Добавить свою статью
18 Ноября 2019
Повышение эффективности деятельности Жогорку Кенеша как основа социально-экономического развития Кыргызстана

Следует признать, что сегодня общество не в восторге от работы Жогорку Кенеша 6-го созыва. В массовом сознании складывается стереотипное восприятие Жогорку Кенеша как бесполезной и обременительной для государственного бюджета надстройки. Это наносит ощутимый удар по молодому кыргызскому парламентаризму и требует кардинального пересмотра отношения к деятельности Жогорку Кенеша. Часть вины в сложившемся отношении общества к парламенту лежит на нас, депутатах Жогорку Кенеша. Ведь недавно глава государства С. Жээнбеков недаром подчеркнул, что должен быть «услышан голос народа в соответствии с его требованиями».

Реформирование Жогорку Кенеша - основа повышения эффективности деятельности парламента

Эффективность законодательной деятельности Жогорку Кенеша не измеряется только количеством законов. Более того, обилие законов, их нестабильность отрицательно сказывается как на социально-экономических правах человека, так и на функционировании экономики. Быть «качественным законодателем» - миссия современного парламента, оправдывающая его роль и место в системе разделения властей.

Полагаю, что настало время для проведения радикальной реформы устройства и деятельности Жогорку Кенеша. Реформирование парламента должно быть направлено на повышение эффективности выполнения им своих конституционных функций.

Задача повышения роли Жогорку Кенеша по выработке основных направлений внутренней и внешней политики, повышения его значимости в системе разделения властей должно решаться путем уточнения его отношений с исполнительной властью. Сегодня действующая Конституция предусматривает активное участие Жогорку Кенеша именно как представительного органа в формировании Правительства. При этом партийное влияние должно служить целям эффективного качественного управления, а не удовлетворению амбиций депутатских фракций, образовавших коалицию парламентского большинства.

Усилению роли Жогорку Кенеша как законодательного и представительного органа будет служить также последовательное поддержание принципа многопартийности и правила уважения мнения оппозиции в парламенте.

Потребность в обновлении испытывают и парламентские процедуры, от которых требуется обеспечение рациональной организации Жогорку Кенеша. Следует подумать о возможности более решительных перемен в устройстве парламента, цель которых состоит в обеспечении качественного законодательства, отказа от мелочной опеки исполнительной власти и радикального сокращения расходов на содержание Жогорку Кенеша.

Чтобы обеспечить равновесие между Жогорку Кенешем и Правительством, необходимо вернуться к сессионному порядку деятельности - как это было во времена «легенарного парламента» в 1990-1994 годы. Пленарные заседания Жогорку Кенеша должны проводиться в установленные Конституцией сроки - в период между первым рабочим днем сентября и последним рабочим днем июня следующего года (часть 1 статьи 77) - например, один раз в квартал.

Возврат Жогорку Кенеша к проверенному опыту «легендарного парламента» на порядок повысит самостоятельность Правительства, что позволит ему непосредственно заниматься социально-экономическими проблемами. Существующий порядок, при котором члены Правительства практически ежедневно «торчат» в стенах парламента на заседаниях комитетов, на пленарных заседаниях Жогорку Кенеша, постоянно отчитываясь о своей работе, согласовывая решения и выслушивая критические замечания, зачастую необоснованные, намного снижает эффективность работы - как Правительства, так и самого Жогорку Кенеша.

И самое главное: переход Жогорку Кенеша к предлагаемому режиму работы позволит существенно облегчить расходы республиканского бюджета по содержанию Жогорку Кенеша. Сегодня ситуация в бюджетной сфере с объективной необходимостью требует, чтобы мы исповедовали принцип «государство должно жить по средствам», и этот принцип сегодня должен стать непреложным правилом организации и деятельности органов государственной власти и, в том числе - Жогорку Кенеша.

Так, на постоянной основе должны будут работать не более 25-30 депутатов – Торага Жогорку Кенеша, его заместители, председатели комитетов и их заместители, лидеры фракций, произойдет сокращение Аппарата Жогорку Кенеша за счет сокращения консультантов, помощников и секретарей-референтов депутатов. Соответственно ощутимо снизятся расходы на содержание депутатов (вместо заработной платы они должны будут получать депутатскую стипендию в установленном размере), а также на услуги связи, канцелярские расходы, автотранспортное обслуживание и т.д.

У действующего созыва Жогорку Кенеша имеется хороший шанс, чтобы также оставить свой след в истории. Для этого Жогорку Кенешу необходимо принять два решения, которые действительно будут историческими.

Первое. Следует принять решение о переходе на сессионный порядок деятельности - по аналогии с «легендарным парламентом» Для этого следует внести соответствующие изменения в Закон о Регламенте Жогорку Кенеша.

Второе. Следует принять Закон о материально-техническом, автотранспортном и финансовом обеспечении деятельности Жогорку Кенеша, в котором были бы установлены действенные меры по сокращению расходов на содержание парламента исходя из факта перехода на сессионный порядок деятельности. При этом эти законы должны вступить в действие с началом работы нового 7-го созыва Жогорку Кенеша.

Итак, структурная реформа Жогорку Кенешу нужна. Но она осуществима только в том случае, если депутаты Жогорку Кенеша действующего созыва придут к общему согласию в данном вопросе и проявят так необходимые государственный подход и политическую волю. Тогда можно будет уверенным, что народ по достоинству оценит это решение.

Эффективная законотворческая деятельность Жогорку Кенеша основа эффективной правовой политики государства

Эффективное социально-экономическое развитие Кыргызстана невозможно без четко выверенной законодательной базы, которая прямым образом связана с эффективностью законотворческой деятельности Жогорку Кенеша.

Законотворчество является важнейшим компонентом работы Жогорку Кенеша. Обсуждение и принятие законов, разработанных Правительством или самими депутатами, является основной обязанностью Жогорку Кенеша как представительного органа. В ее рамках формируется правовая система государства, обеспечивается правовое регулирование всех отношений, возникающих в обществе и требующих законодательного закрепления.

Смысл законодательной деятельности Жогорку Кенеша заключается в подготовке и принятии законов, которые либо прямо предусмотрены Конституцией Кыргызской Республики, либо их принятие вызывается потребностями развития общества и государства в разных областях политической, экономической и социальной сферах жизни. Только законов, в том числе о ратификации международных соглашений, Жогорку Кенеш принимает за год в среднем по 130-150.

Конечно, может возникнуть вопрос: не многовато ли законов принимается? На мой взгляд, в данном вопросе все же следует руководствоваться формулой, определяющей соотношение количества и качества: «лучше меньше, но лучше».

В настоящее время, вопросы эффективности принимаемых законов, их качества, соответствия потребностям современных общественных отношений, и, в конечном счете - вопросы его результативности, являются ключевыми для формирования эффективной правовой политики, формирующей, в первую очередь, доверие общества к государству.

Как известно, понятие «законотворческая эффективность» парламента означает положительное воздействие юридической нормы на общественные отношения, направленное на улучшение условий жизни населения. Если это происходит –эффективность законотворческой деятельности высокая, воздействие самой законотворческой деятельности положительное.

В то же время принятие «недоработанных» законов приводит к тому, что начинает действовать закон «бумеранга» -– результат оказывается прямо противоположным декларируемым намерениям. Тогда инициативы Жогорку Кенеша воспринимаются с недоверием и наталкиваются на серьезное противодействие общественности, особенно в период проводимых социально-экономических реформ.

Полагаю, что для повышения эффективности законотворческой работы Жогорку Кенешу необходимо ввести в Регламент своей работы еще одну стадию законотворчества -– мониторинг принятых и действующих законов. Имея в виду, что всякая деятельность приобретает завершенность только после оценки ее результатов.

Оценкой же результата законотворческой деятельности Жогорку Кенеша может быть только одно -– работает закон после его принятия, или нет. Кроме того, такая оценка позволит не только повысить ответственность разработчиков и инициаторов закона - Правительства и депутатов Жогорку Кенеша, но и создаст условия для анализа допущенных ошибок и устранения их причин в последующем. То есть, следует установить обратную связь законотворческой деятельности с правоприменительной практикой, основанной на мониторинге состояния общественных отношений, эффективности регулирующего воздействия и качества законов, а также правоприменительной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Необходимо совершенствовать представительную функцию Жогорку Кенеша

Представительство как способ функционирования и деятельности Жогорку Кенеша выражается, прежде всего, в обязанности депутатов поддерживать тесные отношения с избирателями, направленные на выявление интересов различных социальных групп. Представительная функция Жогорку Кенеша заключается в том, что парламент выполняет роль площадки для высказывания точек зрения и обсуждения вопросов, имеющих локальное и государственное значение, а также для определения основ внутренней и внешней государственной политики по результатам этих обсуждений.

В целом эффективность выполнения представительной функции депутатами Жогорку Кенеша зависит от того, как взаимодействие с ними видится гражданами. Выборность и «мандат избирателей» позволяют Жогорку Кенешу законодательствовать и выполнять другие функции, а избирателям видеть свою причастность к решениям, принимаемым Жогорку Кенешем.

Однако следует отметить, что с переходом к формированию Жогорку Кенеша по партийным спискам стало заметным происходящее постепенное отчуждение депутатов от избирателей. Сегодня большинство избирателей недовольны тем, что видят депутатов в основном только по ТВ - многие депутаты не встречаются со своими избирателями. Ранее, когда Жогорку Кенеш формировался по одномандатным территориальным округам, связь с избирателями, конечно, была теснее и крепче.

Депутатским фракциям политических партий в настоящее время необходимо вырабатывать и реализовывать на практике новые подходы и методы работы с избирателями - через Интернет, социальные сети и т.д., делая упор на партийную составляющую в связях с избирателями. Эффективное осуществление представительных функций депутатами Жогорку Кенеша заключается в поддержании ими систематического диалога со своими избирателями с целью выяснения их взглядов по актуальным внутренним и международным проблемам, а также в использовании своих полномочий для озвучивания основанных на мнениях граждан законотворческих предложений. Кроме того, депутаты могут от имени своих избирателей лоббировать определенные проекты или финансовые инициативы.

Если депутатские фракции политических партий не сумеют выстроить тесное взаимодействие с избирателями, то следует иметь в виду, что на будущих парламентских выборах они вряд ли смогут вновь заручиться поддержкой избирателей.

Контрольная функция Жогорку Кенеша не должна нарушать баланс властей

Парламентский контроль – это всесторонний контроль за исполнением законов органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, осуществляемый Жогорку Кенешем. Цель парламентского контроля состоит в обеспечении ответственности исполнительной власти за осуществляемую ею реализацию законов и основных направлений внутренней и внешней политики, выработанную Жогорку Кенешем. Наряду с законодательной функцией, функция контроля позволяет парламенту поддерживать баланс политических сил и осуществлять роль защитника интересов народа.

Сущность парламентского контроля проявляется в том, что народу принадлежит право контролировать деятельность всех структур, которым он передал властные полномочия. Вне народного контроля не должны находиться никакие государственные институты, в том числе и сам Жогорку Кенеш.

В мировой парламентской практике контрольная функция проявляется по-разному, что отражает специфику государственного устройства и формы правления. Она выражается, как правило, в отчетах правительства об исполнении бюджета, в информации по текущим вопросам, в парламентских слушаниях, депутатских запросах и т.п. Этими, а также рядом других контрольных полномочий, предусмотренных Конституцией, наделен Жогорку Кенеш: заслушивание доклада Акыйкатчы (Омбудсмена), отчет Премьер-министра о работе Правительства, отчеты Генерального прокурора, председателя Национального банка, председателя Счетной палаты. В настоящее время порядок осуществления контрольных функций закреплен Законом «О порядке осуществления контрольных функций Жогорку Кенешем Кыргызской Республики».

Парламентский контроль над исполнительной властью обусловлен уже самой природой разделения властей. Если Жогорку Кенеш принимает законы, программы, а Правительство проводит их в жизнь, то это предполагает и власть парламента наблюдать над тем, как какие меры принимает Правительство для того, чтобы реализовать законы либо программы, принятые им.

В то же время необходимо учитывать, что парламентский контроль должен иметь разумную меру. Следует честно признать, что Жогорку Кенеш сегодня часто навязывает слишком детальный и мелочный контроль над деятельностью министерств и административных ведомств, а его комитеты нередко пытаются диктовать им, какое принять решение.

Чрезмерный контроль недопустим, ибо он лишает исполнительную власть необходимой свободы действий, душит ее инициативу. Парламентский контроль над исполнительной властью должен быть таким, чтобы сохранялось необходимое равновесие между законодательной и исполнительной ветвями власти.

Бакыт Торобаев
Лидер парламентской фракции «Онугуу – Прогресс»

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-07-2019
Об опасности урановых и химических хвостохранилищ
694

24-06-2019
Вернуть народу Кыргызстана право на выбор формы правления
829

09-04-2019
Система управления и воспроизводства политики здравоохранения не состоялась
1399

26-03-2019
Снижение заградительного барьера на выборах в Жогорку Кенеш позволит повысить народное представительство в парламенте
761

18-03-2019
Совершенствование системы местной власти как основа для развития регионов
1810

29-03-2011
Ар бир ишке кылдат мамиле кылуу зарыл
1199

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×