Добавить свою статью
8 Февраля 2013
Куда движется «Аль-Каида»?
«Арабская весна», резко вспыхнувшая в ряде стран, оказалась не только пробуждением светской части населения и отстаивания ею демократических свобод, расширения прав и свержения авторитарных режимов, но и также стала катализатором для активизации исламских политических сил в ряде стран. В Египте, Тунисе, где лидерами революций, стремящихся прийти к власти, были светские демократические силы, то в реальности лавры побед путем демократических выборов достались умеренным исламским партиям в лице «Братьев-мусульман» в Египте и «Ан-нахда» в Тунисе.

Такой итог застал в врасплох как Запад, так и другие режимы арабских стран. Позиция США и его основного союзника в регионе Израиля остается настороженной с приходом исламистов во власть после «арабских» революций, особенно- в Египте, так как это государство является не только важным игроком в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но и историческим и духовным центром «Братьев- мусульман» в арабском мире. Претензии Египта на самостоятельную и независимую политику в регионе, нацеленную на тесное сотрудничество с Турцией и, особенно, с Ираном явно показывает Западу, что Египет может выйти из под его контроля.

Недавние волнения в Египте с участием футбольных фанатов и присоединившихся к ним демократической светской оппозиции, а также волнения светской оппозиции в Тунисе против пришедших во власть исламистов после убийства их лидера, очень похожа на спланированную провокацию.

Возможно, целью является дискредитация пришедших во власть умеренных исламистов в Египте, Тунисе путем проецирования недовольства гражданского населения, столкновения внутри населения, разделенных на светских и религиозных. Также при этих складывающихся обстоятельствах возможно участие в гражданских столкновениях ультрарадикальных религиозных групп. Что пародоксально, в тех странах, где Запад выступает за права человека, демократию, возникают внезапно радикальные группировки, с которыми сам же Запад и борется.

Диаметрально противоположные результаты имела место вооруженная революция в Ливии, которая привела к власти разрозненную оппозицию, состоящую из различных кланов, а также радикальных групп, где в их числе есть и подразделения «Аль-Каиды».

Особую картину представляет Сирия, где на стороне повстанцев также действует подразделение «Аль-Каиды» в лице «Джабхатуль- Ан- наср» («Фронт победы»). После 2001года до сегодняшнего дня, как известно, ряды «Аль-Каиды» заметно расширились, но маргинализировались. Возможно, Сирия дает возможность не только пополнить ряды «Аль-Каиды» интернационалом, но и привлечь радикальных интеллектуалов с Запада, т.е. провести очищение самих западных стран от своих граждан – радикальных мусульман, как в свое время поступали арабские режимы, направляя боевиков в годы советской оккупации в Афганистан. Основным инструментом угрозы дестабилизации остается «Аль-Каида», которая расширяет свое присутствие в Северной Африке- в Мали, Ливии. Также идет скопление джихадистов из разных стран (Йемена, Афганистана, Турции, Ливии, Ирака, ЦА) в Сирии, где «Аль-Каида» наращивает сейчас свои силы, возможно, с целью ее активизации на восточном направлении.

Сатарова Элиана, эксперт-востоковед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×