Добавить свою статью
16 Ноября 2012
О санитарной ветеринарной и фитосанитарной безопасности
Генеральному прокурору Кыргызской Республики Саляновой А.Ж.

На основании статьи 31 Конституции Кыргызской Республики, а также во исполнение пунктов 6 и 9 статьи 7 Закона Кыргызской Республики «О государственной службе» я, Алимбеков М.Ш., как гражданин Кыргызской Республики и как государственный служащий, прошу Вас привести Постановление Правительства Кыргызской Республики от 20.02. 2012 года № 135 «Об утверждении Положения о Государственной инспекции по санитарной ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики» в соответствие Международным договорам и Законодательству Кыргызской Республики.

В Положении об инспекции прописана функция «Выдача соответствующих сопроводительных документов на экспорт, импорт, реэкспорт и международный транзит товаров (грузов) согласно Перечню, утвержденному Правительством Кыргызской Республики», что противоречит ниже следующим нормативным правовым актам.

В соответствии с Международной конвенцией по карантину и защите растений (МККЗР) и Законом Кыргызской Республики «О карантине растений» грузы растений и продукции растительного происхождения на экспорт и реэкспорт сопровождаются фитосанитарными сертификатами международного образца. При ввозе грузов признание фитосанитарных сертификатов, полученных за пределами республики, оформляются актом досмотра и экспертизы.

Согласно статье IV МККЗР сертификаты выдаются исключительно Национальной организацией по карантину и защите растений, которая согласно прописанных данной статьей полномочий не является надзорным органом. К сожалению, из-за правовых коллизий у нас не определена НОКЗР.

Согласно пункту 1 статьи 27 Закона Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в КР» - Сертификация как форма обязательного подтверждения соответствия осуществляется аккредитованными органами по сертификации.

Согласно пункту 2.2 «Порядка ввоза для обращения на территорию КР продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия и о признании результатов обязательного подтверждения соответствия продукции, полученных за пределами КР» (ППКР от 11.01. 2006 г. №8) - работы по проведению обязательного подтверждения соответствия на экспорт и признанию результатов обязательного подтверждения соответствия при ввозе, полученных за пределами КР, осуществляют аккредитованные органы по сертификации.

Согласно статьям 2 и 21 Закона Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» установлен принцип недопустимости совмещения в одной организации функций специально уполномоченного государственного органа исполнительной власти по проверке соблюдения требований технических регламентов (надзор) и органа по сертификации.

Согласно ППКР №87 от 10 февраля 2012 года Государственной инспекции по санитарной ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПКР были переданы только функции по надзору.

Прошу считать данное обращение как официальное заявление.

Поводом для данного обращения стало беспокойство за сложившуюся ситуацию в сфере соблюдения республикой взятых обязательств в рамках Международных договоров. Вследствие не соблюдения международных фитосанитарных норм и правил Республика может оказаться в ближайшее время вне международных правовых рамок, так как мы находимся на грани исключения из членства в Европейской и средиземноморской организации по карантину и защите растений. В случае исключения из данной организации, под угрозой станет признание отечественных фитосанитарных сертификатов на международных рынках, о чем свидетельствуют неоднократные письма Генерального директора исполкома ЕОКЗР, а так же поступившие в течение года ноты уполномоченных органов по карантину растений Российской Федерации и Республики Казахстан о несоответствии экспортируемой Кыргызской Республикой продукции растительного происхождения и возможном введении ограничений на ввоз.

Вследствие недооценки значения карантина растений для экономической, продовольственной и экологической безопасности, а также проведение различных экспериментов со статусом службы по карантину растений в последние годы, произошла полная дезорганизация системы карантина растений, утрачена комплексность управления системой обеспечения фитосанитарной безопасности. В результате только за последние годы на территорию республики были завезены четыре карантинных вредных организма: американская белая бабочка, золотистая картофельная нематода, черно-бронзовый сосновый усач и самая опасная карантинная болезнь – бактериальный ожог плодовых, который может поставить под угрозу все плодовые, декоративные и дикорастущие растения семейства розоцветных. Ущерб, наносимый карантинными вредными организмами выражается не только в потерях урожая и расходах на пестициды но и в затратах на раскорчевку и восстановление посадок, невозможности использования земель в течении долгих лет для возделывания определенных культур.

Инспекция на сегодняшний день выдает фитосанитарную документацию практически без досмотра, отбора образцов и лабораторной экспертизы. Выдача фитосанитарных сертификатов инспекцией равносильна предоставлению адвокатских услуг прокуратурой.

С уважением,
Заведующий отделом карантина растений
Департамента химизации и защиты растений МСХиМ
М. Алимбеков
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×