Добавить свою статью
20 Ноября 2012
Приятное открытие и тусклый политантураж

Ну, решайте, про что вначале — про приятное или про надоевшее?

Давайте начнем с того, что приятно удивило.

Вы не поверите! Мне удалось за полчаса сдать все документы на обмен паспорта (в старом загранпаспорте закончились страницы). За полчаса! Включая оплату в 570 сомов, процесс фотографирования, получения и вклеивания в документ = 20 минут – 150 сомов и заполнение анкеты – 10 минут. В одном месте!

Минут 5 я еще находилась в культурном шоке.

Итого 35 минут. Приехав в Центр обслуживания населения (ЦОН) за 40 минут до обеда.

Напомню, раньше этот цикл процедур занимал тягомотные дня три, а то и неделю. Это только сдача документов, потом трепещущее ожидание пару месяцев перед всемогущим Госрегистром, как перед Тыквой из «Незнайки на Луне».

И сейчас в Центре бегают суетящиеся люди, подносят и напоминают об «общих знакомых» местным клеркам, которые им по-старому ни в чем, думаю, и не отказывают, хотя работают в одном режиме. Просто люди еще так и не привыкли – честно, быстро, без проволок в «одно окно», в одном месте получать услуги от государства.

А зря. Это и есть цивилизация, прогресс, демократия, если хотите. Только так его и понимаешь – при неожиданном столкновении в лоб.

Интересно, чья это заслуга? Почему только в одном ведомстве?

Очередной международный проект? Вряд ли. Даже самый мощный, жизненно важный для жителей КР, самый ресурсный «Таза Суу» намок и потек.

Возможно, просто бюрократам надоело куражиться над посетителями – гражданами КР. Им стало стыдно, вспыхнул патриотизм и т.д.?

Или просто человеческий фактор? Не исключено. Еще недавно там за дело взялся Болот Джунусов, достаточно настойчиво и рьяно. Тот самый, что сейчас посол от КР в РФ, в Москве. Толковый малый, немногословный. Если это его почин – снимаю шляпу!

А теперь про тусклое, серое, в рябушку – про рекламу предвыборную.

Ту самую, которую еще неделю можно будет видеть во всех подворотнях, на банях и баннерах, газетах и прочей бумаге. Ту, от которой уже рябит в глазах и портится вкус.

При всем достаточно широком партийном выборе и их идеях предложение в общем-то в этот раз чуть более внятно благодаря свежей крови перешагивающих все барьеры.

Удивительно, но визуальная часть предвыборки практически во всех командах в этот раз просто убога до серости. То ли фонтан политтехнологий иссяк, то ли людям, формирующим её, все так же «по барабану», как и тем, кому она предназначена. Но эти сирые ряды голов с одной эмоцией, натянутой благочестиво, симпатий не вызывают.

Кто-то не удержался и, как в старой недоброй «Алге», да и в «Ак-Жоле», взял в оборот милых детишек, призванных показать гуманность и человеколюбие.

Кто-то решил чистить и убирать город, что достойно по идее, но по функционалу маловероятно. Хотя почему нет? «Партия оранжевых жилетов» актуальна как в самой стране, так и далеко за ее пределами. В той же Москве, Екатеринбурге, да Алматы. Правда, совпадут ли предвыборные амбиции чистильщиков с предвыборными реалиями?

Многие не стали оригинальничать и выставили политрекламу прошлых и позапрошлых выборов, уверено считая, что от этого электората не уменьшится и что это опознавательный знак – партия еще дышит.

Появились и новые партии, чьи идеи более актуальны и рациональны, но антураж подвел. Дорогие лацканы, галстуки, пиджаки – молодые буржуины слишком изящны и холены. Too much для визуального self made - cлишком для такой страны, как Кыргызстан, где большая часть молодых, если присмотреться, ходит в черном, и это только те, кто еще не укутан.

В общей картине народ-то сильно маргинализирован, и визуально в том числе, если не брать островки гламурной жизни. Соответственно, верить авторитетам в накрахмаленных рубашках они не привыкли, разве что вице-премьеру, да и то местами.

Главный стиль рекламной кампании в Горкенеш 2012 – это ряды, множественные ряды голов. Может быть и светлых, но унифицированных - в один ряд. Что само по себе уже не есть хорошо. Все едины, похожи, с одним натянутым, полурастерянным лицом, в серо-голубом цвете, на тусклом фоне улиц нерадостного города. Города, которому выбирают хозяев.

Может быть, у горожан просто апатия на всех этих обещающих, вещающих в который раз фантомасов от самых-самых выдающихся партий.

Может быть, люди уже не клюют «на обертку», и в деревне Бишкек все друг друга знают. Как говорит баба Нюра с четвертого этажа, «как облупленных».

В любом случае ВОТ ЭТО трудно назвать технологией даже политического разлива, трудно назвать рекламой, любой маркетолог это подтвердит. Товар выглядит либо подержанным, либо нарочито аляповатым. И меньше всего это напоминает социальную рекламу, как сегодня модно, «социально ответственную».

Просто народ деньги отбивает. Вовсю имитирует предложение, не сильно надеясь на спрос.

Скорее, это вялые социальные пародии. Зачем? Просто так. Так повелось.

Антураж называется.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12522

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6805

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8318

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7932

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10100

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6554

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6571

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8686

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6601

29-10-2015
Быль
5758

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×