Жизнь в современном, турбулентном мире диктует свои законы. И основной из них – это принятие аксиомы, что каждый должен заниматься тем, в чем он компетентен. Тем более, когда дело выходит за рамки субъективных установок, собственной компании или учреждения и приобретает стратегические масштабы государственного и международного характера. К сожалению, в Кыргызстане не все граждане осознали важность образования и науки. Поэтому мы до сих пор продолжаем выставлять собственные непрофессионализм и некомпетентность по тем или иным вопросам на всемирное обозрение. Так мы теряем партнеров и инвесторов, теряем доверие и уважение мирового сообщества к нации и государству.
Чтобы понять всю важность прошедшего с 24 по 27 января 2013 года в санатории «Иссык-Куль – Аврора» Молодежного форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) совершим небольшой экскурс в историю.
ШОС – это постоянно действующая региональная международная организация, основанная в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Молодежные организации государств-членов ШОС инициировали создание Молодежного совета, целью которого является развитие международного молодежного сотрудничества стран ШОС в различных областях.
Форум «Развитие туризма» должен был стать диалоговой площадкой для экспертов, делегатов организаций из разных стран, представителей туристических операторов и профильных госструктур.
За неделю до форума председатель Молодежного совета ШОС Таалайбек Дайырбеков заявил в СМИ цель проведения форума – собрать все заинтересованные стороны, обсудить положение туризма в настоящий момент, представить новые идеи для развития отрасли.
Но поставить цель мало, надо еще поработать над решением задач для ее обеспечения. Потому как деловые люди и эксперты в туризме не следят за цитатами Т. Дайырбекова в СМИ. У них есть дела важнее. Вот здесь-то организаторы форума допустили непоправимую ошибку. Одного заявления и информации в Интернете недостаточно. Эксперты и туроператоры элементарно не были приглашены, и, соответственно, не приехали. Без экспертов не было смысла проводить такое масштабное мероприятие.
Мы же абсолютно случайно в предпоследний день работы форума узнали о важном для наших исследований в области туризма событии, и, не раздумывая, поехали на форум. Приехав же, были потрясены увиденным: полупустой конференц-зал, начало конференции с большим опозданием, десяток гостей из стран-участниц ШОС, десяток молодых людей из КР ничего общего не имеющих с туризмом в силу полученного образования и незначительного опыта работы, два директора турагентств (кыргызстанского и китайского), ни одного известного туроператора, семь специалистов по туризму (включая нас), три официальных лица от Правительства КР и руководства Иссык-Кульской области. Вот в таком составе около сорока участников (сродни внутривузовскому студенческому семинару) мы участвовали в форуме под авторитетной и многообещающей эгидой ШОС.
В этой связи не возможно было не вспомнить Байкальский международный экономический форум с участием более тысячи человек, сотнями удачных проектов, заинтересовавших инвесторов и подписанных договоров о сотрудничестве и деловых соглашениях в разных сферах между странами.
У нас же из девяти проектов, заслушанных на форуме, только один «Всемирные этноигры» был от эксперта по территориальному маркетингу и брэндингу Максата Чакиева. Остальные восемь докладов в большей или меньшей степени свидетельствовали о недостатке профессионализма выступающих, слабой теоретической базе не только по теме культуры и туризма. Взявшие на себя огромную ответственность представлять Кыргызстан молодые люди не были знакомы с новейшими исследованиями в области истории, религиоведения, географии, архитектуре и т.д. Невооруженным взглядом было видно отсутствие связей с реальным сектором экономики в стране и последними научными работами по туризму. Молодежи на форуме пришлось напоминать, что если нет или недостаточно элементарных знаний – для этого у нас есть образование и наука.
При иностранных гостях естественно «мочить» своих не было уместно. Но когда молодые спикеры Эльдияр Кабаев и Асаке Карымшаков уже перешли все допустимые нормы, пытаясь навязать Кыргызстану образ мирового центра суфизма, мне лично (Бегалиева А.С.), как автору учебного пособия «Религиозный туризм в Кыргызстане» было не по себе. Сразу после завершения доклада были высказаны замечания о том, что так уверенно утверждать центральное место какого либо религиозного течения в Кыргызстане мы не можем, в силу объективных исторических причин и традиционной культуры коренного народа – кыргызов. Существование одного из орденов суфизма на юге КР – да, вполне возможно, но никак не громкое заявление о его центральности в мировых масштабах. Не окажись я в тот день на форуме, и вовремя не одернув молодых спикеров, иностранные гости разъехались бы по своим странам с установкой «Кыргызстан – центр суфизма». И подобных казусов в докладах на форуме было предостаточно.
В целом, наблюдался непрофессионализм и недостаток именно туристического и экономического образования у выступавших. Когда мы спросили у Таланта Жекшенова (один из организаторов форума) был ли какой-то отбор, конкурс среди работ, заявленных на участие в форуме, то получили отрицательный ответ. Относительно определенных критериев проектов нам стало известно, что экспертам их не показывали. Получается, мы целый день сидели и слушали случайных или новых в туризме людей с их субъективным эмпирическим видением проблем (за редким исключением в 2 доклада, соответствующих высокому уровню форума).
На наши справедливые возмущения непродуманной организацией форума Т. Дайырбеков уверенно парировал, мол, информация была размещена в социальной сети Facebook, и кому надо было узнали, зарегистрировались и приехали. Но нас такой ответ не удовлетворил. На следующий вопрос: «Молодежному совету ШОС надо было собрать экспертов или экспертам надо было собрать форум ШОС?» Т. Дайырбеков продолжал обороняться: «Эксперты дорого стоят...». Мы же все больше и больше приходили в ярость: «Ни один уважающий себя эксперт не отказался бы принять участие в таком грандиозном событии в жизни республики, если бы его вовремя проинформировали и пригласили. Почему не были оповещены туристические вузы? Неужели было трудно разослать официальные письма по вузам республики хотя бы на их электронные адреса? Мы сотрудничаем с туроператорами, и экспертов бы сами пригласили, раз вы не можете». На это у организаторов не нашлось что ответить, все поняли, что ошибки в организации слишком дорого обошлись.
Лично мы приехали послушать экспертов, а в результате слушали размышления молодых людей следующего типа: «моя тетя сказала..., сестренка выкинула джинсы..., племянники боятся коров..., и вообще что здесь в Кыргызстане делать, поэтому я живу в Москве...». Вместо того чтобы показать иностранным гостям все лучшее и заинтересовать инвесторов, многие докладчики как будто нарочно изо всех сил формировали негативный образ страны. На вопрос Т. Дайырбекову, что за безобразие, сами себя позорим при гостях? Он шокировал своим ответом: «А мы еще вначале всем заявили, что не будем петь дифирамбы». Петь дифирамбы одно, предлагать конструктивные грамотные проекты, показывая все самое лучшее, для обоснованности проектов – другое. Очень жаль, что в тот день организаторы форума так и не поняли наши замечания.
Конечно, СМИ республики и ближнего зарубежья показали работу форума в общих чертах, не останавливаясь на отдельных моментах. Оно и понятно, дабы не ставить под сомнение саму Шанхайскую организацию сотрудничества. Ведь это уже политические вопросы. Мы же рассуждаем как участники форума, граждане Кыргызстана, представители науки и образования, и в целом, неравнодушные к судьбе своей родины люди. В этой статье мы хотим показать пробелы в организации не для того, чтобы внести раздор в руководство молодежной политики КР, а для того, чтобы показать как надо и не надо работать. И что хорошее начало – это половина успеха.
В рамках форума не были подписаны соглашения о сотрудничестве между конкретными объектами индустрии туризма, не были установлены партнерские связи с туристическими вузами стран ШОС, не была выработана отвечающая требованиям определенная стратегия развития. Без экспертов и специалистов мы не были уверены, что разработанная резолюция форума учла все насущные проблемы туристической отрасли. Все равно, что авторы этой статьи оказались случайно на форуме математиков, выступили там с докладами, будучи историком и географом, а потом еще бы подписали резолюцию и давали рекомендации математикам. Звучит абсурдно, да? Но, тем не менее, нечто подобное произошло на Молодежном форуме ШОС «Развитие туризма» в Кыргызстане 2013 г.
Проблемы туризма обсуждали молодые политологи, социологи, выпускники АУЦА, финансисты и многие другие, но только не конкретные специалисты по туризму с местными и зарубежными туроператорами. Вдобавок ко всему этому председатель молодежного крыла ШОС Таалай Дайырбеков в промежутках между речами спикеров вставлял неуместные шуточки типа «нам всегда нравились казашки, чаще к нам приезжайте» и путал философа Лао-Цзы с поэтом Ли-Бо при живых китайцах, сидящих рядом.
Молодые люди и взрослое население Кыргызстана должны понять, что сегодня нам не до шуток. Что утверждение В.И. Ленина: «Любая кухарка может руководить государством» осталось глубоко в анналах истории и не должно возрождаться. Мы не имеем права на ошибки и промахи. Каждый должен заниматься тем, в чем он компетентен. Необходимо опираться на науку и образование во всех начинаниях. Из любого масштабного события в жизни республики мы должны получать максимально продуктивный результат.
Сосредоточить внимание на себе в условиях глобализации крайне трудно, и молодежный форум ШОС «Развитие туризма» реально мог стать диалоговой площадкой для экспертов, делегатов организаций из разных стран, представителей туристических операторов и профильных госструктур. Но форум, к великому сожалению, не достиг своих целей, потому как основные звенья диалога отсутствовали.
Из всего произошедшего необходимо сделать правильные выводы. Нам следует понять, что ошибки в организации, некомпетентность руководителей и непрофессиональный подход без учета определенных стандартов, критериев и элементарных правил приличия могут загубить любое начинание независимо от его статуса и масштаба.
Бегалиева Асель Сувакуновна,
к.и.н., доцент, заведующая кафедрой
Философии и социально-гуманитарных наук
Кыргызского экономического университета
им. М. Рыскулбекова
Абдыкадырова Айсулу Тынчбековна,
к.г.н., доцент, заведующая кафедрой
Инноватики и инновационной деятельности
ЕвразФИТ КНУ им. Ж. Баласагына