Добавить свою статью
17 Июня 2019
Необходима срочная модернизация системы финансирования и управления здравоохранения страны.

За последние 25 лет отечественное здравоохранение непрерывно реформируется. Однако, состояние системы здравоохранения требует кардинальных изменений в управлении и финансировании, которых невозможно добиться реализацией одних лишь национальных программ, проектов и стратегий развития, ориентированных только на помощь извне.

После развала СССР перестала существовать служба охраны здоровья, сформированная организатором системы здравоохранения Советского союза Н.Семашко, прославленная своим гуманным принципом.

Как новая и суверенная страна, Кыргызская Республика столкнулась с множеством проблем во всех сферах жизни, решать которые нужно было оперативно и эффективно. Важным из них оказался полнейший кризис в медицине, связанный с отсутствием финансовых средств. Поэтому, главной задачей всех трех программ по реформированию системы стал поиск источников финансирования. Создан ФОМС. В результате, здравоохранение удалось удержать «на плаву».

Однако, все программы реформирования, «продиктованные» и контролируемые внешними донорами (экспертами), не учли главные принципы и особенности построения Советской системы здравоохранения, прогнозируемые перспективы развития социально-экономических, демографических процессов в стране.

Главной целью всех программ реформирования системы принятые за 25 лет была сокращение коечного фонда, штатной структуры и расписания под видом совершенствования, реструктуризации и оптимизации, направленные на экономию так недостающих финансовых средств.

В результате мы получили застывшую на уровне 90-х годов медицину, которая сегодня медленно и безвозвратно продолжает разрушатся. Мы потеряли очень много принципиального и фундаментального, что было заложено в Советской системе здравоохранения. Разрушив «старое привычное », мы не смогли создать новой, адекватной нашим условиям, модели построения живой и прогрессивной службы охраны здоровья!

До сегодняшнего дня министерство здравоохранения частично финансирует медицинские учреждения по интеграционной модели, тогда как ФОМС практикует контрактную модель финансирования и частично покрывает пока только стоимость медицинских услуг, зарплату и расходы на содержания больниц.

Из-за отсутствия стабильного постатейного финансирования медицинских учреждений лечебно - диагностическая и материально –техническая база медицинских учреждений медленно разрушается!

Централизация управления с ликвидацией областных управлений здравоохранения привела к потере самостоятельности и ответственности региональных медицинских учреждений.

Так, за 25 лет реформирования системы, в регионах не было построено ни одной крупной больницы за счет бюджетных средств. А полуразрушенные здания и дворы больниц превратились в «аптечные рынки» заполнены частными лабораториями и больницами! Главная причина всех бед – нехватка финансовых средств! Поэтому, всегда была потребность в прогрессивной модели управления и финансирования системы. ФОМС, выполнив свою историческую миссию по «спасению медицины», в сегодняшних социально-экономических условиях практически «исчерпал» свои возможности и тому есть объективные и субъективные причины.

В результате, медицинские учреждения оказались заложниками существующих систем управления и финансирования, не имея реальных условий для самостоятельного решения своих уставных целей и задач, искать пути к прогрессу. Сегодня, систему здравоохранения можно образно представить, как человека, выжившего после тяжелой изнурительной операции, который нуждается в реабилитации, возвращении в нормальную жизнь своими силами! Поэтому для прогресса медицины, не нужны бесконечные поиски финансовых средств извне, писать иллюзорные программы и стратегии для отвода глаз.

Необходимо найти постоянные, внутренние источники финансирования, чтобы обеспечить не только нормальное функционирование, но и качественный стабильный рост всей системы!

Как человек, проработавший в системе здравоохранения более 30 лет, имеющий опыт лечебно-диагностической, научной и организационно- управленческой работы как в столице, так и на периферии, я не мог молча сидеть и наблюдать за принятием очередной стратегии развития нашей многострадальной медицины.

На мой взгляд новая программа (стратегия) реформирования системы, которая сегодня обсуждается не имеет финансового подкрепления и следовательно останется очередной бумажной безрезультатной акцией, которая может послужить в лучшем случае для отвода глаз и создания видимости реформ.

Все это понятно тем, кто понимает, что из себя представляет нынешняя ситуация в экономике, когда практически нет заметного роста показателей. А вечно содержать систему здравоохранения за счет грантов и кредитов, влезая в огромные долги - это не выход.

Возникает вопрос: как найти выход из такого состояния и необходимые средства для обеспечения кардинального решения сегодняшних архисложных и запутанных проблем системы здравоохранения!?

На мой взгляд руководителя-практика все выглядит довольно просто, хотя и потребует больших усилий! Я к этому ответу пришел после 15-летней работы руководителем медицинского учреждения как в столице, так и на периферии. Источник финансирования медицины надо искать в самой системе! Медицина не должна быть дотационной, а обязана и может сама зарабатывать средства на свое содержание и развитие.

Для этого надо принять такую программу, которая позволит дать полную финансовую самостоятельность (естественно и ответственность) всем медицинским учреждениям по принципу "одно учреждение две системы", при полном сохранении существующей государственной формы финансирования через ФОМС (для социально не защищенных групп больных по программе государственных гарантий)!

Только так, за каких-то 2–3 года у руководителей медицинских учреждений появятся необходимые средства, чтобы развиваться, строить новые здания больниц, купить оборудование, обучить и подготовить кадры, повысить зарплату сотрудникам!

Прежние областные и районные управления здравоохранения надо восстановить с их полномочиями и ответственностью. Они должны нести всю ответственность за состояние системы здравоохранения у себя в регионе. Министра здравоохранения не должны тревожить из-за отсутствия в районах оборудования, кадров, денег на покупку лекарств, службы гемодиализа, сердечных клапанов.

Только таким путем удаться повысить в разы оперативность и эффективность управления, когда главные врачи больниц почувствуют реальную власть и ответственность. А у министра не будет головной боли, от того что надо "выбивать" деньги у Правительства, сидеть с поникнутой головой перед депутатами, или искать, ходить, просить средства у внешних доноров.

Министр и аппарат МЗ КР должны отвечать за принятие и исполнения системных стратегических решений.

Поэтому если мы сегодня не примем реальную программу, тогда не только до 2030-го года, но и до 2050-го года государственную медицину не удаться поднять, а кризисные процессы будут нарастать и нарастать до полного развала и исчезновения системы!

Сегодня, других источников глобального финансирования системы, кроме ФОМС у Правительства пока нет. А ФОМС по объективным причинам исчерпал свои возможности непрерывно наращивать свой бюджет.

Повышение доли медицины в ВВП или введение новых налогов также нереальны, по объективным причинам.

Поэтому, сегодня стало очевидным, что в ближайшие 10 - 20 лет у Правительства реальных возможностей для увеличения финансирования системы здравоохранения не предвидится.

В связи с этим, для вывода системы здравоохранения на путь развития мною подготовлен проект «Модернизация управления и финансирования системы здравоохранения», основные концепции которой изложены в нижеследующем документе .

Краткое содержание проекта

Главные принципы

Прогресс в системе здравоохранения возможен только при грамотном и эффективном задействовании имеющихся внутренних и постоянных источников финансирования, высокой оперативности и эффективности управления, самостоятельности учреждений;

1. Внутренний источник финансирования системы может появиться только при полном финансово–хозяйственной и управленческой самостоятельности (способность к самофинансированию) медицинских учреждений, путем введения в учреждениях параллельно существующих государственной системы финансирования и системы полного самостоятельного финансирования медицинской деятельности, по принципу: «одно учреждение - две системы». Это даст возможность системе здравоохранения;

а) использовать внутренние источники финансирования, которые сегодня практически не используются;

б) заработанные средства должны быть направлены на содержания больниц, оплату труда медиков, подготовку кадров, обновление лечебной и диагностической базы и развитие;

в) все бюджетные средства поэтапно будут полностью направлены на оплату только медицинских услуг социально незащищенных слоев населения по программе государственных гарантий.

Неиспользуемые сегодня внутренние финансовые источники системы здравоохранения (ориентировочный бюджет – более 50 миллиард сомов в год!)

1.Модернизация финансирования больниц

Все медицинские учреждения службы (кроме специализированных) должны сами зарабатывать средства для своего содержания и развития. Государственные средства должны направляться только на закупку медицинских услуг лицам включенным в программу государственных гарантий, на содержание специализированных учреждений, у которых в силу своей специфики нет возможности к самофинансированию.

2.Аптеки и аптечное производство

После развала СССР, по причине отсутствия средств было принято вынужденное решение - отдать лекарственное обеспечение системы в частные руки.

До сих пор практически нет государственных аптек и следовательно, нет и аптечного производства. Тогда как в стране работают около 3000 частных аптечных пунктов, которые и занимаются поставкой и перепродажей лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Таким образом миллиардные средства уходят в частные руки. Пришло время государственным больницам самим создать свою аптечную сеть, аптечное производство и ежегодно пополнять бюджет медицины на миллиарды сомов.

3. Лабораторная служба

По причине отсутствия средств для адекватного функционирования лабораторий государственных больниц в рынок вошли частные (около 100) лаборатории, с которыми не могут сегодня конкурировать государственные лаборатории (более 200). Сегодня почти 50% лабораторных услуг оказываются частными структурами. Поэтому, как в случае с аптеками миллиардные средства уходят в частные лаборатории.

4. Материально-техническая база поликлиник и стационаров

Отсутствие финансирования роста и прогрессивное ухудшение Материально-технической базы государственных медицинских учреждений и успешное развитие сети современных частных поликлиник и больниц привели к перераспределению потока больных. Поэтому, только создание конкурентоспособной системы государственных поликлиники и больниц могут вернуть поток больных и львиную долю финансовых средств в бюджет государственных больниц. А это станет возможным только тогда, когда больницы сами начнут зарабатывать и развиваться, а не ждать у государства средств для развития.

5. Медицинская техника и оборудование

Практически отсутствует государственная служба по поставке и обеспечению оборудованием, медицинской техникой и их сервисному обслуживанию. В результате, огромная часть средств в виде прибыли на закупку оборудования и ремонта уходят в бюджеты частных фирм и поставщиков.

6. Легализация теневого оборота средств в медицинских учреждениях

Из-за несовершенства системы финансирования в самих государственных медицинских учреждениях существуют неофициальные платежи за услуги, легализация которых обеспечить прозрачность, позволить бороться с коррупцией и существенно пополнить бюджет медицинского учреждения – увеличив поступления в разы!

7. Внедрение новых видов медицинского страхования в том числе частного, пополнят бюджет учреждения и облегчат работу механизмов финансирования и получения медицинских услуг гражданами страны.

8. Развитие медицинского туризма

Инвестирование средств и медицинских ресурсов крупных ведущих медицинских клиник мира в страну в рамках закона О государственно- частном партнерстве создадут условия для замедления а в последствии и полного прекращения оттока больных и их финансовых средств за пределы страны. Это позволит в последующем увеличить приток медицинских туристов в нашу страну.

2. Оперативность управления и самостоятельность можно достичь путем возвращения ряда основных управленческих функций министерства здравоохранения областным управлениям здравоохранения, администрациям областных (центральных) и районных больниц, возложив на них соответствующие полномочия по полной организационной и управленческой самостоятельности, а также ответственности за состояние, развитие и координацию деятельности всей медицинской службы своего региона. Отдельные, организационные, контрольные функции и ответственность МЗ КР и ФОМС за разработку и соблюдение современных нормативов организации медицинской службы, диагностики и лечения должны быть переданы профессиональным общественным организациям.

3. Для обеспечения населения регионов доступной высокотехнологичной специализированной медицинской помощью, областные (центральные) больницы должны соответствовать статусу медицинского учреждения 3-уровня, обладающим соответствующим современным оборудованием, материально- технической базой и структурными подразделениями по всем отраслям медицины, а также соответствующими полномочиями и ответственностью.

4. В рамках проекта должны быть внесены новые подходы и принципы в

1. управление и повышение ответственности, как медиков так и медицинских учреждений.

2. создание института семейной медицины.

3. обеспечение доступности медицинских услуг.

4. приведение в соответствие уровней системы здравоохранения и их взаимоотношения.

5. до и постдипломной подготовке и переподготовке врачей.

6. сотрудничество государственной и частной медицины, реализацию государственно-частного партнерства, государственное финансировании частных медицинских услуг в приделах госгарантий и т.д.).

7. обеспечении услуг, которые финансируются частично или полностью госбюджетом в силу своей специфики (туберкулез, СПИД, онкология и гематология).

8. организации службы экстренной медицины.

9. системы подготовки среднего младшего медицинского персонала

10. реализацию закона О государственных закупках в медицине и др.

В результате реализации этой программы, здравоохранение страны выйдет на путь самостоятельного развития в ближайшие 2- 3 года!

Мы сможем:

- повысить зарплату медработникам,

- обновить парк медицинского оборудования,

- улучшить материально-техническую базу,

- организовать новые структуры, построить поликлиники и больницы,

- поднять профессиональный уровень медработников и повысить качество оказания медицинских услуг,

- обеспечить доступность всех медицинских услуг,

- вернуть и наладить преемственность между службами и.т.д.

Только так можно сделать медицину Кыргызской Республики современной и доступной для всех.

Абдраманов Калдарбек Алишерович,
главный  кардиохирург, Заслуженный  врач КР, профессор

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×