Добавить свою статью
7 Мая 2019
День победы над собой
ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД СОБОЙ

Сейчас, в преддверии Дня победы, по традиции, о нем много говорится. Я бы тоже хотел поделиться своими мыслями.

Для начала уточню свою позицию. Для меня это – особый день, как и для каждого адекватного человека. Так же, как и миллионы других людей, я этот день отмечу – как День памяти павших, со слезами на глазах. Подниму «фронтовые» сто грамм.

Однако я не считаю этот день праздником. И вот почему.

Как редактор хочу обратить внимание читателя на то, что в русском языке есть два разных, независимых друг от друга слова: «отметить» и «отпраздновать». Иногда их путают, смешивают на бытовом уровне. Но они имеют разное значение.

Отметить можно, например, годовщину смерти. Отдать дань памяти. Помянуть, обратиться мыслями и чувствами к ушедшему.

Отпраздновать – значит, шумно, с помпой повеселиться, проявить радость.

Так вот, 9 мая можно и нужно отмечать. Но не праздновать.

И вообще: является ли этот день Днем победы?..

Это не праздный и не идиотский вопрос. Предупрежу сразу ура-патриотов, которые поспешат обвинить меня в неуважении к ветеранам и русофобии: я уважаю стариков, тем более воевавших, ибо и в моем роду были те, кто отдал свои жизни за мир во всем мире. И я не русофоб – ибо последние десять лет тяну на своих плечах проект по поддержке русской литературы в Кыргызстане. И награжден медалью им. Льва Толстого за развитие русского языка в стране.

Хочу спросить – главным образом себя: если это день победы, то победы над кем?..

Формальный ответ напрашивается сам собой: над Германией. Но действительно ли мы победили Германию? В военном плане – да. Однако по прошествии 74 лет становится ясно, что Германия давно победила нас – в плане экономическом, социальном, политическом. Ныне она – ведущее государство мира, с невероятно высоким уровнем жизни населения, мощнейшей экономикой, это страна, которая принимает всех обездоленных и нуждающихся, помогает им и защищает. Нет, не надо идеализировать Германию – проблем у нее хватает. Точно так же не надо идеализировать ни одно государство на земле. Но надо исходить из того, что есть, – а Германия с ее несомненными достижениями есть, это факт, с которым приходится считаться.

Сегодня ВВП на душу населения в Германии в ПЯТЬ раз превышает аналогичный российский показатель. Германия ныне – страна с высоким уровнем политических свобод. Немцы давно переродились, в чем-то они похожи на своих дедов, но очень во многом – включая общественное сознание – уже нет. Трагедия гитлеровского периода их кардинальным образом изменила, заставила переосмыслить своё прошлое и самих себя. Можно сказать, что немцы себя ПОБЕДИЛИ.

Кстати сказать, изменилась не только Германия, но и другие развитые страны – изменилось, прежде всего, сознание людей. Бывшие колониалисты пересмотрели свою историю, самих себя и стремятся жить по-новому в изменившемся мире. Не имеет особого смысла припоминать, скажем, нынешним жителям Британии, США или Франции агрессивное колониальное прошлое их предков – как те убивали и морили голодом черных африканцев и американцев, индейцев, арабов… Сын за отца не отвечает, по крайней мере, в цивилизованном обществе. И сегодняшние британцы, американцы, французы – совсем другие люди в массе своей и с болью признают ошибки минувших веков. Они ВЫРОСЛИ из юношеского хулиганского возраста, свойственного практически всем культурам.

Какой-нибудь лорд Китченер несет ответственность за человеконенавистническую политику Британской империи вековой давности. Но Джон Леннон – уже нет.

Между тем, Российская империя также не была «белой и пушистой» и расширяла свои границы примерно теми же способами, что и британцы (достаточно вспомнить известное историческое понятие – «большую игру»). Было всё – в том числе жестокое, безжалостное подавление восстаний «инородцев» на «окраинах» империи, о чем писал и что осуждал в свое время, в том числе, и Владимир Ленин; ему принадлежат слова «царская Россия – тюрьма народов». Карательные войска колониальной России, по-видимому, были укомплектованы теми же самыми людьми – такого же склада, – что и охрана сталинского ГУЛАГа, штат НКВД и заградотрядов. Именно подобные люди насильственно переселяли чеченцев и крымских татар, стреляли из танков по венграм в 1956-м и чехам в 1968-м. Однако мне не приходилось до сих пор слышать от наших соотечественников покаяния за те ужасные события, не приходилось сталкиваться с изменившимся сознанием – в массе своей – наших современников, даже не пытающихся переосмыслить собственную историю.

Европейцы победили себя. Они, можно сказать, победили вообще. А мы себя победили?

Победили ли мы?..

Ладно, с Германией разобрались. Возвращаемся к 9 мая. И спросим себя вторично: это день победы над кем? Если г-н Бондаренко уверяет, что фактически (не формально) не над Германией, то поставим вопрос шире: над фашизмом. День победы над фашизмом.

Ой ли?

А можно быть уверенными в том, что фашизм побежден?..

На самом деле у фашизма есть очень много ликов. Самые известные – итальянский фашизм и немецкий нацизм. Но был еще и японский милитаризм. Были разновидности ультраправого режима Франко и Салазара, Пиночета и Стресснера и еще много-много других.

Для всех них характерны общие черты: нетерпимость, неадекватное применение силы, подавление гражданских свобод, запугивание людей и массовое насилие над населением, идеологическая обработка граждан разнузданной пропагандой, основанной на лжи. Культ грубой силы – да и вообще всего «физически человеческого», не духовного. Наезд на интеллигенцию. Подавление культуры, свертывание здравоохранения, соцобеспечения – или перевод его на идеологические рельсы. Насаждение бескультурья, невежества, средневекового мракобесия, домостроя.

С этой точки зрения, я воспринимаю «путинизм» как одну из разновидностей фашизма. Может быть, более мягкую – ПОКА.

На самом деле Россия сегодня – страна скорее правых взглядов, с немалым числом патриотических движений, можно сказать, ультраправого толка. Страна победившего правого олигархата – потому что олигархат, по определению, не может победить в стране левой ориентации, ведь социальная база к тому не располагает. В левом обществе не складываются соответствующие условия.

Любой авторитарный режим правых и ультраправых нуждается, по выражению Бисмарка, в «маленькой победоносной войне». Такая война имеет много целей: от захватнических походов и грабежей до отвлечения внимания населения от действительных социальных проблем, искусственное воспитание «патриотизма» – в его радикальной, «ура-шовинистической», по сути, человеконенавистнической форме.

И вот следует грубая политика в отношении маленькой свободолюбивой Грузии. Затем – отбирание части территории у Украины, причем с нарушением всех международных норм (действие государства-гаранта пошло вразрез с подписанным им Будапештским меморандумом 1995 года). Если вдуматься: большое государство нападает на малое, без предупреждения, исподтишка, со спины – т.е. в момент, когда малому соседу плохо, он болеет и нуждается в помощи. Можно ли это считать ПОБЕДОЙ? Лично на мой взгляд, это позор – и для армии, и для политического режима. Это аморально, безнравственно – во всяком случае, по общечеловеческим (не фашистским) меркам.

Кстати, нужно отметить явное полевение украинского общества – по крайней мере, в дни оранжевой революции 2004 года и революции достоинства 2014 года. Поскольку любая народная революция, по определению, не может произойти в правом обществе.

Для правого общества характеры перевороты, путчи, мятежи, формально «законный» захват власти – например, через парламент, как в Германии в 1933-м. Но народные волнения и революции улиц и площадей, насколько я знаю историю, практически всегда происходили в обществах, наэлектризованных левизной. Таковы законы истории и психологии масс.

Правая Россия – и левая Украина. Агрессия правых против левых, это явление старо как мир. Чтобы затушевать его, как-то оправдать, придумывают пропагандистский штамп: это Украина виновата, поскольку ею управляет «фашистская хунта». Вот так – приписать другому собственные грешки. По принципу «на вору шапка горит».

Любой психолог, любой психиатр знает: самые ярые гомофобы – это скрытые, латентные гомосексуалисты. Больше всего «педофилов» выискивают, или изобретают, те, у кого не всё в порядке с сексуальной ориентацией.

Известная психологическая модель: некий человек воспитывает окружающих, запрещает есть с ножа, потому что это неприлично, – и, оставшись в столовой в одиночестве, предварительно удостоверившись, что за ним никто не наблюдает, сам с ножа что-нибудь слизывает.

Такова человеческая натура.

Так вот, на «братскую» Украину постарались, с помощью пропаганды, переложить свои же собственные недостатки. Далее – больше. Следует новая агрессия на востоке «братской» страны. Чужие, сторонние спецслужбы провоцируют «гибридную войну», проводят «блестящую» операцию по отъему оружия в милицейских участках весной 2014 года на моей родине – в Донбассе, оружие передается боевикам и наемникам, между прочим, далеко не всем местным, а пришлым. Цитата про их состав: «Собрался разный люд: идеалисты, карьеристы, авантюристы, отбросы общества и даже самые обыкновенные преступники. Был там и старый чиновник-консерватор, растративший казенные деньги и переметнувшийся к мятежникам, чтобы скрыться от правосудия» (Г.Маркес. «Сто лет одиночества»).

За Украиной следуют Сирия и африканские государства: поддержка мятежного командира в Ливии, диктаторов Центральноафриканской Республики и Судана, неудачная попытка вмешательства во внутренние дела Мадагаскара (российские эмиссары были с позором изгнаны из страны). Проникновение во все силовые структуры Венесуэлы – с целью удержать власть президента-негодяя, развалившего собственную страну. Попытка организовать правый переворот в Черногории.

Политические заказные убийства – которыми также не гнушались ни Гитлер, ни Муссолини, ни Сталин, ни Пиночет. В той же Британии с начала 21 века предположительно российскими спецслужбами было совершено не менее 14 заказных политических убийств (это к вопросу о т.н. «русофобии» Запада).

Так где же здесь победа?.. Победа над кем – над фашизмом?..

Крым – позор, а не победа. Донбасс – спецоперация, конца которой явно не видно, где уж тут говорить о победе. Сирия – ну на победу уж никак не дотягивает. Африка, Балканы, Южная Америка – где, где она, это вечно ускользающая, не существующая в природе победа?..

И вот наступает 9 мая… День горечи, день скорби, день памяти – который почему-то упорно называют «праздником», хотя праздник предполагает радость, шум, смех, песни и пляски (???). День победы? Но не над Германией? Не над фашизмом? А над чем же, над кем же тогда?..

Я думаю, что ставить точку рано. Когда-нибудь придет час – и действительно победа станет ПОБЕДОЙ. И это будет победа над самими собой. Над своими комплексами и затаенными страхами, над грубым, брутальным мировоззрением с оттенком колониализма и милитаризма.

Победа мира, а не войны. День Победы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-05-2019
Реформа в области издания учебников под угрозой срыва
184

11-01-2019
Новая военная политика России заявлена с привлечением специалиста из Кыргызстана...
780

18-12-2018
Предложения по повышению качества издаваемых учебников в Кыргызстане
701

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×