан.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12522

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6805

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8318

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7932

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10100

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6554

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6571

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8686

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6601

29-10-2015
Быль
5758

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×