У этого народа есть чему поучиться, открыто, по-белому позавидовать, склонить голову и взять мастер-класс. Все как бы препятствовало развитию этого небольшого государства на окраине географической карты, с не самыми богатыми ресурсами, с непростой историей и страшнейшими последствиями войны прошлого века. В большинстве своем мы знаем только о Хиросиме и Нагасаки, но мало кто из нас знает, насколько Вторая мировая война была масштабной и кровопролитной на востоке. Период японо-китайской войны, развязанной всемогущей и амбициозной тогда японской империей. Ее последствия и комплексы, влияющие до сих пор на внешнеполитический курс страны Восходящего Солнца.
Япония – страна удивительных людей, народа, который так трудно понять людям западного мира. Недаром в период Второй мировой войны американское правительство, обескураженное храбростью и неустрашимостью японского противника, наняло лучшего исследователя-антрополога, чтобы понять и описать природу, культуру этого народа. Для победы над собственно небольшим азиатским народом необходимо было «найти ответы на многие вопросы о нашем враге — Японии». Так появилось на свет вначале закрытое исследование для генштаба США, потом опубликованное для широкого чтения, ставшее классическим произведением - «Хризантема и меч» Рут Бенедикт.
Японцы трудолюбивы, иерархичны и противоречивы. Небольшие территории и жесткая иерархия, начиная от семьи и до святейшего императора – это жесткая система правил, которые до сих пор не все в этой модерновой стране игнорируют. Иерархия и ее правила диктуют дисциплину. Скудость ресурсов, земли, конкуренция, отсюда трудолюбие, впитанное веками, поколениями. Противоречивость в том, что японец может быть жестоким и самоотверженным так же, как и созерцательным и тонко чувствующим красоту каждой природной струны.
Рассматривая древние и современные картины японских художников, поражает, в чем только они видят красоту: вдохновение - летящий лепесток, идущий по ветхому мосту старик под дождем, тень зимнего дерева… Бесконечный диапазон мгновений. Сравнивая с картинами природы у себя в стране, невольно подмечаешь значительную разницу. В наших картинах как-то мало сюжетов и героев, предсказуемые лошади, горы, юрты, обязательно река и елки, изредка размытый образ людей, и так с переменой мест слагаемых, как правило - один сюжет. Родной, близкий, но ужасно однообразный. В этом смысле японец гораздо наблюдательней, детальней что ли. Быть может, мы вообще значительно шире, поверхностней – «генен».
Может быть, в этом кроется разность наших характеров, культур. Скрупулезный трудяга-японец, встроенный и зависимый от корпорации-семьи, и свободолюбивый «жамбаштап жаткан» кыргыз, свободно передвигающийся по горам и пастбищам. Отсюда и разное отношение к делу, к работе?
Но у нас, несомненно, есть одно, но очень значительное, базовое общее – любовь к природе. Как бы я подозрительно не рассматривала Синто (традиционное верование японцев), базирующееся на обожествлении природных сил и явлений и поклонении им, оно становилось мне более родным и знакомым. Да, это же наше Тенгри! Одни ценности, мысли. Гармония с природой как основа жизни, норм, отношений. Этот базовый ценностный пласт объединяет нас с одновременно далеким и близким народом.
Мы не можем игнорировать весь тот потенциал, который наработала Япония в трудной борьбе выживания, самореализации. Сегодня это страна всеобщего процветания! Недавно проезжая центр г.Кант, я услышала на перекрестке со светофором предупреждающие звуки для невидящих пешеходов. То, что есть практически на любом перекрестке в Японии. Этот народ сделал рывок, он всегда заставлял с собой считаться и уважать не только «хризантемой и мечом», но и огромными усилиями в труде, в достижениях.
Мощь и упорство, что выдерживает автомобиль «Тойота Сёрфф» знакомого, живущего высоко в горах, бегая по ущельям, через горные реки и..
Мощь и упорство, что выдерживает автомобиль «Тойота Сёрфф» знакомого, живущего высоко в горах, бегая по ущельям, через горные реки и бездорожье уже не одно десятилетие, удивляет всех его знакомых. «Если бы японцы знали – дали бы тебе новую, то ли от жалости, то ли за героизм и желание дать отдохнуть этому коню», - улыбаясь говорят наблюдатели. Хозяин доволен конем, который его не подводит, он так часто с благодарностью думает о тех людях, которые создали это чудо-аргымак.
Любая технология, за которую берутся японцы, проходит путь совершенствования, будь это велосипед или парламентская форма правления. Они старательно все совершенствуют.
Японцы – народ, которые знает цену прекрасному — в эстетике, политике, даже труде.
Японцы похожи на нас, их язык близок кыргызскому, их вера в природу сближает нас как ни что.
Очень надеюсь, что наш президент это почувствует, что он будет впечатлен. Что эта поездка разбудит в нем жизненную энергию и устремления изменить что-то у себя на родине Кыргызстан.
Япония может и должна стать для нас планкой, к которой мы могли бы стремиться. Хватит топтаться и ходить по кругу, который все больше порастает мхом.
И первый урок «японского» – урок собственной самостийности. О том, как мы относимся к себе, к природе, к собственному достоинству. Пока мы его не пройдем, всегда будем второгодниками.