Дипломатическая служба занимает важное место в деятельности любого государства. И в нашей стране, несмотря на то, что порой дипломатов подвергают жесткой критике, отношение к дипломатической службе особое, я бы даже сказал, бережное.
При этом традиционно кыргызы рассматривали дипломатию прежде всего как сферу искусства. Показательными являются некоторые отрывки произведения «Благодатное знание» Жусупа Баласагына, посвященные послам и требуемым качествам для занятия этой деятельностью:
В После редкий дар должен быть воплощен,
Он должен быть знающ, толков и умен.
Быть мудрым, степенным Послу надлежит,
Он должен быть в мудрости слов даровит.
Он дожжен все тонкости слов превзойти –
Уметь и пропащее дело спасти.
Посол должен предан быть, сердцем широк,
В делах безупречен и в честности строг.
В этом году 24 октября в двадцатый раз будем отмечать «День дипломатического работника Кыргызской Республики», установленный Постановлением Правительства Кыргызской Республики 21 октября 1998 года, приуроченный к Международному дню ООН.
А 17 марта 1944 года Верховный Совет Киргизской ССР принял Закон об образовании Союзно-республиканского Народного Комиссариата Иностранных Дел Киргизской ССР. Таким образом, 17 марта 1944 года надо считать днем становления Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.
Между тем, дипломатическая служба у кыргызов возникла более двух тысяч лет. Нельзя сказать, что на этот счет есть достаточно много научных трудов, но сохранились уникальные исторические факты и источники, которые, надеюсь, еще найдут своих пытливых исследователей. В связи с этим справедливо утверждение, что МИДу КР 75 лет, а кыргызской дипломатии более двух тысяч лет.
Приведу лишь несколько доказанных исторических фактов:
Как известно, китайский историк Ю Тайшан в ходе недавних исследований обнаружил, что название «кыргыз» присутствует в материалах, которые относятся к X веку до нашей эры. До указанного открытия в научном обиходе широко использовались факты из летописи «Ши цзи», написанной китайским историографом Сыма Цянем, где не только часто упоминается этноним «кыргыз», но и дается описание мест их проживания.
Что касается исторических фактов о развитии кыргызской дипломатии в средневековой период, то после поражения китайцев в Таласской битве в 751 г. западная часть Шелкового пути попала под арабское влияние. К тому же, вследствие тибетского вторжения в Восточный Туркестан и Западный Китай во второй половине VIII – начале IX в. весь центральный участок Шелкового пути попал под тибетский контроль. В этих условия китайцам чрезвычайно важно было искать обходные дороги. И одной из таких обходных трасс стал так называемый «Кыргызский путь», который из Турфана шел через Джунгарию в предгорья монгольского Алтая, через перевал Кемиз-арт, в Туву и к Минусинской котловине.
Следует отметить, что кыргызское государство установило прямые дипломатические и торговые контакты с Танской империей еще в первой половине VII в. Из Китая с 633 г. в течение ста лет в государство кыргызов регулярно отправлялись китайские и другие иностранные послы.
Со своей стороны и кыргызы вели активные внешние сношения со своими соседями, так с 643 по 747 гг. было зарегистрировано одиннадцать кыргызских посольств только в Китае.
Однако после падения Второго Тюркского каганата в 745 г. происходит быстрое возвышение уйгуров, которые в 750-751 гг. захватывают Туву и Северо-Западную Монголию, что привело к блокаде традиционных торговых путей кыргызов. И только после того как в 840 г. кыргызы захватывают столицу уйгуров Орду-Балык на Орхоне и оттесняют уйгуров на юг, они восстанавливают свои внешние торговые и политические связи.
В 840 году енисейские кыргызы вновь воссоздают свое государство - Кыргызский каганат. С этого момента енисейские кыргызы осуществляют широкую экспансию «по четырём углам света», при этом войска енисейских кыргызов, преследуя разбитых уйгуров, проникают вглубь Восточного Туркестана, в земли курыкан на востоке, в Прииртышье — в пределы кимакского государства. Этот отрезок истории енисейских кыргызов, с подачи академика В. В. Бартольда именуется «Периодом кыргызского великодержавия».
В потоке многочисленной китайской канцелярской переписки, уже в советские времена, были обнаружены ценные сведения о развитии кыргызской дипломатии. В частности, известный китаевед Г.П. Супруненко приводит сведения сразу о трех кыргызских посольствах, отправленных в 843 г. в империю Тан. В свою очередь российский востоковед И.Я. Бичурин говорит еще о трех миссиях, отправленных в Китай между 860 и 873 гг.
Ряд византийских, китайских, арабских и персидских источников достаточно подробно описывают «кыргызский путь» в Китай. Весьма интересные сведения приводит Гардизи в «Украшении известий» («Зайн ал-Ахбар»), написанном в 1050−1053 гг. по источникам VIII−IX вв.: «Путь к кыргызам ведет из страны тогуз гузов, а именно из Чинанджкета в Хасан; из Хасана в Нухбек до Кемиз-арта один или два месяца пути среди лугов и 5 дней по пустыне. От Кемиза до Манбек-Лу два дня идут по горам, потом приходят в лес; начинается степь, источники, место охоты, до горы, которую называют Манбек-Лу... После Манбек-Лу приходят к Кёгмену... От Кёгмена до кыргызского стана 7 дней пути... Здесь военный лагерь кыргызского хакана (авт. Царя)». Далее Гардизи упоминает три дороги, по которым можно попасть в кыргызский лагерь: одна вела на северо-восток к Байкалу, другая шла на запад к верховьям Иртыша и Аральскому морю, совпадая с древним Степным путем. Основной же была Южная дорога, начинавшаяся, согласно Гардизи, в Чинанджкете (Турфане). Приведенные Гардизи названия были затем отождествлены известными российскими учеными В.Ф. Минорским и Л.Р. Кызласовым.
В тот период кыргызское государство интенсивно торговало с Восточным Туркестаном и странами Среднего Востока.
В X веке, после вторжения в степи Монголии киданей, единый кыргызский этнический массив оказался разделенным надвое. Часть кыргызов осталась в Саяно-Алтае, распавшись на отдельные княжества, а часть оказалась в Центральной Азии.
В начале XIII века у верховья Енисея столкнулись могучая конница Чингиз-хана и войска кыргызских княжеств, которые в силу своей раздробленности уже не смогли оказать монголам серьезного сопротивления. В результате саяно-алтайские кыргызы оказались разбросанными по бескрайним пространствам Монгольской империи. И такое положение дел сохранялось там до XVII века, когда кыргызы на Енисее уже были объединены в четыре княжества, находившихся в вассальной зависимости от халха-монголов и джунгар. В начале XVIII века ойраты под напором Российского государства увели часть енисейских кыргызов в Джунгарию. После разгрома джунгар маньчжурами, часть кыргызов была переселена в Маньчжурию, часть вместе с калмыками бежала в Поволжье, войдя в состав современных народов Саяно-Алтая, Казахстана и Поволжья.
Вторая часть же кыргызов, обитавшая в Восточном Туркестане, приблизительно в районах современного Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, несмотря на монгольское нашествие в Центральную Азию, смогли сохранить свое единство и даже способствовали созданию государства Могулистан.
Как видно из вышеизложенного история кыргызов полна яркими и драматическими событиями. В ней нашлось место и выдающимся военным победам, бросившим к ногам победителей необозримые просторы Центральной Азии и расцвету культуры в эпоху «кыргызского великодержавия», когда кыргызские послы с почетом принимались в иностранных государствах и горьким поражениям, когда кыргызы теряли независимость и утрачивали свое значение в международных отношениях.
И все эти годы кыргызская дипломатия преданно служила интересам своего народа, может быть поэтому у нашего народа особое отношение к послам и дипломатам.