Добавить свою статью
22 Мая 2019
Доноры скоро уйдут, и вопросы здравоохранения затронут кровно всех

21 мая 2019 года в Бишкеке прошла четвертая встреча рабочей группы по внедрению в столице механизма государственного социального заказа, организованная общественным объединением "Социум" и СПИД фондом "Восток-Запад".

«На данном заседании мы поставили целью определить, кто за что отвечает, потому что мы выполнили часть своей миссии, которую должны были оказывать в виде технической помощи: нашли средства для того, чтобы провести исследование по оценке нужд и потребностей для города, нашли экспертов, которые будут правильно, с учетом закона и законодательных нормативных документов, делать всё грамотно, создали рабочую группу, запустили сам процесс, и сейчас уже должна пойти работа мэрии, - рассказала директор ОО «Социум» Батма Эстебесова.

Все выступающие говорили о социально-значимых проблемах, с которыми сталкиваются лица без определенного места жительства, подростки, которые находятся на улице, мигранты и о многих других проблемах, которые могут финансироваться в рамках программ госсоцзаказа. Итогами встречи я довольна, потому что было много заинтересованных мнений и рекомендаций. Наша задача – усилить партнерство и работать на новом витке, на основе госсоцзаказа, участия в разработке программы социально-экономического развития, программных бюджетов и др. Я очень хотела, чтобы у нас с мэрией был меморандум, но, к сожалению, юристы отклонили это предложение, потому что уже есть рабочая группа, таким образом я хотела закрепить долговременное партнерство, где мы будем вместе решать самые злободневные проблемы города в социально-медицинской сфере. Доноры скоро уйдут, и на республиканском уровне, и местные органы самоуправления должны задуматься о том, как искать, находить деньги и как оптимизировать свою деятельность. Мы должны думать, двигаться и сами изыскивать возможности.

Если брать во внимание все проблемы, которые должен решать город, начиная с мусора, дороги, воды, света и т.п., то это постоянная миссия и мандат работы мэрии, но ведь есть еще и другие проблемы, которые находятся на стыке других наших потребностей. Как житель города, я, например, хочу еще быть здоровой. Поэтому мы поднимаем проблемы, которые стоят на стыке социальных, медицинских и экономических задач. Человек живет, он живой, и у него должно быть хорошее качество жизни, которое будет достигнуто только тогда, когда он и физически, и социально, и культурно будет здоров. Как ни крути, проблемы здоровья, как один из приоритетов, всё равно выйдут на первый план. Конечно, там будут и образование, и дети, и пожилые, но мы смотрим и исходим из их масштабности: если проблема такая, что захватывает не только отдельного человека, а целую группу людей и имеет социальную значимость, и если не обращать на неё внимания, то она может в геометрической прогрессии захлестнуть и захватить всех, кто, казалось бы, не имеет к ней никакого отношения. Мы же понимаем, что такие вопросы здравоохранения, как ВИЧ и туберкулез, затронут кровно всех и могут коснуться любого и не обязательно из ключевой группы, а относящегося к общему населению: мужчин, женщин, рабочих, депутатов, министров и др.

Закон о госсоцзаказе и его программа – это как раз тот инструмент и та помощь, которые нужны министерствам и ведомствам, где нет дополнительных средств и возможностей, нет людей, нет подготовленных кадров. Госсоцзаказ принесет дополнительные инвестиции. Мы можем прийти и помочь там, где чего-то не хватает».

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-11-2019
333

22-08-2019
Казнить, нельзя помиловать. Кадровые назначения в Минздраве
366

09-02-2019
Т.Батыралиев сделал много чего еще для нашего здравоохранения
8119

01-02-2019
Профанация от министра здравоохранения
3718

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×