Добавить свою статью
5 Ноября 2019
Великий Октябрь открыл кыргызам «Золотой век»

Более ста лет тому назад события, которые имели место в одной из мощнейших держав мира- Российской империи, не только потрясли весь мир, перевернули историю человечества, но и дали сильнейший толчок мировому развитию. Свершилась Великая октябрьская революция, в результате которой начала строиться абсолютно новое общество и новая общественно-экономическая формация, на основе марксистско-ленинской теории.

И хотя эта формация и идеология просуществовали всего лишь около 70 лет, но они кардинально изменили жизнь мирового сообщества и как следствие человечество навсегда избавилось от рабской эксплуатации, кастовой дискриминации, получило социальные, экономические и политические права, свободу передвижения, самое главное свободу. И все это благодаря Октябрьской революции. Именно появление альтернативного пути развития народов вынудило капиталистический и иной мир к улучшению условий жизни людей, но другими средствами. И сегодня неважно, почему в Европе и США социализма оказалось больше чем у нас. Важно то, что Великая октябрьская социалистическая революция способствовала улучшению и обновлению мира.

К сожалению, в мире есть заинтересованные силы, которые хотят переписать историю человечества, представить ее в выгодном для себя свете. И таких много в любой стране, и они постепенно шаг за шагом идут к своим корыстным целям. Практически на всем постсоветском пространстве уже не празднуют 7 ноября как День Великой Октябрьской Социалистической Революции и, пожалуй, только в Кыргызстане отмечают этот день как день Великой истории и памяти наших предков.

Октябрьская революция была принята по-разному даже в Санкт-Петербурге и Москве, не говоря уже о всей России и ее окраинах, как Туркестан.

Что касается кыргызского народа, то в момент свершения Октябрьской революции ситуация в крае была тяжелой, народ еще не оправился от жесткого и кровавого подавления восстания 1916 года. В результате жестких карательных мер царской военной администрации с помощью регулярных войск более половины населения была вынуждена бежать в соседние страны, а оставшиеся переживали разруху, глубочайшую духовную, экономическую и политическую депрессию.

Может быть поэтому, кыргызы, находясь от революционного Петрограда на удалении, ни много ни мало, почти 4,5 тыс. километров, приняли Октябрьскую революцию 1917 года с большим энтузиазмом и надеждой.

«Революция пришла по телеграфу» - так описал историк Марко Буттино приход Февральской и Октябрьской революций в Центральную Азию в 1917 году. Наверное, такое описание правдиво и по отношению к другим уголкам обширной империи за пределами Петрограда и Москвы.

Победа питерских большевиков вдохновила рабочий класс южных городов Кыргызстана, в частности, Сулюкты и Кызыл-Кии, где уже в середине ноября власть перешла в его руки. Исследования показывают, что местные советы были очень хорошо организованы и поддерживали тесные контакты с революционными Москвой и Петроградом.

В декабре 1917-го новая власть победила в Джалал-Абаде, в январе 1918-го – в Оше. В Северном Кыргызстане она закрепилась сначала в Таласе, 5 января 1918 года – в Пишпеке (советском Фрунзе, нынешнем Бишкеке), в феврале – в Токмоке. Для защиты советской власти создавались отряды красногвардейцев из добровольцев. С их помощью была установлена советская власть на Иссык-Куле и в Нарыне. И уже в середине 1918-го советская власть победила во всем Кыргызстане.

Время показало, Октябрьская революция дала начало «золотому веку» в истории кыргызов, создав ему благоприятные условия для всестороннего, быстрого и гармоничного развития. И самое главное, именно в процессе строительства социалистического общества были созданы предпосылки для возрождения кыргызской государственности.

За 70 лет строительства социализма в Кыргызстане были отмечены поистине великими достижениями - переход к конституционной форме правления, переход к оседлому образу жизни, ликвидация многовековых предрассудков, создание современной системы образования, науки, культуры, медицины, социальной инфраструктуры. За годы социализма мы построили современную экономику, структурно состоящей из промышленности, механизированного сельского хозяйства и сферы социальных услуг. Вся страна была электрофицирована, построены современные школы, больницы, дороги, почты, дома культуры и многое, многое другое, которые явились достижением не только кыргызского, но и всего, советского народа.

Живя дружно в Советском Союзе мы нашли настоящих друзей в лице всех национальностей и народностей, проживающих в СССР, мы стали свободно говорить на нескольких языках, подняли на мировой уровень национальную литературу и кыргызский язык.

Можно было бы бесконечно перечислять наши достижения, но если сказать коротко, то, что имеем сейчас, достигнуто благодаря социализму и советскому народу.

Наверное, именно поэтому Кыргызстан единственная страна на постсоветском пространстве, где сохранены памятники вождям мирового пролетариата В.И. Ленину, Марксу, Энгельсу и другим видным революционерам. Например, недалеко от железнодорожного вокзала стоит памятник Михаилу Фрунзе. В центре Бишкека есть и Памятник борцам революции. В центре композиции – историческая личность, Уркуя Салиева, отдавшая свою жизнь за социалистические идеалы.

Кыргызы всегда бережно относились к истории и памяти предков, у нашего народа есть поговорка: "Тот, кто не чтит прошлое, не имеет будущего".

Порой туристы, увидев в наших городах памятники Владимиру Ильичу Ленину по своему улыбаются и даже удивляются. А нам Он не мешает, мы лишний раз задумываемся о нашем прошлом и о том, что и мы не вечны и поставят ли наши потомки в нашу честь памятники?

Всех с Великим праздником.

Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-11-2019
Почему мы бедны?
447

24-10-2019
Празднику — 20, МИДу — 75, а кыргызской дипломатии более двух тысяч лет
1156

18-10-2019
Алфавит — наука, а нам мука (Или нужно ли переходить на латиницу)
414

10-10-2019
Необходимо перенести столицу в Чаек и назвать новый город Манасом
625

09-10-2019
95 лет назад были заложены основы Кыргызской Республики
507

03-10-2019
Государство и народ
530

02-10-2019
К вопросу о необходимости реформирования сферы образования в Кыргызстане
1298

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×