Добавить свою статью
29 Октября 2019
История «афганца» Николая Ещенко

1979-1989 — это десятилетие в истории СССР, когда закончилась так называемая эпоха застоя после смерти Леонида Ильича Брежнева, и пришедший к власти Михаил Горбачев начал перестройку, закончившуюся развалом страны и всего социалистического лагеря.

Под флагом интернационализма, а скорее всего для обеспечения безопасности южных границ, руководство СССР решило ввести свои войска в Афганистан. Десять лет наши парни проливали кровь на чужой земле, Несколько тысяч молодых жизней унесла эта война, сколько родителей получили цинковые гробы вместо своих сыновей. А сколько было раненых, покалеченных, вернувшихся инвалидами, сколько было сломанных судеб! Такую большую цену заплатила страна за ошибки и недальновидность политиков.

С момента окончания этой войны, с той памятной даты, когда последние наши бойцы покинули Афганистан, прошло уже тридцать лет. Но те, кто побывал там, кто видел кровь и страдания, не могут забыть все это. Поэтому каждый год 15 февраля собираются они и поминают погибших товарищей, возлагают цветы к памятникам, как умеют празднуют эту дату.

Одним из ветеранов той войны является и прапорщик милиции, младший инспектор ОБДД по ОВД Иссык-Атинского района Николай Ещенко.

Николай Ещенко Родился Николай в селе Полтавка Жайылского района Чуйской области. Еще когда он учился в старших классах, отец настоял, чтобы он получил права на вождение автомобиля и трактора. Да и сам Николай был не против — эти документы и навыки были очень востребованными в сельской жизни. И как потом оказалось, и в воинской службе они очень пригодились.

Когда его призвали в армию, Николай попал в учебную часть в Узбекистане. И как говорится в поговорке «Трудно в учении, легко в бою», их там готовили по полной программе. Особенно запомнились всем новобранцам марш-броски с полной выкладкой, когда обливаясь потом и задыхаясь от духоты южного климата бежишь к финишу. И не дай Бог отстать, упасть, подведешь остальных. Бывало, что кто-нибудь не выдерживал, падал, и командиры тогда приказывали другим класть его на плащ-палатку и нести, как раненого. А ночью, вспоминает Николай, в середине армейской палатки стоял чан с водой, в которой мочили простыни, а потом ими укрывались. Через полчаса простыни уже были сухими, приходилось снова вставать и мочить.

Хотя им командование не говорило, но все знали, что их отправят в Афганистан. В этот период к Николаю приехал отец, и сказал, что он поговорит с командирами, чтобы его оставили в Союзе. Но Николай уговорил отца, чтобы он не обращался с такой просьбой. Стыдно было перед друзьями, товарищами показать свою слабость. Помните, как в фильме «9-я рота» двое из солдат хотели выйти из строя, чтобы остаться. Но в последний момент передумали, чтобы не оказаться трусами в глазах друзей. Так думал и Николай – как он может остаться в безопасности, когда другие едут на войну.

И вот их погрузили в военно-транспортный самолет, и он взял курс на Афганистан. В самолете было жарко и душно, они обливались потом и представляли, как им полегчает, когда прилетят на место. Но когда была посадка, и открылись люки, их обдало еще более горячим воздухом. Так их встретил опаленный войной Афганистан. Здесь Николай попал в особую роту, которая сопровождала наши колонны. Водил бронетранспортер (БТР). Ему везло, большие боестолкновения с душманами за время службы обошли его подразделение стороной. Было несколько мелких боев, когда пули стучали по броне, но все обошлось. Николай вспоминает случай, как однажды, измученный жаждой, попросил воды у местного жителя. Тот повел его какими то закоулками к себе домой, а Николай с опаской следовал за ним – было страшно отдаляться от своих в незнакомом месте. Ведь афганцы днем вели себя как мирные жители, могли улыбаться нашим солдатам, приглашать попить чаю, угощать, а ночью доставали из тайников оружие и превращались во врагов. Угадать, кто из них кто, было невозможно. И вот они пришли к этому старику домой, и там стоял большой кувшин с водой. Местные изготавливали такие кувшины из глины, добавляя шерсть. И вода в них в любую жару оставалась холодной. Николай набрал две фляжки, сам с наслаждением напился, вернулся и напоил своих товарищей.

После возвращения в 1989 году в Союз, их часть направили в Баку. А там как раз разгорался армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха. И опять Николаю улыбнулась удача – его взял водителем к себе командир полка, так как предыдущий водитель уехал на дембель. В Баку тогда был введен комендантский час, но у Николая был спецпропуск, который он хранит до сих пор. Они с командиром полка разъезжали по неотложным делам, которые постоянно возникали в то тревожное время.

Ну а потом был дембель, Николай приехал в родные края, устроился на работу в ГАИ, женился, сейчас у него с супругой двое детей и пятеро внуков. О своей работе в ГАИ, а сейчас ГУОБДД, он не сильно любит рассказывать. Как и все гаишники, в любую погоду – в мороз, в жару, под дождем и снегом приходилось стоять на посту, нести службу по обеспечению безопасности на дорогах.

Сейчас в их Иссык-Атинском районе насчитывается сто сорок ветеранов-афганцев. Они создали свою организацию под названием «Шурави», проводят различные мероприятия, встречаются со школьниками, воспитывают у них чувство патриотизма. Также они поддерживают морально и материально своих товарищей, кто болен или нуждается в помощи. Бывает, что кто то уходит из жизни, ведь та война все-таки дает знать о себе старыми ранами. И тогда они дружно помогают родственникам усопшего с похоронами.

Как сказал Николай в конце разговора, он доволен своей судьбой, и если бы начать сначала, он бы прожил жизнь так же. Может это пафосно звучит, но прожив полвека и оглянувшись назад, он понимает, что эти годы прожиты не зря. И ему всегда везло с окружающими его людьми – и военные командиры ему попадалось человечные, и нынешнее милицейское начальство ему нравится. Есть хорошая семья, дом, как говорится, живи, работай и радуйся.1

фото из архива Н.Ещенко

Автор - Улан Алымбеков

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-11-2019
Рисковый парень Тобокел
2207

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×